04 июня 2000
7483

Звезды и планеты и политиках. Психологическая астрология. Часть 3

В этой части я хочу сделать акцент на нескольких политиках, у которых Солнце расположено либо в Скорпионе, либо в Весах, чтобы показать на их примерах, насколько важно учитывать не только положение Солнца, но и других планет, которые делают каждого Скорпиона или каждые Весы неповторимой индивидуальностью.
Астрологи выделяют 4 уровня развития Скорпиона: "Тарантул" (начальный этап развития личности Скорпиона, для которой свойственно "жалить" как себя, так и других); "Серая ящерица" (затаившийся молчаливый Скорпион); "Орел" (реализованный Скорпион, который способен на крупное действие и высокое благородство) и "Белый голубь" (уровень святости и подвижничества).

Для Скорпионов, которые все находятся под большим влиянием Плутона и Нептуна свойственна богатая внутренняя жизнь и способность как внутренней, так и внешней трансформации (изменению) куда в большей степени, чем другим знакам Зодиака. Это качество приветствуется далеко не всеми, так как нормальный человек меняться не хочет, а, порой, и не может. Отсюда и высокая конфликтность Скорпионов, которая с возрастом облагораживается и принимает форму доброжелательного менторства и покровительства.

Скорпион - один из самых сильных знаков Зодиака, поэтому даже "начинающий" Скорпиончик старается уйти из-под чужого руководства и стать самостоятельным и независимым. К тому же, Скорпион - всегда хоть немного маг, который видит изнанку человека и обратную сторону бытия, не боится размышлять о смерти и других глубинах мироздания, куда большинство предпочитает не погружаться. Хотя развитый Скорпион способен на благородство, всепрощение и подвижничество, с ним лучше не ссориться, так как возможен косвенный удар из-за угла, а выпадение Скорпина из коллектива хотя и может иногда вызвать вздох облегчения, но ослабит в целом социальную структуру, которую он покинул.

Солнце стоит в Скорпионе у Евгения Максимовича Примакова. Оно, к тому же, усилено Марсом, что делает этого Скорпиона еще более динамичным трансформатором. С возрастом наверняка этот Скорпион научился огромной выдержке и сдержанности, но от этого его жизненная энергия стала лишь гуще и направленнее. Луна у этого политика стоит в Деве (там же - Нептун), но она образует неблагоприятные аспекты (две квадратуры) с Сатурном в Стрельце и Юпитером в Близнецах, поэтому ему хотя и свойственно экономическое чутье, способность к детальному расчленению объекта исследования, но это может носить иногда слишком затяжной характер, мешать упреждающему удару, так необходимому Скорпионам. Существует некоторая опасность погрязнуть в мелочах. Венера и Меркурий в Весах придают этому Скорпиону легкость, элегантность, эстетизм и умение быть хорошим и приятным собеседником.

Другим заметным политиком с Солнцем в Скорпионе является Геннадий Николаевич Селезнев. Надо отметить, что его продуктивный контакт на протяжении ряда лет с Зюгановым был не случайным (ведь Зюганов - Рак по Солнцу). Они очень подходили и дополняли друг друга, не только по водной стихии, к которой принадлежит как Рак, так и Скорпион.

Селезнев, как и все Скорпионы, долго не мог находиться в тени и работать под чьим-то руководством. Амбиции этого человека усиливает и большая нагрузка созвездия Льва в его гороскопе (во Льве у него стоит Луна в соединении с Сатурном, Марсом и Плутоном), то есть по подсознанию и по внешней динамике, волевым аспектам этот человек - Лев, а он очень честолюбив и любит быть всегда на виду. Планеты в Скорпионе у Селезнева (Солнце в соединении с Меркурием) образуют квадратуру (очень напряженный аспект) с планетами во Льве, поэтому в нем с детства борется 2 начала - "водное" и "огненное", внутренняя жизнь и внешняя. Если Лев заставляет его много перемещаться в пространстве даже без цели и требует к себе уважения, переходящего в лесть, то Скорпион, хотя он тоже по-своему очень честолюбив, способен на глубокий анализ и чувства, должен бывать в уединении и много размышлять. Власть, несомненно, очень занимает этого человека и он не готов и не может находиться на вторых ролях. У этого человека жизненной энергии даже слишком много, хотя она отчасти блокирована Сатурном, поэтому ему могут быть свойственны как депрессии, так и скороспелые, необдуманные решения.

Видный депутат ГД и лидер аграриев, Николай Михайлович Харитонов, - тоже Скорпион по Солнцу. Подсознание этого человека определяет Луна в Весах, соединенная с Нептуном и Меркурием. Весы придают этому Скорпиону легкость, общительность, но при этом формируют из него правдоискателя, который стремится обо всем высказать свое собственное суждение.

Скорпионом является олигарх и губернатор Чукотки Роман Аркадьевич Абрамович, но Солнце стоит у него на границе с Весами, поэтому в его натуре "скорпионье" начало разбавлено качествами Весов. Но в созвездии Скорпион у него находится также Меркурий в соединении с Ураном, то есть он - довольно непредсказуемый Скорпион. Луна у этого человека в Рыбах, т.е. он не лишен благотворительных импульсов и чувствительности, но отчасти ленив и непоследователен в своих действиях, излишне эмоционален. Тем более, что Луна противостоит в его гороскопе Марсу (он определяет внешнюю динамику, волю) в Деве, поэтому для него характерна смена настроения и необдуманность днействий.

К Скорпионам по Солнцу относится и известный философ, диссидент в прошлом, - Александр Александрович Зиновьев. У этого Скорпиона Луна находится в Водолее, что определяет особый новаторский склад натуры, способность к парадоксам, эксцентризму и работе с большими объемами информации. Из всех вышеназванных Скорпионов только у него в гороскопе есть "замкнутый водный тригон", то есть есть планеты не только в Скорпионе (Солнце и Юпитер), но и в Рыбах (Уран) и в Раке (Плутон), что придает этому человеку особую магию, усиливает его чувствительность, интуицию и прогнозные качества. Скорпионам почти всегда живется нелегко, но Водолеям не менее трудно, т.к. они редко вписываются в окружающую среду и обречены часто идти наперекор обстоятельствам, поэтому из всех названных Скорпионов Зиновьев - особенно сложная, глубокая и противоречивая натура. К тому же в его гороскопе 3 квадратуры (между Венерой и Ураном; между Плутоном и Сатурном; между Солнцем и Нептуном во Льве). Водолей, как известно, направляется двумя планетами - Ураном (революционное, протестное качество) и Сатурном (чиновьичья рутинность и напряженный труд), поэтому он живет в режиме смены диктатуры и революционного протеста (как и Россия в целом).

Для разрядки напряженности перейдем теперь к Весам. Принято считать, что это мягкий, даже уступчивый, "женственный" знак (он находится под влиянием Венеры), но это лишь на первый взгляд, т.к. Весы не любят все чрезмерное, поэтому предпочитают от многого отмахнуться сразу, либо решать проблемы поверхностно и легко. Они не любят выяснять отношения, страдать, а предпочитают наслаждаться жизнью и перемещаться в пространстве. Вопросы гигиены, экологии, диеты и порядка во всем - для них главные. Не смотря на всю свою кажущуюся мягкость они могут довольно жестко судить обо всем, так как все и везде замечают и оценивают, но редко высказывают свои оценки в глаза. Иногда они слишком уверены в своей правоте, решительно демонстировать которую им мешает не столько чувство такта, сколь нежелание создавать себе проблемы. Они не любят конфликты. Хотя Весы - Весам рознь, так как многое зависит от положения других планет в знаках Зодиака.
В ч.1 и 2 уже была дана беглая характеристика двух человек, которые являются Весами по Солнцу: Президента Путина и лидера СПС Немцова. Чтобы не повторяться, остановлюсь на принципиальных различиях между ними. В гороскопе Путина особенно представлена воздушная стихия (у него есть планеты во всех трех воздушных знаках), но она не образует "тригон", как у Березовского, поэтому в работе с информацией и в контактах с людьми Путин не столь самодостаточен и неутомим, как опальный олигарх. Вируальная реальность ему дается с большим напряжением. К тому же он - в большей степени Весы (в них стоит у него три планеты - Солнце, зажатое Сатурном, Нептун и Меркурий). По подсознанию он - Близнецы, но вот в Водолее у него находится лишь восходящий Лунный узел (у Березовского - Солнце), поэтому Путину не хватает качеств Водолея, - его новаторства, непредсказуемости, блеска ума.

У Немцова качества Весов входят в противоречие с качествами Козерога (там у него Луна), земного знака, что усиливает его законодательный и прочий прагматизм, свидетельствует о его упрямстве и консерватизме, который, кстати, с годами будет возрастать, как и его внешнее обаяние, привлекательность. Во всяком случае этот человек может быть долгожителем, который сможет прожить жизнь с удовольствием и удобствами, с материальным достатком и без больших проблем.

Весами отмечена и вице-спикер ГД Любовь Константиновна Слиска. У нее, как и у Немцова, Луна стоит в Козероге, поэтому к ней можно отнести все вышесказанное по этому поводу (включая склонность к долгой внешней привлекательности). Но она, что заметили очень многие ее коллеги на заседаниях ГД, более жесткий, чем Немцов, человек, так как в соединении с Солнцем в Весах у нее стоит Сатурн и Нептун. Венере не уютно с Сатурном, он давит на нее своей ответственностью и въедливостью, что затрудняет самореализацию этой женщины, которая запаздывает во времени и не может протекать легко, гладко и бесконфликтно. Во многом ей приходится проявлять сверхтерпение там, где другим кажется, что она себя мало сдерживает; положение осложнено также квадратурой (неблагоприятный аспект) между планетами в Весах и Ураном в Раке, который, к тому же противостоит Луне в Козероге! Все это говорит о большой строптивости, частой смене настроения и жизненного курса, определяемых во многом фазами Луны. Правда Луна образует трин (благоприятный аспект) с Венерой и Марсом ( эти планеты - в Деве), поэтому в личной жизни она она может быть достаточно удачливой, если будет сдерживать свою чрезмерную активность (соединение Венеры с Марсом - аспект активной и деятельной любви, эротики, но проявляет она себя больше через материальную заботу о партнере, иногда чрезмерную). Марс в Деве намекает на то, что эта женщина имеет очень умелые руки и может делать тонкую, почти ювелирную работу, она могла бы стать хорошим хирургом.

21 ноября 2002 г. Н.И. Шелейкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован