09 ноября 2008
2753

Звонарева не сумела обыграть Винус Уильямс в финале

Доха (Катар)

Женский итоговый турнир года Sony Ericsson Championships

Призовой фонд 4 550 000 долларов

Открытые корты, хард

Одиночный разряд

Финал

В. Уильямс (США, 7) - ЗВОНАРЕВА (Россия, 8) - 6:7 (5:7), 6:0, 6:2

Вера Звонарева, проведшая в Дохе едва ли не лучший турнир в своей жизни, конечно же, заслуживала победы. Хотя бы потому, что именно она стала главным открытием неофициального чемпионата мира. В последний момент вскочив на подножку уходящего поезда, Вера сумела поразить на редкость уверенной игрой и специалистов, и соперниц. Перед напором 24-летней москвички не устояли ни чемпионка US Open-2004 Светлана Кузнецова, ни победительница Roland Garros-2008, ни первая ракетка мира Елена Янкович, ни триумфаторша олимпийского Пекина Елена Дементьева. Но во встрече со старшей из сестер Уильямс коса нашла на камень. Позволив своей грозной оппонентке сделать очередной брейк в четвертом гейме третьего сета, Звонарева в отчаянии рухнула на корт и, не таясь, расплакалась. В этот момент стало окончательно ясно, что последний трофей сезона отправится за океан.

Несмотря на все достижения нашей соотечественницы, фаворитом в финальной встрече все-таки считалась Уильямс. Давно уже известно, что когда представительницы этой семьи играют в полную силу, остановить их невероятно сложно. В Дохе Винус играла всерьез и к финалу, как и Звонарева, подошла без единого поражения. Занятно, впрочем, что никогда ранее до решающего матча на подобных турнирах титулованная американка не добиралась - и это хотя бы до некоторой степени шансы соперниц уравнивало. Звонарева же, наверное, могла рассчитывать и на явно благоприятную для себя ауру кортов в Дохе, ведь в столице Катара Вера не только одержала первые в своей карьере победы на итоговом турнире года, но и впервые вышла в финал соревнований WTA первой категории (случилось это в феврале, и тогда Звонарева уступила Марии Шараповой).

Начало матча и в самом деле сложилось в пользу россиянки. Уильямс никак не могла наладить точность своих пушечных ударов, чередуя попадания в сетку с невынужденными аутами. К тому же американка при первой же возможности рвалась сыграть с лета, но выходы к сетке готовила не слишком тщательно, чем Звонарева уверенно пользовалась. Как выяснится позже, агрессивная тактика принесет в итоге Уильямс успех, но на первых порах от Веры требовалось лишь не допускать собственных ошибок. С этой задачей россиянка справлялась с завидным хладнокровием и в девятом гейме вполне могла завершить первый сет в свою пользу. Однако при счете 40:0 на подаче российской теннисистки Винус резко активизировалась, перестала ошибаться и сумела спасти четыре сетбола. Гейм, который должен был стать победным для Звонаревой, превратился в бенефис Уильямс, которая большинство очков выиграла благодаря мощным атакующим ударам.

К чести Звонаревой, она не позволила воспрявшей духом сопернице полностью взять игру под свой контроль и довела дело до тай-брейка. До счета 5:1 в пользу американки преимущество Уильямс не вызывало сомнений, но тут проявлять чудеса выдержки и героизма начала уже россиянка. Воспользовавшись легкой расслабленностью Винус, Звонарева не только выравняла положение, но и вышла вперед - 6:5. А на сетболе ей сказочно повезло: мяч, прокатившись по тросу сетки, перевалился-таки на сторону Уильямс. Успеть к нему американка не могла при всем желании.

Эта неудача, по всей видимости, Винус здорово разозлила. По крайней мере, во второй партии борьбы на корте не получилось никакой. Уильямс стала попадать практически все мячи, к чему Звонарева оказалась не готова. Тягучие перестрелки с задней линии, в которых Вера так сильна, сошли на нет, а обострять игру россиянка то ли побаивалась, то ли не могла. В итоге - более чем печальные 0:6. Поняв, что продолжать в таком ключе смерти подобно, в третьем сете Звонарева предприняла отчаянную попытку изменить ход матча. Получилось в третьем гейме - россиянка наконец-то сумела взять подачу соперницы и прервала серию из восьми проигранных геймов подряд. Сумей Вера тут же удержать свою подачу, счет бы сравнялся и предсказать исход встречи было нелегко. Но, увы, вместо этого последовали несколько невынужденных ошибок и те самые слезы, после которых практически все стало ясно

Упрекнуть Звонареву не в чем. Даже после этой неудачи она не опустила руки, продолжила бороться, но силы были уже слишком не равны. Последний шанс был упущен в седьмом гейме, по ходу которого россиянке удалось выиграть несколько замечательных очков. Но и тут в ключевые моменты Звонаревой не хватило жесткости - и гейм остался за Винус. Несколько минут спустя американка уже праздновала победу - первую в своей карьере и вторую истории семейства Уильямс. Совладать с сестрами, когда они в лучшей форме, действительно очень трудно.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/26/nl267902.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован