17 сентября 2002
5074

Академик Дмитрий Львов: Олигархи готовы платить мне $5000 в месяц, чтобы я не соблазнял президента рентой*

По России бродит призрак национализации. Весной замглавы президентской администрации Дмитрий Козак заявил, что неплохо бы вернуть все природные богатства страны в собственность государства. А 30 августа Минприроды уже внесло Кодекс о недрах в правительство. Если он будет принят, газовики, нефтяники и золотодобытчики могут в одночасье лишиться сверхприбылей.

А началось все с того, что с идеей природной ренты к президенту Владимиру Путину пожаловал известный экономист Дмитрий Львов.

Бедность от богатства

- Дмитрий Семенович, это правда, что наша страна самая богатая? Посмотришь, как народ живет, и не верится.

- По величине национального богатства Россия в самом деле держит абсолютно первое место в мире. Это даже не наши данные, а ООН, ЮНЕСКО. Национальное богатство состоит из трех китов: природных ресурсов - нефти, газа, леса, рыбы, руды; средств воспроизводства - фабрик, дорог, трубопроводов; и человеческого материала - рабочей и интеллектуальной силы.

На каждого россиянина таких богатств приходится по 400 тыс. долларов, а на граждан США и Канады - всего по 326 тыс. долларов, на европейцев - вовсе по 237 тыс.

Если же брать только природные ресурсы, разница будет совсем ошеломляющей. Их в России по 160 тыс. долларов на человека, а в США - по 16 тыс., в Западной Европе - по 6 тыс. Чувствуете разницу?

- А по зарплатам мы на каком месте?

- Что там говорить - в позорном хвосте.

- Наверное, работаем плохо? В офисах чаи гоняем, а за станком - чего покрепче? Вот немцы и японцы вкалывают будь здоров - и получают как люди.

- Да, труд у нас не такой интенсивный, как на Западе. Но по отношению к деньгам, которыми он оплачивается, мы работаем больше других! Средний американец на 1 доллар зарплаты выдает 1,7 доллара продукции, а средний россиянин - 4,6 доллара. Значит, даже при сегодняшней производительности труда заработки в России должны быть в 2 - 3 раза выше!

В любом товаре, сделанном в Японии, доля зарплаты - 72%, в США - 70%, в Европе - 68 - 69%. А в России - только 30%. Разве это нормально?

А не раздать ли по тонне нефти и гектару леса?

- Но сегодня никто, кроме, может, Зюганова с Жириновским, с ходу не даст рецепта, как эту диспропорцию исправить.

- У меня рецепт есть. Благосостояние народа можно поднять за счет ренты от использования наших природных богатств.

- Раздать россиянам по тонне нефти и гектару леса?

- Не тонно-гектары, а получаемую с них прибыль. Возьмем совокупный доход России - все блага, что производятся в стране за вычетом затрат на их производство. То есть - общенациональную чистую прибыль. Оказывается, всего 5 процентов этого дохода у нас создаются трудом, еще 20 процентов - капиталом: станками, инвестициями, а остальные 70 - 75 процентов - это барыши от прямого грубого пользования недрами. Это не результат приложения человеческих сил и ума. Это то, что даровано России и всему нашему народу, обществу от Бога. И эти три четверти доходов страны должны принадлежать всему обществу, а не только тому, кто рубит лес и качает нефть.

- А вы верите в Бога? Наука с религией вроде трудносовместимы.

- Многие фундаментальные вещи, на которых наука и стоит, невозможно объяснить голой логикой. Например, мои коллеги-генетики открыли орган человека, влияющий на распределение белков. Если он подает в одни клетки чрезмерно больше белка, чем нужно, их поражает мутация, раковая опухоль. Так и в обществе - если одни люди переходят грань и начинают потреблять несоизмеримо больше материальных благ, чем остальные, происходит катастрофа - кризис.

- Так экономический кризис в России - кара Божия?

- Безусловно.

- А наши олигархи - опухоль на теле родины?

- Примерно так.

- Но ведь они с государством делятся, налоги всякие платят, деньги в производство вкладывают...

- Они дают казне меньше половины того, что могли бы. Впрочем, дело не в этом. Важно изменить сам принцип добычи полезных ископаемых. Пока нефть под землей - она собственность государства. Но, поднятая на поверхность, она почему-то переходит в руки частных компаний. Это несправедливо! Нефть должна оставаться достоянием всего общества, и только оно должно распоряжаться прибылью с ее продажи. А компаниям - платить за их работу так, чтобы они могли нормально жить и развиваться, не рассовывая сверхбарыши по заграницам.

- Сколько же денег может дать ваша рента?

- Практически второй бюджет страны - 50 - 60 млрд. долларов в год.

Чинушам - ни копейки

- Предлагаете отнять этот куш у олигархов и разделить поровну на все 145 миллионов российских душ?

- Ни в коем случае! Народ это богатство тут же пропьет, сложит долларами в чулки или понакупит импортных джипов. Неравенство в обществе только усилится, а экономика не оживет.

Нет, деньги нужно пустить на качественное и бесплатное всеобщее здравоохранение и образование. Надо безвозмездно дать каждому человеку по 18 метров жилья только потому, что он - гражданин России. А на оставшиеся средства восстанавливать экологию.

- Ага, и Запад загорланит, что мы экспроприируем, возвращаемся к коммунизму...

- Запад сам за счет ренты живет. В Норвегии нефть и газ - государственные, а доходы от их продажи идут на специальный счет будущих поколений. На эти деньги там развивают другие отрасли, науку, медицину. Примерно то же самое на Аляске, в Кувейте.

- Мы не Норвегия, если деньги попадут из частных рук в чиновничьи, их тут же разворуют. Наши бюрократы - сами знаете...

- Знаю. Согласен с вами на 100 процентов!

Потому недра нужно отдавать в аренду частнику только на открытых торгах - аукционах. Причем с привлечением иностранцев. Нам все равно, кто у нас будет нефть качать, если она останется государственной. Кто предложит делать это дешевле и экологически чище, тот пусть и качает. А участие иностранцев предотвратит сговоры российских чинуш и олигархов.

В правительстве засели первокурсники

- Хорошо, прожжем мы деньги на здоровье и науку. А на какие шиши экономику поднимать?

- Это главный вопрос. За счет того, что бюджетники будут кормиться с ренты, на них не понадобится собирать много налогов. Мы сможем снизить поборы с промышленности и всего бизнеса до уровня какого-нибудь оффшора. И тогда экономика пойдет в гору так, что никакой Китай не угонится.

- Если ваша идея такая блестящая, почему правительство не берет ее на вооружение?

- У него сегодня нет стратегии. Министры не видят дальше, чем на год-два вперед. Какие они ставят задачи? Удержать инфляцию? Не дать вырасти курсу доллара? Это же упражнения для первокурсника! Нужно совсем другое - глобальное мышление. Надо освободить экономику от непосильных налогов. А наши министры, наоборот, выдумывают все новые. Спешат отдать долги Западу, когда в самой России не хватает инвестиций.

ВВП cам защитил диссертацию о ренте

- Но в начале года вы встречались с российским президентом Путиным. И речь тогда все-таки шла о ренте?

- Да. Разговор был хороший. Путина этот вопрос очень увлек, и он в нем, кстати, сильно подкован. Владимир Владимирович сам когда-то защищал кандидатскую диссертацию по ренте. В его работе это звучало примерно как `рациональное использование природных ресурсов`.

- И что? После этой встречи с вами связывались?

- Да, звонили из президентской администрации, даже назначили меня в какую-то комиссию по ренте, которая так ничего и не сделала. Советник президента по экономике Илларионов тоже послушал меня, сказал: `Теперь я ваш сторонник!` Теперь почему-то все стали моими сторонниками, хотя я говорил о ренте еще 10 лет назад. И это очень опасно. Они сейчас, прикрываясь моим именем, оберут олигархов до нитки, деньги спустят на черт знает что вроде выплаты долгов Западу, а через пару лет скажут: `Ерунда эта рента, ошибался Львов`.

Молчание - золото

- А сами олигархи не предлагали вам денег, чтоб вы больше не смущали Путина своей идеей?

- Как же! Зазывали в одну большую нефтяную компанию якобы советником. На самом деле мои советы им не нужны. Нужно, чтоб я заткнулся.

- Что же вы? Не пошли?

- Не пошел.

- И во сколько же олигархи оценили ваше молчание?

- Не так уж и дорого: 5 тысяч долларов в месяц.

- А сколько вам платит государство? Вы же академик - высшая ученая иерархия...

- В общей сложности около 400 долларов. В российской науке это, к сожалению, один из самых больших заработков.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Дмитрий Семенович Львов. Академик. Секретарь отделения экономики Российской академии наук. Член Экспертного совета при правительстве РФ с 1993 г. Награжден орденом Почета.


СЛОВАРИК `КП`
*РЕНТА - разница между стоимостью природных ресурсов и затратами на их добычу. Выплачивается владельцу ресурсов.

17 сентября 2002 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован