Родился 21.11.1980 в Ульяновской области, в семье педагогов.
Женат, воспитываю сына.
Окончил среднюю школу с медалью.
Успешно окончил Ульяновский государственный университет (бывший филиал МГУ) – факультет механико-математический. Специальность – математическое моделирование технических систем.
Еще на первых курсах в университете начал работать и быстро стал менеджером в компьютерных фирмах города Ульяновска (Профи, Элком). В 2002 начал карьеру разработчика 1С.
В 2002 на последнем курсе университета переехал в Москву. Устроился 1С программистом в компанию «Премьер Видео Фильм» (ПВФ), господина Лисовского. Я очень сильно интегрировался в компанию, вывел Бухучет на новый уровень с полностью автоматизированными операциями сбора «первички» по всей группе компаний – от производства до продажи. Камнем преткновения стала моя последняя сессия, отпуск по которой был прописан в контракте, но отпустить меня не захотели. Генеральный директор ПВФ предложил мне выбор либо учеба, либо карьера – я выбрал учебу. Хотя расставание было нервным (за 10 мин. меня выставили на улицу), ПВФ сдержал все данные обещание по моему выходному пособию.
Перед дипломом в 2003 году я вернулся в Москву и стал разработчиком и руководителем проектов по 1C в компании «Скан Сити» - тогда еще эксклюзивного дистрибьютера торговой техники Metrologic и Symbol в России. Прекрасная компания, прекрасные люди. Отличные карьерные возможности и передовые технологии в ритейле. Получил огромный опыт в торговом и складском оборудовании, это отчасти сыграло роль в моем дальнейшем развитии.
Диплом по заказу Ульяновского завода тяжелых и уникальных станков (УЗТС - промышленные гигантские машины) я писал в Москве, хотя этому совсем была не рада моя научная руководительница. Но МГУ для мехмата… (только не многим позволено на очном факультет не отмечаться и фактически учиться заочно). Я разработал динамическую 3D модель трансформаций валиков огромного прокатного стана в FEM системе Ansys, которая показывала из-за чего они быстро выходят из строя при прокате ЖД рельса при его фрезеровании и были сформированы рекомендации для завода по изменению их конструкции.
За пропуски, я получил оценку «4» на защите диплома, по рекомендации научного руководителя, хотя представители завода были ошеломлены увиденным, некоторые рекомендации совпали с их новыми расчетами. Как оказалось, после моего выпуска, моя работа еще долго висела на стенах факультета, как примерная.
Закончив учебу в 2003 году, я задумался о новом витке карьеры.
В это время в России появились западные ERP системы, наиболее популярные из них были Navision Axapta, Oracle e-Business Suite, SAP R3
Самая доступная для меня оказалась система Navision Axapta (сейчас это MS Dynamics AX). Выводом на наш рынок занималась международная компания Columbus It Partner Russia(CIPR) – представительство датской консалтинговой группы. Каждый месяц они набирали стажеров и каждый раз я подавал заявку, но меня отклоняли без объяснения причины.
Я познакомился с одним из сотрудников CIPR и он передал мне дистрибутив Axapta – счастью не было предела. Дистрибутив был на английском, это подтолкнуло меня продвинуться в изучении этого языка. Так же я не плохо разобрался в системе, в базовых принципах программирования в ней.
И вот однажды, мне пришло приглашение на стажировку…
На стажировке было человек 30, среди них были и уже состоявшиеся ИТ личности из известных компаний – R-style, Diasoft, Галактика и пр. Я как мог проявлял активность и все внимательно внимал.
После стажировки – я был отобран для финального собеседования с руководителем по консалтингу в CIPR. Вопросы в основном касались бухгалтерского и управленческого учета – элементарные вопросы (типа счет учета материалов, незавершенного производства и т.д.) – но я не знал абсолютно ничего. В конце собеседования последовал логичный вопрос: «Почему я вас должен взять? Убедите меня…», на что я сказал честно сказал: “Я понимаю, что знаю очень мало, но я буду грызть землю и стану одним из лучших консультантов”. Видно в этот момент, я был действительно наивно искренним, и меня приняли в CIPR…
Первое время я искал еще кого-то со своей стажировки, но не мог никого найти, я подошел к организатору и спросил, а где собственно другие участники, которые вместе со мной были и получил ответ, что взяли только меня с этого потока.
Дальше началась почти 3-ех летняя жизнь в CIPR - изучение материалов, системы, командировки по всей стране(особенно запомнились проекты в Новосибирске в дочке Газпрома и в парфюмерной IFD(International Fragrance Distribution )). Но после смены руководства CIPR из-за экономических разногласий с HQ, драйв и нерв компании на какой-то момент был потерян, и в этот период я покинул компанию.
Так как CIPR и другие участники рынка навнедряли Axapta в сотнях крупных компаниях страны, найти работу было не сложно.
Я перешел в компанию Alion Group – эксклюзивный дистрибьютер Olympus в России. Где началась моя менеджерская карьера. Я создал первую свою дееспособную команду, которая смогла в одиночку решить все поставленные задачи по автоматизации управленческого учета. Здесь я получил большую экспертизу по устройству холдинговых структур – единые расчетные и клиринговые центра, трансфертное ценообразование, лимиты финансирования и консолидация. Первый раз вошел в совет директоров.
Но через полтора года эксклюзив Olympus был утерян, и компания на глазах стала терять свои позиции, а дорогостоящие стратегические проекты стали уже не по карману.
Я стал подыскивать новую компанию и одним из критериев стало стабильное финансовое положение на фазе активного роста. И такая компания была вскоре найдена – ей стала холдинговая структура NRG Group, где я проработал 10 лет. За заслуги я стал миноритарным акционером, членом совета директоров, участвовал в различных комитетах СД.
Помимо ИТ направления, я, будучи первоклассным консультантом в дистрибуции и логистике с времен CIPR, возглавил внутреннее логистическое направление в одной из крупнейших структур NRG Group. Я создал ИТ решение со своей внутренней командой для управления РЦ, которое могла в течении 1 месяца развернуться под ключ на РЦ площадью от 5 тыс. м2. В течении полугода 3 РЦ и центральный склад группы уже управлялись данным решением.
Закончилось все в NRG на встречных курсах – я внедрил и автоматизировал все, что только можно себе предположить в диверсифицированном холдинге – от производства до федеральной дистрибуции, а мажоритарные акционеры захотели глубокой реновации компании, позвали в руководство «свежую кровь», а «старичкам здесь не место». Расстались хорошо, компания выполнила передо мной все финансовые обязательства.
А вот найти снова работу оказалось не так просто, как раньше. Я полностью прочувствовал на себе понятие “Over qualify”. Я приходил на собеседования к владельцам и директорам компаний и часто слышал, что они даже не понимают, о чем я говорю, когда речь заходила, например, о математических моделях в прогнозировании спроса, сводном планировании, микросервисных подходах в ИТ инфраструктуре, оптимизации адресного хранения на складах и т.д.
Но одна рекрутинговая компания направила меня в компанию Аэроклуб. Это лидер на рынке Business Travel. И вот я сейчас здесь, возглавляю ИТ подразделение группы. Мы разрабатываем серьезные высоконагруженные системы для B2B и B2C рынка (бренд AnyWayAnyDay). Разрабатываемые системы обслуживают львиную долю из 26 млрд. руб. выручки группы.
Аэроклуб очень интересная и самобытная компания, которая на момент написания, недавно отпраздновала 25 лет. Имеет самые амбициозные цели, которые мы все в ней стараемся достичь.
А.Саулин 2020 г.