01 июля 2003
2487

Алексей Подберезкин: Прежде всего нужно возвращать людей в науку, в НИОКР, в НИР, в образование.

Я буду говорить очень тезисно. И я не хочу говорить в контексте думских предвыборных интриг, поэтому, может, не попаду в контекст общих настроений и в нужную тональность, за что прошу меня извинить. Главная проблема во взаимоотношениях между Правительством, Думой и Президентом, как я ее вижу, - это проблема содержательной основы консолидации. Вот содержательная часть у нас, как правило, выпадает из дискуссии.
В прошлый раз на дискуссии Глеб Олегович очень верно сказал, что главная часть Послания - это призыв к политикам и политическим силам предложить механизм и методы его воплощения. Это хорошая мысль. А вторая мысль, принадлежащая Федору Бурлацкому, и я тоже уже 10 лет об этом говорю, что нужно поменять все местами, перевернуть систему науки, образования, технологий, поставить на свои места. И непонятно, почему мы столько лет этого не делаем.
Теперь по сегодняшней теме. Что у нас сейчас происходит? Надо определиться, где мы находимся. А то мы говорим о величии державы. Но у нас всего 2% мирового валового внутреннего продукта, и в лучшем случае, если этот сценарий будет продолжаться, будет 2,5 - 3%. Я сейчас занимаюсь прогнозами на 10, на 15, на 20 лет. Получается максимум 3%. Что касается дохода на душу населения, то если этот сценарий будет продолжен, он удвоится и будет составлять 14 тысяч долларов на человека. Мы находимся на пути перехода к постиндустриальной стадии развития, и при этом у нас такой мизерный валовой показатель и, что еще хуже, мизерный показатель дохода на душу населения.
Поэтому поставленная Президентом задача роста темпов делится еще на две задачи - валовой объем и душевой: это такие агрегированные показатели, причем душевой, наверное, все-таки важнее, потому что, по моим оценкам, через 10 лет при нынешних темпах мы будем занимать только 57-58 место. Можно предложить три сценария развития. Первый - инерционный: то, что есть сейчас. Надо очень умудриться, чтобы не давать 3 - 5% ста. Причем надо понимать, что эти 5% даны в основном за счет ресурсов ТЭКа и смежных областей, а значит это не прирост, это имитация прироста: никакие
Прежде всего нужно возвращать людей в науку, в НИОКР, в НИР, в образование. Вот это как раз почему-то не делается. Наукоемкие технологии, о которых сейчас заговорили, мне удалось впервые вставить в президентское Послание в 1994 году. С тех пор ничего не сделано.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован