27 февраля 2007
1547

Зязикова подвели границы

В интервью "Газете.Ru" о первопричине происходящих в Ингушетии волнений рассказал депутат Думы от Ингушетии Мухарбек Аушев (фракция "Единая Россия"):

"Это все было задумано, чтобы раскачать лодку под Зязиковым. Однако он контролирует полностью ситуацию в республике. Зязиков не покидал республику. Я со вчерашнего дня с ним на связи. Это буря в стакане. Есть силы, которые хотят дезориентировать его.

Есть закон "О выборах глав муниципальных образований", который определяет вопрос границ в муниципальном образовании каждого субъекта. Закон должны были принять все муниципалитеты до 1 марта этого года, и границы должны быть поделены до конца этого года, поскольку в силу он вступает со следующего года. Однако со времен образования республики Ингушетия до конца не были определены границы республики ни с Чечней, ни с Осетией. Поэтому парламент республики попал в затруднительное положение: как определять внутренние границы, если нет внешних?

Между тем определение внешних границ - прерогатива федерального центра. Сложность в том, что не только участковые границы подпадают под эту дилемму, но и пашни, водоемы. Поэтому пока парламент Ингушетии обратился в федеральный парламент. В частности, 21 марта встречались наши представители с депутатами из Северной Осетии и главой комиссии по Северному Кавказу в Совете федерации Александром Торшиным. Было передано предложение поручить правительству определение внешних границ Ингушетии".

Аушев опроверг сообщения о выходе на митинг представителей всех тейпов Ингушетии. "Есть радикальные силы, которые играют на проблеме Пригородного района. Но сегодня ставить вопрос о границах неактуально, так как идет процесс укрупнения регионов. Некоторым просто не нравится решить этот вопрос без скачков и эмоций. Они хотят повесить на Зязикова все беды и используют казус границ".

По словам Аушева, в ходе проработки сегодня еще одного акта - договора о разграничении полномочий России и Чечни - Ингушетия также попадает в юридический казус. "В Чеченском варианте договора есть пункт, где чеченская сторона предлагает определять границы с ингушской республикой по 1934 году. Однако по тому документу часть Владикавказа отходила к Ингушетии, что тоже получается казусно. Поэтому весь вопрос в том, чтобы как можно быстрее определить границы, так как субъект без границ - это нонсенс".

www.gazeta.ru,

2005-03-28

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован