Шведский бизнесмен, с 2005 года работает в России. Генеральный директор ООО «РФИ Консорциум», которая является управляющей компанией ЗАО «Новоенисейский ЛХК».
Мартин Херманссон родился в Швеции в городе Сеглора 12 сентября 1982 года. Он является выходцем из семьи лесовладельцев. Его деду и отцу принадлежат несколько лесных участков в Швеции. Согласно законам этой страны, у лесосеки может быть собственник. Ее владельцы занимаются заготовкой и обработкой древесины, а также восстанавливают посадки на своих землях. Мартин Херманссон хорошо знаком с лесным бизнесом, так как он с детства посещал деляны, помогал родителям ухаживать за саженцами, следил за их качеством.
За высшим образованием Мартин Херманссон отправился в Великобританию. Закончил Лондонскую школу экономики и получил степень бакалавра в области экономики и финансов. Он решил связать свою карьеру с лесной промышленностью, так как его семья инвестирует в проекты данной отрасли. В 2005 году Мартин Херманссон переехал в Россию, чтобы внедрять скандинавский опыт управления лесными ресурсами в различных регионах РФ. В 2015 году принял на себя управление «Новоенисейским лесохимическим комплексом».
Мартин Херманссон имеет шведское гражданство. Знает четыре языка: шведский, английский, немецкий, русский. Не женат, детей нет. Предпочтение отдает активным видам отдыха. В свободное время любит ходить в походы с палатками.
Gungner Industries — первая компания, основанная Мартином Херманссоном в России в 2006 году. Основным направлением деятельности фирмы было оказание консультаций предприятиям лесной промышленности в РФ. Организация предоставляла консультационные услуги комплексам, занимающимся лесозаготовкой, деревообработкой и производством пиломатериалов.
В 2007 году Мартин Херманссон создал и возглавил группу компаний Nord Timber Group. Она объединила несколько предприятий, специализирующихся на деревообработке, расположенных на территории Архангельской области. Спустя несколько лет был инициирован процесс слияния двух ГК — Nord Timber Group и RusForest. Он завершился в 2010 году, а совладельцем и генеральным директором объединенной организации стал Мартин Херманссон.
RusForest стала одной из самых перспективных лесопромышленных компаний в России. Она вошла в пятерку крупнейших лесопромышленных компаний и получила права на заготовку более 2,2 млн кубометров древесины каждый год. География деятельности комплекса была существенно расширена. Помимо Архангельской области лесозаготовка также проводилась в Сибири. Из Иркутской области лесопромышленная продукция поставлялась на рынки Азии, а из Северо-Западного округа экспортировалась в страны Европы.
Под руководством Мартина Херманссона ГК Nord Timber Group увеличила объемы лесозаготовки, сократила административные расходы и получила возможность привлекать инвесторов. Все это способствовало расширению бизнеса, повышению качества выпускаемой продукции и увеличению прибыли.
С 2013 года Мартин Херманссон является генеральным директором RFI Consortium. В этом году он познакомился с управляющим «Новоенисейским лесохимическим комплексом» и договорился о финансировании предприятия. В конце 2013 года компания шведского предпринимателя предоставила НЛХК 7,5 млн долларов для операционной деятельности. Это послужило отправной точкой для развития партнерских отношений.
В апреле 2015 года RFI Consortium стала управляющей компанией «Новоенисейского лесохимического комплекса». Операционная деятельность предприятия перешла под руководство Мартина Херманссона. Шведский предприниматель составил стратегический план развития НЛХК, основными целями которого стали:
Мартин Херманссон реализует план поэтапно. Для НЛХК было закуплено современное оборудование от ведущих производителей — распиловочные линии, комплексы сортировки, сушильное оборудование. На площадке предприятия также ведут работы по обновлению инфраструктуры, в том числе прокладывают дороги.
Мартин Херманссон утверждает, что внедренные технологические решения и обновленная инфраструктура позволят существенно увеличить объемы лесозаготовки и деревообработки на НЛХК. При этом наращивание производственных мощностей не отразится на качестве реализуемой продукции. «Новоенисейский лесохимический комплекс» поставляет пиломатериалы и древесные гранулы в Европу, Китай и страны Ближнего Востока.
Мартин Херманссон считает, что долгосрочное развитие лесозаготовительных предприятий невозможно без восстановления природных ресурсов. Сегодня в России вырубается больше лесов, чем восстанавливается. Эту проблему необходимо оперативно устранять. Один из возможных способов решения — повышение арендной платы для организаций, которые не проводят посадку саженцев после вырубки. Мартин Херманссон утверждает, что у лесного участка должен быть крепкий и ответственный хозяин, тогда площадь земель в России, покрытых лесами, не будет уменьшаться.
Также Мартин Херманссон отмечает, что рынок сбыта лесопромышленной продукции постоянно меняется, однако Россия стабильно экспортирует материалы в КНР и Северную Африку. По прогнозам шведского бизнесмена, спрос на древесину и пиломатериалы в Китае будет стабильно расти в ближайшие 5 лет. Поэтому НЛХК важно закрепиться на этом рынке и зарекомендовать себя как надежного поставщика качественной продукции.