16 октября 2009
1622

Звонок президента позвал в зал

Думская оппозиция готова вернуться на свои места

Думская оппозиция, покинувшая в среду зал пленарных заседаний, в четверг решила вернуться к полноценной парламентской деятельности, убедившись, что к диалогу с ней готовы и президент Дмитрий Медведев, и думское большинство из фракции "Единая Россия". Оппозиционеры не прогнозируют, завершится ли этот диалог выполнением выдвинутых ими требований. Пока они добились только одного: плановая встреча президента с лидерами всех думских фракций может состояться на три-четыре дня раньше, чем это предусматривалось президентским графиком.

Ко вчерашнему утру в конфронтации оставался лишь спикер палаты Борис Грызлов, который накануне был в командировке, а в его отсутствие оппозиция все-таки превратила Госдуму "в место для политических дискуссий". Вероятно, поэтому господин Грызлов, еще будучи в поездке, обвинил три оппозиционные фракции в "саботаже", а вчера после заседания совета палаты увязал демарш оппозиции с "внешними силами, пытающимися дестабилизировать Россию". По его словам, фактически своим поступком фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" допустили "нарушение стабильности в стране". А это-то как раз, по логике спикера, и "на руку внешним силам, стремящимся дестабилизировать Россию и поставить ее на колени".

Впрочем, через час после этих заявлений, когда Дмитрий Медведев уже успел провести телефонные переговоры с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, Борис Грызлов в ходе консультаций с представителями всех трех фракций больше их ни в чем не упрекал. Первой уступки от большинства оппозиция уже добилась. В создаваемой сейчас думской комиссии, которая будет отслеживать нарушения избирательного законодательства, все фракции будут представлены почти на равных: как сообщил вчера господин Жириновский, семь единороссов и по два от каждой оппозиционной фракции. Правда, и в этом раскладе большинство голосов будет у единороссов, так что "консультации еще продолжатся", пообещал лидер ЛДПР.

В целом же, по его словам, "цель достигнута - президент нас услышал", а также пообещал "найти окно" в графике, чтобы встреча с парламентариями пошла раньше запланированной даты 27 октября. Поэтому фракция ЛДПР возвращается к полноценной законодательной работе и займет свои места в зале уже на сегодняшнем пленарном заседании.

Возвращаются сегодня в зал и справороссы, хотя Дмитрий Медведев вчера и не звонил лидеру их фракции. По словам самого лидера Николая Левичева, фракция, в частности, удовлетворена тем, что в думском регламенте теперь может появиться новая норма: перед началом каждого пленарного заседания каждая фракция будет иметь 5 мин. для политических заявлений.

Несгибаемыми пока остаются коммунисты. В зал они, возможно, придут, как предположил вчера Геннадий Зюганов, на следующей неделе, когда будет обсуждаться проект федерального бюджета на 2010 год (21 октября) и состоится встреча с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым (23 октября). Правда, сам господин Чуров вчера объявил, что никакого официального приглашения от Госдумы не получал.

Торопиться в Государственную думу господину Чурову формально не с руки - КПРФ добивается его отставки. Этот пункт включен в список семи требований, который коммунисты от имени трех оппозиционных фракций намерены передать Дмитрию Медведеву во время обещанной им встречи. Исходя из реакции президента, оппозиция и будет строить свою дальнейшую тактику. Прогнозировать его реакцию вчера никто из оппозиционеров не решился. Если встреча пройдет в стандартном формате, то президент, как это он делал прежде, примет все заявления думцев в письменном виде и пообещает во всем разобраться. Если же Дмитрий Медведев начнет разбираться с жалобами во время встречи, то, скорее всего, поведет себя как юрист. Например, по вопросам отмены итогов выборов 11 октября (одно из семи требований) посоветует обращаться в суд. Приостанавливать полномочия мэра Москвы, президента Марий Эл или губернатора Тульской области (еще одно требование оппозиционеров) откажется, поскольку их причастность к фальсификациям итогов выборов может установить только суд. Отправить в отставку Владимир Чурова тоже будет достаточно затруднительно. Во-первых, потому что по закону "Об общих гарантиях избирательных прав граждан" снять с должности председателя ЦИКа могут только члены самого ЦИКа. Во-вторых, ЦИК по тому же закону за проведение региональных выборов не отвечает.

Пока что думская оппозиция, впервые за много лет отважившаяся на политический демарш, выиграла только встречу с президентом, которая и так планировалась, но теперь состоится на три-четыре дня раньше, и еще - думскую комиссию, которая будет обобщать опыт нарушений избирательного законодательства. Собственно говоря, это им и так обещали.

16/10/2009
Виктор Ъ-Хамраев
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован