22 февраля 2007
628

Зурабов требует стиснуть зубы. Каждый четвертый льготный рецепт выписан необоснованно

"РГ" уже сообщала, что в начале года во многих регионах вновь возникли проблемы с льготными лекарствами. Люди жалуются, сетуют, что оставили за собой "натуральную" льготу, а не деньги, а теперь вынуждены снова стоять в очередях в поликлиниках и бегать по аптекам, чтобы "отоварить" бесплатный рецепт. Власть пытается принять меры.

В последние дни тема активно обсуждалась в Государственной Думе, прошли совещания с участием регионов в минздравсоцразвития и ФОМСе. Финансовое положение действительно очень непростое. Как известно, из программы вышла примерно половина льготников - те, кто предпочел "живые" выплаты. Финансирование, соответственно, было уменьшено. Но потребности остались фактически на прежнем уровне: ведь право на бесплатные лекарства оставили за собой как раз те люди, кому они нужны постоянно и в больших количествах. Весь прошлый год поставки продолжались в долг, и долги эти в целом по стране, по разным данным, составили до 20-26 млрд. руб. И сегодня, пока прошлогодние недоплаты не погашены, поставщики, требуя ясности и не желая работать себе в убыток, элементарно придерживают доставку препаратов в регионы.

Еще осенью прошлого года, когда стало ясно, что рецептов навыписывали намного больше годового бюджета по программе, минздравсоцразвития вынужден был включить механизм экономии. С помощью такого незамысловатого приема, как сокращение льготного перечня медикаментов, перевода части препаратов из списка, назначение по которому делает врач, в ту его часть, которой распоряжается комиссия. Правда, попытались, чтобы сужение ассортимента лекарств на интересах больных сказалось как можно безболезненнее: в основном вычеркнули медикаменты, применяемые в условиях стационара. Понятно: если человек попадает в больницу, он не должен приносить лекарства с собой, в отделении ему дадут все необходимое. По правилам это так, но в жизни, как мы знаем, нередко случается совсем наоборот.

Перед чиновниками, отвечающими за выполнение программы дополнительного лекарственного обеспечения (этим занимаются региональные департаменты здравоохранения, территориальные фонды медицинского страхования и региональные подразделения Росздравнадзора) стоит труднейшая задача: добиться того, чтобы врачи соблюдали баланс, не выписывая "лишних" рецептов, но и не отказывая пациенту в необходимой терапии. По предварительным данным проверок, проведенных ФОМС, количество необоснованно выписанных рецептов достигает 20-25 процентов. Если это действительно так, получается, что каждый четвертый рецепт выписан не тому и не так, как надо.

"Контролировать процесс правильности и обоснованности врачебных назначений и выписки рецептов должны регионы, здесь надо наводить элементарный порядок", - заявил глава минздравсоцразвития Михаил Зурабов. И подтвердил свои слова цифрами: в 2005 году ежемесячно выписывалось 8,5-9 миллионов рецептов, в декабре - сразу 33 миллиона; в прошлом году - опять всплеск назначений в конце года до 21 миллиона рецептов.

"Понятна позиция людей, решивших выйти из программы, они запасались бесплатными лекарствами, - говорит министр. - Но мы неоднократно обращали внимание регионов на то, что в результате дестабилизируется финансирование и получение лекарств теми, кто в программе остался".

Не случайно сейчас ФОМС "шерстит" поликлиники, и, судя по всему, гайки будут закручиваться и дальше. Во всяком случае, по мнению и.о. руководителя ФОМС Дмитрия Рейхарта, совсем неплохо было бы установить финансовую ответственность лечебного учреждения и непосредственно врача за необоснованные назначения.

При этом никакого "автоматического" сокращения выписки рецептов быть не должно, хотя как раз по такому пути нередко идут руководители здравоохранения в регионах. В "РГ" поступает много жалоб на то, что врач отказывается выписывать пациенту больше двух-трех наименований лекарств, хотя раньше человек получал и другие препараты. Михаил Зурабов заявил, что подобная практика "нелепых ограничений проводится от беспомощности".

Что же предлагается взамен? Во-первых, ввести строго персонифицированный учет по дорогостоящим препаратам. Они должны назначаться исключительно по показаниям. Во-вторых, добиваться того, чтобы и все остальные медикаменты выписывались в соответствии со стандартами терапии.

А в будущем, предлагает Михаил Зурабов, можно было бы снять все ограничения и назначать льготному пациенту любой препарат из разрешенных к применению в России, но при этом установить определенный уровень возмещения его стоимости. Проще говоря, если больному помогает недорогое лекарство, то и слава богу, он получит его целиком бесплатно. Если же пациент хочет получить самый последний, самый современный препарат, за него придется доплатить из собственного кармана.

Дмитрий Рейхарт, в свою очередь, считает, что нужно усилить государственный контроль за ценообразованием, снижая торговые надбавки и уровень предельных цен на поставки медпрепаратов в рамках программы.

Руководители здравоохранения надеются, что разрядить ситуацию удастся уже в ближайшее время. Долги поставщикам должны вернуть. Законопроект с поправками в бюджет ФОМС-2007, в котором предусмотрено порядка 16 миллиардов рублей, чтобы закрыть эту проблему, готов, и профильные комитеты Госдумы обещали рассмотреть его поскорее.

Не должно возникнуть новой организационной путаницы и при выписке рецептов. Много нареканий в прошлом году вызвали перманентные пересмотры льготного перечня, что путало врачей и нервировало пациентов. По словам Михаила Зурабова, в этом году до сентября перечень останется в прежнем виде.

В том, что программа нужна, никто не сомневается. При всех ее сложностях и минусах всего за год удалось получить положительные сдвиги в здоровье населения. "Впервые за последние 14 лет мы имели в прошлом году снижение смертности, - констатировал министр. - Многие тяжелобольные впервые смогли получить терапию на уровне европейских стандартов. Программа нужна, и сворачивать ее мы не будем. Просто нужно стиснуть зубы и навести порядок".

Справка "РГ"

На 1 января 2007 года в лекарственной программе осталось 7,7 миллиона человек, 45% от общего числа льготников.

За прошлый год им было выписано 133,48 миллиона рецептов.

Средняя стоимость рецепта составила 549 рублей.

ЦИФРА
1,3 миллиона человек ежегодно умирает в России от сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению президента Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК) академика РАМН Рафаэля Оганова, виной тому не недостаток медикаментов, а нездоровой образ жизни и отсутствие своевременной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной хирургической.




Ирина Невинная, Фото ИТАР-ТАСС

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4302 от 22 февраля 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован