05 февраля 2003
2064

Интервью А.Подберезкина телеканалу ТВЦ

Вопрос: Развал Югославии, на Ваш взгляд, это чьи-то происки, или чисто внутренние причины?

Ответ: И то, и то, и то. После того как развалилась организация Варшавского Договора и произошел крах социалистической системы, кризисные процессы начались не только в Югославии, но и в бывшем Советском Союзе, и в Чехословакии. Поэтому определенная закономерность есть. Гениальная конструкция созданная Б.Тито не смогла его пережить, видимо внутренние противоречия безусловно были. Вторая причина, конечно, преследовался и интерес внешнего фактора. Позиция Соединенных Штатов, ряда Европейских государств, Германии, например, была достаточно понятна. Они рассчитывали усилить свое влияние на Балканах, это традиционный район, где происходило соперничество Европейских государств. И в этом смысле они своего добились, удалось единое государство разделить на несколько регионов, где их влияние, в том числе и валютное особенно заметно. Наконец, третья причина, это политический менеджмент Югославии оказался не совершенен, в том числе и по вине союзников Югославии включая и Российское руководство. Которая, безусловно усиливала ошибки, которые делала Югославское руководство.

Вопрос: Что Вы думаете о появлении на карте Европы нового государства?

Ответ: Я не думаю, что новое государство будет совсем уж новым, прообраз этого государства существовал. Хотя с точки зрения правовой, это будет новое государство, которому надо будет занять достойное место в международных Институтах. У каждого государства и у Сербии, и у Черногории богатая история. Все эти факторы будут влиять на новое государство. Новое государство будет обречено на достаточно длительный период нестабильности. Во-первых, интересы западных государств остаются и они будут направлены на разнос этого государства, во-вторых, есть внутренние противоречия Черногории и Сербии, которые могут обостряться. Последний фактор, который был в Советском Союзе, это эгоистичность местных элит, каждый хочет печатать свои деньги, заводить свою маленькую таможню и очень часто эти факторы пересиливают все остальные.

Вопрос: Какие будут отношения данного государства с Россией, какие перспективы?

Ответ: База для хороших отношений с Россией сохранится. Это не только история, это не только экономика и общий язык, я думаю это и совпадение стратегических интересов. Потенциал этих отношений огромен, и во многом будет зависеть от внешней политики нашего государства, насколько мы его сможем использовать. К сожалению, опыт с нашим присутствием на Балканах, показывает, что мы не всегда можем использовать этот потенциал в полной мере.

Вопрос: Под чьим влиянием окажется государство. Под Американским, или может быть Российским?

Ответ: Я убежден, что зона Евро будет влиять на экономику будущего государства. Сама тенденция укрепления Евро очевидна. В эту орбиту будут втягиваться другие Европейские государства, и новое государство не захочет быть тем единственным государством, которое останется вне зоны Евро и соответственно Европейской экономики. С точки зрения экономической, влияние Западной Европы будет превалировать. С точки зрения культурной, внешне политической, влияние России будет сохраняться, хотя тенденция просто инерционно долго не продержится.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован