27 августа 2004
255

`Зюгановцы` и `тихоновцы` сочувствуют друг другу

Ситуация на левом политическом фланге продолжает обостряться. Новые `раскольники` КПРФ во главе с губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым объявили на днях о намерении создать альтернативную компартию. Соответствующая заявка уже находится на рассмотрении Минюста. Партия с рабочим названием Ленинская коммунистическая партия России (ЛКПР), похоже, всерьез собирается потягаться с единственным пока монополистом левого партийного спектра - КПРФ.

Окончательное формирование партии предполагается завершить на учредительном съезде, намеченном на середину сентября. Однако уже сейчас лидер незарегистрированной пока партии - Владимир Тихонов - во всеуслышание заявляет о создании принципиально новой партийной структуры. Новизна, как выяснилось, оказалась изрядно подпорченной временем. Главным преимуществом будущей партии ее лидер считает соответствие принципам марксизма-ленинизма. Как пояснила Стране.Ru Татьяна Астраханкина, ленинские принципы в понимании создателей партии - это то, что вкладывал в них в свое время сам Владимир Ильич. `Конечно, речь идет не о ситуации 1917 года, но мы не намерены действовать по примеру соглашательской позиции Геннадия Зюганова. В основе нашей будущей идеологической платформы будут заложены принципы классовой борьбы, а также заявлен приоритет трудового народа`, - уточнила она. Впрочем, Астраханкина заверила, что партия смотрит на вещи вполне реально и отнюдь не собирается выступать в роли инициатора какой-либо революции.

Будущая левая партия намерена себя позиционировать исключительно на противопоставлении КПРФ. `Заниматься выпусканием пара в свисток, как КПРФ, мы не собираемся, - разъясняет Астраханкина. - Но на сегодняшний день складывается именно такая ситуация, что собака лает, а поезд идет`. Далее по традиции стрелы летят в ставшего уже бессменным лидера Компартии - Геннадия Зюганова и его окружения. `Они продавшиеся. Уже никто не скрывает того факта, что за выборы КПРФ расплачивалась депутатскими мандатами`, - утверждает г-жа Астраханкина.

Впрочем, противоположная сторона также за словом в карман не лезет. Заместитель руководителя думской фракции КПРФ Сергей Решульский заявил Стране.Ru, что новую партию создают `неизвестные личности, которые лично меня давно смущают`. `Они не являются политической силой, и у них нет на это никаких шансов. Если бы у них раньше хватило ума, они могли бы прийти на наш съезд и объяснить свою программу. В противном случае их болтовня завершится тратой денег и потерей спонсоров`. Аналогичной точки зрения придерживается и депутат Госдумы Николай Харитонов: `Тихонов напоминает мне банщика в деревенской бане. Но париться и махать веником в КПРФ, как в бане, у него не получится`, - заявил Стране.Ru депутат.

Вместе с тем, обе стороны в своей победе не сомневаются. Так, г-жа Астраханкина сообщила Стране.Ru, что новая партия сможет переманить в свой лагерь более 40 региональных отделений КПРФ. При этом `перебежчики` покинут Компартию на вполне добровольной основе. `В заявлениях об уходе люди пишут: выхожу из партии, поскольку лидер КПРФ Зюганов и его окружение продались антинародной партии`.

Решульский уверен в обратном. `Нормальный коммунист от нас не уйдет, а таковых в партии 99,9%`, - заявил он Стране.Ru. Как оказалось, `нормальный` коммунист - это идейно убежденный партиец, проявляющий должное стремление к реализации обозначенных целей. Он также напомнил, что партия продолжит курс на дальнейшее `очищение, омоложение и мобилизацию партийных рядов`. Именно в этом, по словам Решульского, заключается главная линия партии, осмыслившей свое поражение на прошедших парламентских выборах.

За выпуском пара следует известная реакция - обе стороны проникаются друг к другу сочувствием. `По-человечески мне Геннадия Андреевича жаль, ведь он остается с той частью, которая умрет естественным путем`, - сокрушается Татьяна Астраханкина. `Владимир Тихонов обречен, - сожалеет Николай Харитонов. - Он не сумеет выполнить заказ Кремля по расколу КПРФ, а значит, не сможет переизбраться на следующий губернаторский срок`.

`Тихоновцы` намерены бороться до конца и в ближайшее время планируют оспорить постановление Минюста о нелегитимности проведенного в июле альтернативного съезда. Они также настаивают и на проведении соответствующих проверок в отношении съезда КПРФ. Пока же новоиспеченные `раскольники` уверяют общественность, что проект по созданию новой политической структуры объективно назрел и реализуется независимо от кого бы то ни было. `Мы никем не финансируемся и живем исключительно на собственных пожертвованиях`, - заверила Страну.Ru Татьяна Астраханкина. Тезис о `семигинских провокациях` навязан, по ее словам, исключительно Зюгановым. `Семигина даже на нашем съезде не было, и он не являлся организатором наших действий`, - сообщила она. В то же время депутат изъявила желание видеть известного предпринимателя в союзниках будущей партии: `Этот человек - умелый организатор и грамотный политик, умеющий принимать правильные решения и, в отличие от Зюганова, организовывать коллективные действия`.

В отличие от `тихоновцев`, КПРФ уже потеряла надежду объединить весь народно-патриотический фланг. Среди ее ближайших намерений - создание Координационного совета в Думе совместно с фракцией `Родина`. При этом Компартия в духе традиционной бдительности решила проявить осторожность. `В рамках работы с `Родиной` мы должны помнить, кто помог пройти ей в Думу. Ведь Рогозин уже обещал перекачать кровь КПРФ в свои сосуды`, - высказал свои опасения Стране.Ru Николай Харитонов. Скептически относится к созданию Совета и Сергей Решульский. `Я не собираюсь участвовать в этом популизме, тем более что от `Родины` ничего не слышно, кроме пиаровско-комсомольских заявлений ее руководства. Необходимо собраться за стол переговоров, и все трезво обсудить`, - полагает он. И тут же оба депутата добавили: `Ну, раз Геннадий Андреевич заявил, значит, будем исполнять.`.

Своим видением ситуации на левом фланге со Страной.Ru поделились и ведущие политологи. `Партия Владимира Тихонова не станет конкурирующей организацией, поскольку брэнд остается за КПРФ, но может стать `спойлером`, - объяснил директор Центра политических технологий Игорь Бунин. Аналогичного мнения придерживается и директор фонда `Политика` Вячеслав Никонов: `Шанс посоперничать с КПРФ появится у Тихонова только в случае его поддержки со стороны Кремля, но пока таких признаков не видно`. Правда, по мнению Бунина, за Тихоновым `вовсю торчат уши власти`. `Власть выполнила программу `минимум` и подорвала монополию КПРФ путем создания на этом поле искусственной конкуренции. Экспансия КПРФ ограничена, ее заставили постоянно оглядываться на власть. Нужно было всего лишь пробить червоточину в Компартии и добиться психологического расслоения в головах коммунистов. Но полностью подрывать позиции коммунистов было нельзя, в таком случае был бы ликвидирован источник канализации протеста`, - заметил эксперт.

В этой связи предполагаемый союз КПРФ с `Родиной` выглядит вполне закономерным. КПРФ демонстрирует лояльность власти, а заодно громко напоминает о себе электорату.

Впрочем, Вячеслав Никонов скептически оценивает шансы КПРФ на выживание. `Компартия стремительно движется к закату. В течение года они потеряли две трети электората, сейчас их рейтинг упал до 8-9%. Это означает, что при серьезной работе против них возникнет серьезная проблема преодоления семипроцентного барьера на следующих выборах в Думу`, - заявил эксперт. Что же касается потенциальных наследников КПРФ, то таковые также пока не просматриваются. Хотя в их будущем появлении эксперты не сомневаются. `Россия обречена на то, чтобы иметь левый фланг. По всем параметрам - это левая страна`, - констатирует Вячеслав Никонов.

Елена Земскова
Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован