29 июня 2007
1259

Зурабовское ведомство россияне считают главным взяточником страны

В ходе исследования, проводившегося в период с 15 по 18 июня, социологами "Левада-центра", самым коррумпированным ведомством россияне считают Минздравсоцразвития. При этом было опрошено 1600 человек в 42 регионах страны. На вопрос "Какое из российских министерств вы считаете наиболее коррумпированным?" большинство россиян - 19 процентов - назвали ведомство Михаила Зурабова, а второе место с 15 процентами заняло МВД. Далее с большим отрывом следуют Минфин и МЭРТ, получившие соответственно пять и четыре процента голосов, а также набравшие по три процента Минобразования, Минприроды и Минюст. Минсвязи и МИД к числу самых коррумпированных ведомств не причислил никто из опрошенных.
Как заявил в этой связи директор ВЦИОМ по коммуникациям Игорь Эйдман, в прошлом году 51 процент россиян признались социологам, что в той или иной форме благодарят врачей, а 47 процентов платят правоохранительным органам. На третьем месте с 29 процентами находится сфера образования. Это соотношение остается стабильным на протяжении последних лет, считает Эйдман.
В то же время на вопрос о том, работу каких министерств можно назвать эффективной, большинство опрошенных - 24 процента - поставили МЧС, а на втором месте с шестью процентами находится МИД. Как считает директор "Transparency International" Елена Панфилова, такие результаты показывают, что россияне не имеют представления о том, какое ведомство за что отвечает. Главную информацию о коррумпированности того или иного ведомства, как выяснилось, россияне получают из СМИ.
Что ж, до сих пор российским здравоохранением руководили люди, увы, не показавшие себя блестящими администраторами. Особенно в период хронического недофинансирования отрасли. Но при этом они все же были профессиональными врачами, стремившимися хотя бы не делать чересчур резких движений, чтобы не развалить ту систему, которой им выпало руководить. С назначением на пост главы объединенного министерства инженера по образованию и бизнесмена по роду деятельности, горячее желание провести реформы возобладали надо всем остальным, включая, в первую очередь, здравый смысл.
Впрочем, слова, а главное, действия руководителей Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда РФ говорили о том, что проводимые реформы и не стоит оценивать с общепринятой точки зрения. Так, в ноябре прошлого года Михаил Зурабов честно назвал корреспонденту журнала "Итоги" истинные цели и задачи своей реформаторской деятельности: "Единственный шанс сохранить в системе общественного здравоохранения более или менее обеспеченных людей состоит в том, чтобы его реформировать. Уже сегодня наши сограждане вывозят за границу на лечение миллиард долларов в год"...
Разумеется, если добиваться не подъема российской страховой медицины, не улучшения условий в государственных больницах и поликлиниках, не бороться за здоровье нации, когда мужчины в России доживают в среднем до 57-ми лет (проще говоря, умирают в работоспособном возрасте), а гнаться за уходящими за рубеж долларами, действия господина Зурабова и его министерства, возможно, выглядят вполне логично. И еще более логично выглядит характеристика министерства, данная Леонидом Рошалем: "министерство лакокрасочной промышленности". "Когда министерство отчитывается перед президентом, у них все хорошо, все замечательно, они все выполняют, все лакируют. Но никакого серьезного разговора о том, какие на самом деле недостатки, нет", - утверждает известный педиатр.
А уж с недостатками в нашем здравоохранении все в порядке, особенно, если дело кается людей, чей личный достаток ниже среднего. Не будем даже заикаться о столь чувствительной проблеме, как бесплатное лечение зубов (не протезирование, а именно лечение): его просто не существует. Но попробуйте пройти в обычной районной поликлинике какое-либо серьезное обследование, не связанное с обязательным пребыванием в стационаре. Между прочим, в любой платной клинике России любое такое обследование занимает минимум времени: вопрос лишь в оплате.
Вот почему, как считают россияне, зурабовское ведомство по масштабам коррумпированности опередило даже охочих до мздоимства гаишников.

Игорь Семенихин.

29.06.2007
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован