04 июня 2002
7967

Звезды и планеты о политиках. Часть 2

Продолжим наше исследование психического склада и наклонностей ведущих наших политиков на основе астологии.

Звездой чуть ли ни первой величины явила себя на политической арене Ирина Муцуовна Хакамада. Признаюсь, что не являюсь ее поклонницей. Более того, готова поставить под сомнение и ее ум, и, тем более, знания. Но вот напора и волеизявления ей не занимать! Ведь у нее замечательные для этого астрологические данные: в ее гороскопе планеты, представляющие огненную стихию Зодиака, составляют "тригон" (замкнутый треугольник, - чрезвычайно благоприятный аспект). Во-первых, в огненном Овне стоит ее Солнце в соединении с Меркурием, что определяет импульсивность и порой непредсказуемость ее поведения и мышления. Отсюда исходит также, извините за каламбур, и ее "баранье упрямство". Для Овна (т.е. барана по сути) очень трудно сдерживать свои порывы, и волеизъявления своего "я" он принимает за силу воли. В другом огненном знаке (во Льве) находится ее Плутон, а в Стрельце (на самой границе с Козерогом) расположен восходящий Лунный узел и Луна.

Человек с такими замечательными данными всегда будет на виду и считает себя лидером не зависимо от своих реальных возможностей. Но самое удивительное, что и водная стихия в ее гороскопе тоже образует замкнутый треугольник, так как ее Венера стоит в Рыбах (водный знак), Юпитер в соединении с Ураном - в Раке (тоже водный знак), а Сатурн находится в Скорпионе ("огненная вода").

Натура этой женщины, таким образом, чрезвычайно контрастна и неудержима как в аспекте волеизъявления, так и в аспекте чувства. У нее много жизненной силы и энергии. Но человек с замкнутой водной стихией в гороскопе не только чрезвычайно эмоционален и способен сопереживать другим, но и является, по сути "магом", так как имеет свойство легко встраиваясь в социальные или природные системы, невольно использовать их возможности в своих собственных целях. Отсюда необычайная "проходимость" подобных людей и соблазн стать "черными магами", то есть подчинить окружающую среду достижению не всегда благих целей. Сочетание же этих магических качеств с лидерскими - поистине гремучая смесь и почти непобедимая сила!

Но основную опасность для Хакамады представляют не столько эгостичные устремления и большое упрямство (над преодоленим их, конечно, надо работать), а внутренние противоречия, которых хватает: в гороскопе 3 противостояния планет и 4 квадратуры (неблагоприятный аспект между планетами). Да и некоторые соединения планет создают ей дополнительное напряжение (например, соединение Урана с Юпитером в Раке). В результате происходит усиление таких качеств, как упрямство, агрессивность, заблуждение ума и нарушенное воображение. К тому же, как это ни парадоксально, эта замечательная женщина не обладает сильным или новаторским умом, высокой способностью работать с большими объемами информации, хотя у нее есть большое трудолюбие и усидчивость (от Козерога).

Интересно было мне проанализировать на основе астрологии и психический склад столь славного бизнесмена и политика Бориса Абрамовича Березовского. По некоторым данным им обуревает невероятная жажда активности. Проистекает она, по нашему мнению, не из "огненного" и даже не из "водного" источника, как активность Ирины Хакамады, а из "воздушного" начала, которое в данном гороскопе представлено сильнее всего (в Водолее стоит у него Солнце в соединении с Венерой, Уран находится в Близнецах. Там же - в последнем градусе, на границе с Раком, - восходящий Лунный узел. Очень нагружены Весы (третий воздушный знак) - там находится Юпитер, Луна и Нептун). Воздушная стихия - вторая по подвижности стихия после огня, которая тоже претендует на лидерство, но, прежде всего, в научной и информационной сфере, в сфере коммуникаций и посредничества. Вот почему Борис Абрамович не сидит на месте и всегда окружен людьми. Он прекрасно умеет работать с информацией и может извлекать пользу из любых связей и контактов. Ему скучно, когда ничего не происходит и он способен ради этого инспирировать какое-либо крупное событие даже сам. Ведь этот человек "питается" информацией, она ему заменяет воздух, еду и все прочие блага! В известном смысле он может проявлять даже подвижничество и самоотреченность, так как он - создатель, демиург, прежде всего, виртуального мира и он нуждается в постоянных информационных и событийных раздражителях.

Надо отдать должность уму и новаторскому складу Березовского, которого ему не занимать, так как Водолеи - большие эксцентрики и выдумщики. Но если в Водолее стоит и Венера, как у нашего субъекта исследования, да еще в соединении в Солнцем, то этот человек изобретателен и в любви, ему присуще эстетическое чутье, а в партнере он ценит занимательность и информационную составляющую (понимайте, как знаете!). Надо сказать, что этот человек холодноват в отношениях с людьми, хотя при желании может быть любезен и является занимательным собеседником. В общении он также ценит живость и информированность. Воля у этого человека довольно слабая: Марс стоит в Раке и блокирован Сатурном. То, что соединение Марса с Сатурном противостоит Меркурию в Козероге, подчеркивает склонность этого деятеля к злословию (во всяком случае остроумия и язвительности ему можно не занимать!) На конфликтность этой натуры работает также еще одно противостояние планет и две квадратуры.

Обратимся к еще одной яркой личности, - Василию Ивановичу Шандыбину, депутату Государственной Думы от КПРФ. Средства информации иногда пытаются показать его чуть ли ни клоуном или туповатым, зашоренным демагогом. Дело в том, что Василий Иванович ведет себя как типичный Лев, так как в этом знаке Зодиака у него находится аж 4 планеты: Солнце (определяет активный принцип человека и его сознание), Луна (определяет пассивный принцип и подсознание, ум и чувства), Венера (влияет на проявление чувств и эстетический вкус) и Плутон (властные и трансформирующие свойства натуры). При этом соединение Солнца с Плутоном придает властолюбию и самолюбованию Льва гипертрофированную степень, а то, что Плутон находится в трине с Марсом в Овне, усиливает и без того огненную динамику и мобильность этого человека. Марс в Овне, к тому же, формирует качество воина и победителя, который даже без труда может ввязаться в любую драку. А то, что Марс осложнен квадратурой с Меркурием в Раке, обеспечивает Шандыбину не только остроту ума, но и слова, которое разит иногда в его устах сильнее пистолета. Лев не предназначен для тягловой работы, он не способен терпеливо просиживать штаны на рабочем месте, - для его физического и психического здоровья надо прыгать, бегать и перемещаться в пространстве ради самого процесса передвижения! Но он зато благороден, элегантен и заметен в любой аудитории, а положение Юпитера в Близнецах изобличают в Шандыбине человека, склонного к занятиям философией, тягу к конструированию собственных философских и житейских подходов. К слабым сторонам надо отнести в Шандыбине то, что свои замыслы он даже не стремится реализовывать сам, зато может быть прекрасным катализатором деятельности других, лидером и трибуном, в большей степени импульсивным, чем последовательным человеком.

Совсем иным предстает перед нами Геннадий Иванович Райков, лидер партии "Народный депутат". В его гороскопе сильна именно стихия "земля", что придает его планам не только приземленность, но характеризует его как опытного реализатора. У него подсознание Тельца (в этом знаке Зодиака находится Луна, Уран и Сатурн), поэтому можно предполагать не только высокую степень материализации и оформленности всех его замыслов, но и ярко выраженный принцип материальной заинтересованности этого человека. У него очень практичный, хотя и несколько неконструктивный ум и деятельное воображение, опять же направленное на материальные объекты мира. Но Солнце (самая значимая планета) у этого политика стоит во Льве (там же находятся еще 3 планеты - Меркурий, Венера и Плутон), а Львы, как мы видим и на примере Шандыбина, не любят быть в тени, обладают честолюбием и могут много и охотно передвигаться в пространстве. Да и Юпитер у него тоже стоит в огненном знаке Овна, что выдает в нем социального лидера, командира. Поэтому Райков может с успехом совмещать коммерческую и политическую деятельность. К его слабым местам можно отнести консерватизм, прагматизм и отсутствие особых способностей при работе с информацией.

После выборов губернатора в Красноярске многих заинтересовал известный экономист, депутат ГД от КПРФ Сергей Юрьевич Глазьев. С сожалением можно отметить, что длительное пребывание его в относительной тени связано вовсе не с его умственными или организаторскими способностями, а с недостаточно развитыми лидерскими качествами, стремлением к власти. По сравнению с силой "я" Хакамады или даже Шандыбина, Райкова, "я" Глазьева проявляет себя менее броско и импульсивно, но все же достаточно настойчиво и последовательно. Качества Козерога (там стоит у него Солнце) у этого политика усилены многократно не только Меркурием, но и Юпитером и Сатурном (тоже в Козероге). Колоссальное трудолюбие и организаторский талант в сочетании с дотошностью и скрупулезностью любого анализа - вот главные свойста этого человека! А с таким грузом не попрыгаешь, как Лев, не покрасуешься перед всеми, не будешь и гоняться за легковесной виртуальной реальностью. Тугодум, труженик, немного консерватор и в душе очень ранимый человек, - вот портрет, возможно, будущего нашего премьер-министра! Его подсознание работает часто в безошибочном режиме, так как Луна стоит в своем знаке Зодиака (в Раке) и образует с Нептуном в Скорпионе 120 градусов (т.е. очень благоприятный аспект). Правда, разум и чувства (от водных знаков Зодиака) порой борются в этом человеке, а строптивости как и склонности к обособлению, индивидуализму ему не занимать, но зато он способен, как все водные знаки, сопереживать другим людям, в глубине души этого Козерога много сильных эмоций и чувств, которые лишь редко выплескиваются наружу. Но, к сожалению, из-за недостаточно выраженных пока лидерских качеств (их все же можно сформировать у себя лишь отчасти), Глазьева все же надо слегка (или даже сильно) подталкивать к тем или иным решительным действиям (наверное, именно поэтому интуитивно он выбрал в качестве такого рычага силы и воли структуру КПРФ). Но автор просит не путать лидерские качества с качествами организатора, которых как раз у Глазьева предостаточно!

Что же представляет из себя наш нынешний премьер-министр Михаил Михайлович Касьянов? Во-первых, этот человек достаточно твердо стоит на земле (у него "замкнутый земной тригон" в гороскопе). Есть у него и лидерские качества (Солнце стоит в Стрельце, хотя и сдавлено Сатурном), во Льве находится у него Уран. Очень много планет у него стоит на границах двух знаков Зодиака, поэтому во многих аспектах он выглядит не очень убедительно и определенно. Стрельцы, как правило, очень милые ребята, которые светят, но не греют, любят странствовать по миру и рассуждать на различные темы.

Не очень убедительным представляется нам и облик Бориса Ефимовича Немцова, одного из лидеров Союза Правых Сил России. Этот человек не зря известен как хороший оратор (ведь в Весах помимо Солнца, у него стоит Марс, поэтому свою ярость, негодование и бойцовские качества он выражает, не через действия, а посредством слов). Луна в Козероге изобличает в нем практика и неплохого организатора, а Венера в соединении с Плутоном в Деве заставляет предполагать трудно управляемую сексуальную активность. К удовольствию Немцова можно добавить, что внешнее обаяние этого человека с возрастом может даже возрастать (как у всех Козерогов, что относится и к Глазьеву в еще большей степени), хотя про другие качества трудно сказать что-либо определенное. В душе этого человека часто бывает разлад, но ему свойственно большое усердие и работоспособность.

Эту часть заканчиваю характеристикой лидера новой партии "Либеральная Россия" Юшенкова Сергея Николаевича. В гороскопе этого человека хорошо представлена стихия воды, которая всегда придает личности большую эмоциональность и чувствительность. У Юшенкова Солнце стоит в Раке и осложнено соединением с Ураном, который превращает даже участливого Рака в протестанта, индивидуала, который склонен неожиданно разрывать отношения с другими и менять жизненную ориентацию внезапно. К тому же это соединение поражено Марсом в Весах, что может сформировать из человека заядлого скандалиста. Луна у него находится на границе Скорпиона и Стрельца, что усиливает эмоциональность Рака и придает ему агрессивность. Юпитер - в Рыбах, поэтому в социуме он склонен декларировать высшие, как ему представляется, ценности и бороться с ветряными мельницами. Но при этом право реализации этих ценностей он предоставляет другим. К сожалению, Юпитер противостоит Сатурну (он - в Деве), и поражен двумя квадратурами - с Венерой (в начале Близнецов) и Луной. Не удивительно, если личная жизнь этого политика и его душевный мир часто вступают в большое противоречие с его общественной деятельностью.

В его гороскопе достаточно хорошо представлена и воздушная стихия (три планеты в Весах - Марс, Нептун и нисходящий Лунный узел; 2 планеты в Близнецах - Меркурий и Венера), поэтому этот человек очень живой и общительный, коммуникативный, легко завязывает отношения с другими людьми несмотря на свой индивидуализм и внутреннюю закрытость. У него неплохая интуиция и он ценит психологический комфорт, любит, чтобы его слушали. Поскольку, как и у Немцова, Марс у Юшенкова стоит в Весах, свою ярость, раздражение и воинственный напор он реализует чаще в словах, а не в действиях. Поскольку в Водолее планет у него нет, легко объяснить достаточно легкий контакт с Б.А. Березовским (у того Солнце в Водолее), но из-за положения Плутона во Льве (определяет лидерские качества, стремление к власти), который противостоит Водолею, можно предположить возможную борьбу за власть и соперничество между ними. В целом, этому политику лучше всего работать вместе с другими, так как он не самодостаточен и нуждается в дополнении со стороны других знаков Зодиака. Не может он быть и ярким лидером или хорошим организатором коллективов.

9 октября 2002 г. Н.И. Шелейкова
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован