31 октября 2012
4293

Зюганову пригрозили альтернативным съездом

Коммунисты-раскольники требуют смены руководства и стратегии партии

В декабре несколько десятков тысяч членов КПРФ из полусотни региональных отделений потребуют смены курса партии и отставки ее руководства. Для этого будет созван специальный съезд, инициированный экс-депутатами Госдумы во главе с Егором Лигачевым. Пока участники съезда рассказывают журналистам о главных промахах Компартии, ее руководство обвиняет инициаторов мероприятия в предательстве. Эксперты убеждены - в преддверии пленума готовится мощная атака на лидера КПРФ Геннадия Зюганова с целью убрать его с поста.

"Мы потребуем смены руководства КПРФ, восстановления в ее рядах всех ранее исключенных коммунистов за инакомыслие и объединения всех левых партий", - объявил вчера журналистам секретарь оргкомитета декабрьского собрания Евгений Шабаев. Главными инициаторами мероприятия стали делегаты прошедшего 20 лет назад Учредительного съезда КПРФ, в числе которых экс-депутаты Госдумы Егор Лигачев, Владислав Юрчик и Валентин Никитин.

Главные претензии к нынешнему руководству Компартии: численность ее членов за 10 лет сократилась на 400 тыс. человек, там не слышат иного мнения, кроме руководящего, а несколько десятков депутатов фракции в Госдуме якобы вообще не имеют к КПРФ никакого отношения.

"Многие ушли или были исключены из-за несогласия с диктатом руководства партии", - подчеркивает Шабаев. Он напомнил, что на прошедшем в минувшие выходные пленуме ЦК КПРФ претензии к лидерам попытался озвучить председатель Союза советских офицеров Евгений Копышев. "Но ему не дали договорить, Геннадий Зюганов назвал его провокатором и указал на дверь, выставив из зала заседаний", - отметил Евгений Шабаев. Он добавляет, что, по имеющейся у него информации, "нынешнее руководство партии спускает разнарядки с указанием сделать делегатами съезда депутатов Госдумы и членов аппарата КПРФ, многие из которых ни разу не были в тех регионах, от которых планируется их избрание". Шабаев подчеркнул, что о несогласии с проводимым в партии курсом письменно заявили 32 867 членов КПРФ, что ставит серьезные вопросы перед нынешним руководством партии.

Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин заявил "НГ", что инициаторов съезда в свое время исключили из КПРФ за "непартийное поведение". Объясняя подсчеты раскольников о сокращении числа членов, он напомнил, что при проведении перерегистрации партии выяснилось: больше половины из полумиллиона ее членов оказались фиктивными. "За эти годы состав КПРФ омолодился, а фракции есть во всех субъектах Федерации", - заявил Рашкин. Комментируя выступление Копышева, он подтвердил, что были в его речи такие слова, слушать которые пленум не захотел. Однако процедура изгнания со сцены была более демократичной, чем представляется его оппонентам, - через голосование.

Он подчеркнул, что есть в Госдуме и беспартийные депутаты, однако отверг любые намеки на то, что те не имеют отношения к КПРФ: "Сомневающиеся пусть думают в меру своей испорченности". Проведение декабрьского мероприятия, по мнению Рашкина, выгодно прежде всего Кремлю и врагам России: "Тех, кто его организует, просто насилуют, от чего они явно получают удовольствие".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с "НГ" подчеркнул, что на Геннадия Зюганова готовится решительная атака в преддверии пленума коммунистов: "Похожие тенденции наблюдались и перед съездом "Справедливой России".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован