04 октября 2004
101

Зюганов пошел в народ

КПРФ стала первой партией, которая выразила готовность провести референдум по новым правилам. Первые две попытки (в сентябре 2002 года и июле 2004-го) окончились неудачей. В новый референдум войдут вопросы, которые выносились компартией раньше. Кроме того, будут добавлены еще как минимум два вопроса: об отмене монетизации льгот и назначаемости губернаторов. Референдум может стартовать в январе будущего года.

На заседании президиума ЦК КПРФ в конце прошлой недели руководство партии приняло решение провести всероссийский референдум. Штаб по проведению референдума возглавит сам вождь - Геннадий Зюганов. Вопросы, которые будут вынесены на обсуждение россиян, пока не сформулированы. Но старт новой акции, как выяснила ГАЗЕТА, может быть дан уже в январе будущего года.

Угрозой референдума Зюганов пользуется как палочкой-выручалочкой всякий раз, когда требуется оживить угасающий интерес электората к КПРФ. Первая попытка провести референдум, напомним, была предпринята в 2002 году. Тогда коммунисты вынесли на всенародное обсуждение несколько вопросов, самыми острыми из которых были вопросы об отмене частной собственности на землю, а также о размере коммунальных платежей, вопросы минимальных зарплат и пенсий. Попытка провалилась: коммунистам даже не дали зарегистрировать инициативную группу в Краснодаре. А Дума внесла поправки в закон о референдуме, запрещающие интересоваться народным мнением за два года до парламентских выборов. Конституционный суд позднее согласился с этими поправками.

В начале этого года коммунисты вновь заговорили о референдуме. Называли даже конкретную дату его проведения - 1 июля. То есть после того, как ЦИК подведет итоги очередного избирательного цикла - президентского - 24 июня. Но в Думе был принят новый закон о референдуме. Теперь для начала процедуры необходимо собрать два миллиона подписей. Кроме того, раньше для этого было достаточно инициативной группы из 100 человек, но с принятием нового закона инициаторам референдума понадобится в 45 раз больше. Новым законом устанавливается обязательное удостоверение подписей членов региональной подгруппы. Разрешена агитация против референдума, чем власть непременно воспользуется, если не сумеет найти причин для его отмены.

Но коммунисты считают, что они еще достаточно сильны, чтобы осилить даже усложненную процедуру инициирования и проведения референдума. На одной из пресс-конференций Геннадий Зюганов заявлял, что `только две партии в России способны сейчас вытянуть референдум. Это `Единая Россия` и КПРФ - единственная оппозиционная сила в стране`. Правда, в июле этого года отколовшаяся от КПРФ Всероссийская коммунистическая партия будущего (ВКПБ) пыталась перехватить у КПРФ инициативу проведения референдума, но, как видно, не успела.

К 23 октября, когда состоится пленум ЦК КПРФ, коммунисты собираются сформулировать вопросы, которые будут вынесены на референдум. Сколько их будет, пока не знает никто. Но как пояснили ГАЗЕТЕ в окружении Зюганова, известны `группы предполагаемых вопросов`. Первая группа - это те вопросы, которые КПРФ пыталась предложить обществу для обсуждения на референдуме два предыдущих раза. Возможно, это будет вопрос о возвращении `стопроцентной собственности на недра, леса, водоемы и другие природные ресурсы, а также предприятия железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии`.

Вторая группа вопросов касается `антисоциального законодательства, которое власть продавила этим летом`.

Наконец, третий блок - последние `антидемократические инициативы президента, такие как, например, назначение губернаторов`. Что касается другой политической инициативы президента (отмена одномандатных округов и переход на выборы в Думу-2007 по партийным спискам), то в этой части коммунисты возражают не сильно и на референдум этот вопрос, скорее всего, не вынесут. Дело в том, что в нынешнем созыве из 48 членов фракции КПРФ лишь семь депутатов избрались по одномандатным округам, остальные - списочники. Так что против себя КПРФ не пойдет, но недовольство свертыванием процедуры выборов по округам проявит. Как сказал ГАЗЕТЕ, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, `власть сама постоянно подкидывает нам все новые и новые темы для оппонирования`.

03.10.2004

Рустем Фаляхов
http://www.gzt.ru/http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован