06 февраля 2009
2568

Звезды мирового искусства помогли больным детям

Вечером 5 февраля в Гостином Дворе состоялся гала-концерт "Подари надежду", организованный фондами Чулпан Хаматовой и Юрия Башмета. Благотворительная акция такого масштаба в Москве прошла впервые. Свое искусство демонстрировали звезды мировой классической музыки и театра.

Альтист Юрий Башмет, дирижер Валерий Гергиев, скрипач Вадим Репин, балерина Ульяна Лопаткина, звезда европейских мюзиклов Анна-Мария Кауфман - эти люди, чьи имена уже стали брендами, каждый из которых способен в одиночку собирать полные залы, ради благой цели нашли возможность прилететь в Москву и выступить с совместным концертом.

Средства от продажи билетов будут переведены на счет сочинского Дома ребенка, специализированного для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, который курирует Юрий Башмет и детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями, которые находятся под опекой Фонда "Подари жизнь", одним из учредителей которого является Чулпан Хаматова.

К сожалению, на концерте не смог выступить один из лучших современных виолончелистов Йо Йо Ма. "Маэстро болен, у него высокая температура, и он не смог бы выдержать перелет из Америки. - рассказала со сцены Хаматова. - поэтому Юрий Абрамович сейчас прочтет его письмо".

"Как вы понимаете, письмо написано на английском, но я для вас переведу, - обратился к залу Башмет. "Извините, но мне кажется, что письмо должен был читать не я, сейчас поймете почему, - маэстро смущенно улыбнулся. - Читаю: "Спасибо Юрию Башмету и всем участникам сегодняшнего концерта. Надеюсь, что нам удастся собрать достаточно средств для этого благого начинания. Йо Йо Ма".

Монолог актера Константина Хабенского, который выступил с декламацией отрывка из пьесы Альбера Камю "Калигула" зрители слушали, затаив дыхание. Несмотря на трагедию, произошедшую в семье актера, Константин не стал отменять свое выступление. Точно так же зал замирал, когда со сцены звучало "Адажио" Брамса, а Чулпан Хаматова читала отрывок из Антуана де Сент-Экзюпери.

"Жаль, что так редко проводятся подобные концерты, - отметила балерина Ульяна Лопаткина. - Ведь реальное действие это то, что помогает. Пустые разговоры бесполезны".

Итоговые сборы, по предварительным прогнозов организаторов благотворительного концерта, должны были составить порядка 7 миллионов рублей, а трансляцию концерта посмотреть около 5 миллионов телезрителей.

"Детям нужна ваша любовь!", - такими словами завершила благотворительный вечер Чулпан Хаматова.

Роман Кульгускин

www.glomu.ru

06.02.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован