22 января 2017
11332

Взятышев Виктор Феодосьевич – биография

Vzyatyshev Viktor Feodosievich
09 августа 1936 года
Контактная информация

дом. тел. (495) 615-77-42 (7.20-23.00), моб.  8-906-037-14-36;

электронная почта vitaidea@yandex.ru   (резерв - vitaidea@mtu-net.ru)


Родился 9 августа 1936 года. Отец Феодосий Виссарионович – инженер лесоустроитель, родом из Кутилово Вологодской губернии. Мать Елена Тихоновна – домохозяйка, родом из Череповца. Оба умерли в 1975 году. С сентября 1953 по сей день (63-ой год) - на основной и единственной учебе и штатной работе в Московском энергетическом институте (ныне Национальный исследовательский университет «МЭИ»).

·      1953-59 - студент Радиотехнического факультета (специальности 0701+0704);

·      1958-72 - лаборант, инженер, ассистент, доцент кафедры Основ радиотехники (ОРТ);

·      1972-76 и с 1997 по сей день - профессор кафедры ОРТ;

·       1976-97 - заведующий кафедрой Конструирования радиоаппаратуры (КПР) МЭИ;

·      1986 – при активной поддержке ректората и парткома инициировал создание в МЭИ Центра инженерного проектирования (ЦИП - март) и семинара по инженерному проектированию (Семинар ПМ - ноябрь);

·      с 1988 – научный руководитель Центра инженерного проектирования (ЦИП);

·      с 1997 научный руководитель Исследовательского центра социальных технологий в инженерии и образовании (ИСТО МЭИ).

 С 1993 года – член Международной Академии наук высшей школы (МАН ВШ); с 1994 - председатель Академического совета по инновационному образованию; с 1995 - член Президиума. С 1995 –  член Российской Академии естественных наук (РАЕН). С 1999 – член Международной Академии электротехнических наук, позднее и в АЭН РФ академик-секретарь Отделения высшего образования и член Президиума. С 1999 – член МОИП. С 2008 – член Философского общества. С 2005 – член межведомственного коллектива, выполнившего Проект «Методы микроволновой диагностики» (ММД), удостоенный премии Правительства России 2015 года в области науки и техники.

Научно-технологическая профессиональная деятельность - деятельность с 1958 г. развертывалась в области диэлектрических волноводов, техники миллиметровых волн, волоконной и интегральной оптики. В 1979 сформировал и в течение 6 лет руководил Межвузовской комплексной программой «СВЧ» (37 лабораторий по всей стране – от Каунаса до Владивостока). Программа признана наиболее активной и эффективной среди комплексных программ Минвуза СССР.

С 2011 года общественность признала, что руководимые мной научно-технологическое работы в МЭИ и в России с 1958 года вышли на обобщение «Диэлектрические структуры» (ДС). А в 2013 году признано, что эти работы заложили основу создания отечественной «Диэлектрической элементной базы (ДЭБ) КВЧ диапазона. Именно ДС и ДЭБ КВЧ оказались одними из ключевых инновационных признаков Проекта ММД, представленного на Премию Правительства.

По обобщенным результатам этого цикла написаны три монографии: в 1968 г. по диэлектрическим волноводам - первая в мире в этой области, в 1989 г. по диэлектрическими резонаторам и в 1994 г. по диэлектрическим антеннам (в соавторстве).

Результатом моего методологического развития в среде кафедр ОРТ и КПР (+ коллектива Программы «СВЧ»), а также социокультурного осмысления деятельности и результатов Программы явились становление направлений "Инженерное проектирование" и «Социальные технологии», создание ЦИП, а затем ИСТО МЭИ, АНС СТО и МНЦ ТИД.

Среды социально-технологического развития - коллективы Центров и названных выше сообществ, около 400 заседаний Семинара "Проектирование и менеджмент в обществе, в образовании и в инженерии"; авторские коллективы 264 выпусков ЦИП-ИСТО; с 2002 –группа СТОИК; с 2002 – Научный совет по социальным технологиям, далее коллективы: с 2007 – Проекта ДУС («Дифракционные устройства и системы») по РФФИ, с 2010 – Проекта ДУС-2, с мая 2011 года – проекта ЛДС, с сентября 2013 – проекта ДЭБ (диэлектрическая КВЧ элементная база).

Разработка «Деятельностной концепции профессиональной педагогики инженерного образования» и позднее - концептуальных проблем инженерного образования – этап в развитии ЦИП МЭИ и идей инженерного и социокультурного проектирования. Это - основное направление моей деятельности в МАН ВШ, РАЕН и АЭН РФ. Активно участвовал в становлении и развитии вытекающих из него идей и проектов. Вот некоторые из них:

q  Проект от МЭИ Федеральной программы развития высшего образования;

q  Концепции инновационного образования в МАН ВШ;

q  Проект Объединенного социально-технологического университета "Лефортово";

q  Проект «Социально-технологическая поддержка инновационного развития ТУ»;

q  Социальные технологии в образовании (МАН ВШ и МЭИ);

q  Концепция кадровой политики Минобразования России (ИСТО МЭИ и НИИ ВО);

q  Концепция образования, ориентированного на качество деятельности (2001 год).

Активно работал также над адаптацией методологических результатов к сфере проектирования и конструирования, в частности, диэлектрической элементной базы для аппаратуры микроволновой диагностики быстропротекающих газодинамических процессов. Именно эта ветвь работы привела к тому, что четыре организации, составившие Кооперацию Проекта ММД, единогласно включили меня в состав авторов этого проекта – и Лауреатов Премии правительства России.

Педагогическая, научная и общественная деятельности. Подготовлены сотни студентов, около 30 кандидатов наук (последний аспирант – Е.Ю. Гайнулина, защита – 150326) и три доктора, Поставлено более десятка авторских курсов. Сделано около полутысячи четырехсот публикаций, в том числе около 70 авторских свидетельств и 5 зарубежных патентов. Автор научного открытия: диплом получен в 1970 с приоритетом от 1958, медаль им. П.Л. Капицы (1995 г.).

Научно-квалификационное развитие и собственная деятельность на этом поприще. Кандидатская диссертация - 1962 год. Докторская диссертация - 1970 год. Работа в десятке различных диссертационных советов, в экспертном Совете Госкомизобретений СССР, в Экспертном совете ВАК СССР, в НТС МВиССО и ряда советских промышленных министерств СССР.

Общественная работа. Работал зам. декана радиотехнического факультета, зам. секретаря парткома МЭИ и в десятке других общественных организаций, в том числе – руководителем Представительства «Астерра» Ассоциации «Богатыри», президентом Всесоюзной (позднее Всероссийской) Ассоциации научно-технического творчества "ЭВРИСТИКА". Работал по организации многих конференций и трех академических чтений МАН ВШ. В последние годы большое внимание уделяю социально-информационным технологиям (СИТ) сетевых структур и коллективного разума на этой базе.

Знаки признания (правительственные, отраслевые и почетные).

За работу в госструктурах СССР имею четыре правительственные награды, почетные знаки Госкомвуза, Минрадиопрома и Минсвязи СССР, знак «Заслуженный изобретатель СССР».

В 2001 г., 15 ноября – МЭИ присвоил мне почетное звание «Заслуженный профессор МЭИ». В 2002 г,. 29 июля – Президент России подписал Указ о присвоении мне почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

В 2006 и в 2011 годах моя общественная деятельность отмечена наградами Президиума Российской Академии Естественных Наук:

·                Орденом «За вклад в развитие общества» - № 039, решение №192 от 060912;

·                Почетным знаком «Звезда Академии» - № 061, решение №226 от 110810.

Некоторые из новых социальных инициатив и начинаний. В 2002 г. в среде электронного общения вокруг ЦИП и ИСТО МЭИ родилось качественно новый вид сообщества. Было осознано и произошло учреждение сообщества СТОИК «Социальные Технологии Общения в Интернет Коммуникациях», имеющего главной целью исследование, формирование и освоение Социальных Технологий Сотворчества с целью развития Корпоративной Культуры проектных и образовательных сообществ. Именно в среде СТОИК начали зарождаться СИТ.

В 2002 г., 14 ноября – Президент МАН ВШ В.Е. Шукшунов создал под моим руководством Академический научный Совет по Социальным Технологиям в Образовании (АНС СТО).

В 2003 г. по инициативе стоиков был учрежден международный сетевой институт IDEA – The Institution for Design and Education Activity. В июне 2004 Российский союз общественных академий наук создал по нашему предложению межакадемический научный центр «Трансдисциплинарная инновационная деятельность» (МНЦ ТИД). Эти струткры по независящим от нас обстоятельствам непреодолимой силы) существенного развития не получили.

И, наконец, - событие, самое серьезное в моей жизни. Около 100 дней назад, 28 октября 2015 г. председатель Правительсва Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Распоряжение «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2015 года в области науки и техники». Пунктом 2 этого Распоряжения авторам Проекта ММД с полным названием:

Разработка научных основ, создание аппаратурных комплексов, алгоритмов и программных средств и практическое применение методов микроволновой диагностики быстропротекающих процессов

присуждены премии Правительства РФ 2015 года в области науки и техники и присвоены звания "Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники".

Вот состав этого авторского коллектива (по тексту Распоряжения):

Михайлов Анатолий Леонидович, Богданов Евгений Николаевич, Родионов Алексей Вячеславович, Седов Александр Анатольевич и Хворостин Владимир Николаевич из ФГУП «РФЯЦ ВНИИЭФ»;

Орехов Юрий Иванович и Прокофьев Леонид Игоревич из ФГУП «НИИИС им. Ю.Е. Седакова";
Взятышев Виктор Феодосьевич из ФГБОУ ВПО «НИУ «МЭИ»;
Канаков Владимир Анатольевич и Орлов Игорь Яковлевич ФЫГАОУ ВО «НГГУ им. Н.И. Лобачевского".

Когда 151210 в зале Наград «Белого дома» нам вручили дипломы и знаки, и мы обсуждали это сначала с соавторами, затем с родными, я понял, что шел к этому Событию всю свою жизнь. С этого момента у меня началась новая жизнь. Об этой песне – будет особый разговор.

7 января 2015 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован