29 октября 2003
1925

А. Подберезкин: События последних дней нужно рассматривать в одном ряду с укреплением вертикали власти и идеей удвоения ВВП

Экспертное сообщество анализирует события последних дней

- Что мы сейчас можем сделать для России, так это объективно взвесить причины и последствия произошедшего и обсудить прогнозные сценарии развития страны - так, без тени ложной скромности, председатель фонда аналитических программ `Экспертиза` Марк Урнов открыл во вторник внеочередное заседание клуба политологов `Открытый форум`. Тема обсуждения звучала не менее пафосно: `Дело `ЮКОСа` и сценарии развития России на ближайшие 10 лет.

В этот раз ученые мужи решили собраться с утра пораньше, к 11 часам (обычно `Мерседесы`, БМВ и другие не менее комфортные средства передвижения ведущих политических аналитиков подкатывают к гостинице `Савой` после полудня). Именно переносом времени встречи организаторы объяснили тот факт, что поначалу в Зимнем саду фешенебельной гостиницы было как-то неуютно пусто. Тут же возникло предположение, что после прозвучавшей накануне жесткой отповеди президента в адрес `ходоков за Ходорковского` многие политологи предусмотрительно решили не участвовать в обсуждении скользкой темы. Как заявил `Известиям` руководитель аналитического отдела Центра политических технологий Алексей Макаркин, `никто не может ссориться с президентом, чей рейтинг колеблется между 70% и 80%`.

Однако страхи оказались преувеличенными, постоянные участники посиделок в `Савое` постепенно подтянулись и занялись излюбленным делом: пережевыванием текущих политических событий.

Выступавший одним из первых лидер партии `Яблоко` Григорий Явлинский сообщил, что фракция `яблочников` в Госдуме подготовила несколько запросов, связанных с условиями содержания в тюрьме Михаила Ходорковского.

- Когда очень известный человек попадает в такое место, в котором он сейчас находится, это очень высокий риск, и мы ставим специальную задачу, чтобы избежать пыток, избежать насилия, избежать всего того, что может нанести ущерб его здоровью и жизни, - пояснил Явлинский.

Затем политик в очередной раз перечислил основные, на его взгляд, пороки отечественной политической системы (от слияния бизнеса и власти до отсутствия независимого суда - `суд народный превратился в суд Басманный`) и предупредил, что, пока она существует, события минувшей субботы будут повторяться на всех уровнях - вплоть до уровня `палаток, таксопарков, хлебных магазинов`.

По мнению Явлинского, которое он высказывает почти на каждом публичном мероприятии, преодолеть эту систему можно только путем принятия пакета новых законов: антикоррупционных, антимонопольных, обеспечивающих прозрачность лоббирования и финансирования политических партий.

Это было единственное конкретное предложение, которое прозвучало за два часа дискуссии. Остальные участники заседания, всякий на свой лад, пытались объяснить, что означает `дело `ЮКОСа` для страны и как события будут развиваться дальше.

По мнению большинства политологов, в стране запущен механизм радикальной смены политической и экономической элиты.

- Смена элиты не будет происходить, она уже происходит - силовая составляющая элиты увеличивается на всех уровнях власти, - заявил `Известиям` главный редактор сайта `Политком.ру` Дмитрий Орлов. - Я не уверен в необратимости этого процесса, но могу точно сказать, что он однонаправлен - усиливается только одна группа, которая обладает такими характеристиками, как экспансия, агрессивность, вытеснение из политического пространства оппонентов.

По мнению Орлова, ничего страшного в этом нет: `Президент Путин является неплохим системным аналитиком, поэтому, когда расширение этой группы станет опасным, в том числе и для него, как главного элемента системы, он это почувствует и примет соответствующие решения`.

Гораздо скептичней был настроен первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко: `Последние события запустили термидорианский процесс смены элиты, когда элиту, поднявшуюся на волне революции, начнут постепенно менять и вытеснять. Это не будет выглядеть радикально, внешне почти ничего не будет происходить - завтра никого не посадят. Но постепенно будут меняться люди, и это трагедия для страны, потому что наш модернизационный процесс строится именно на людях. Он зависит от очень простой вещи - в разных точках страны сидят сотни, ну, может, 2 тысячи людей, которые понимают, умеют и хотят двинуть страну вперед. Именно они сейчас находятся в наибольшей опасности`.

Самую неожиданную трактовку происходящего `Известиям` высказал лидер Социалистической единой партии России Алексей Подберезкин. Он убежден, что события последних дней - это не проявление личностного конфликта и даже не передел собственности, а часть грандиозного плана переустройства страны: `Я рассматриваю произошедшее как попытку президента совершить выход из тягучего болота политических, экономических и социальных проблем. События последних дней нужно рассматривать в одном ряду с укреплением вертикали власти и идеей удвоения ВВП. Нужно сказать правду - мы создали уродливую экономику и уродливое общество без какой-либо перспективы вхождения в круг лидеров глобализации, в круг развитых государств. Президент хочет переломить эту ситуацию`.

Косвенно эту версию подтвердил и Макаркин:

- Те люди, которые находятся у власти, мыслят не категориями месяца или года, а категориями 2008-го, 2012-го, а может, и 2016 года. Нынешняя власть готова во имя решения главного вопроса, каковым всегда является вопрос о власти, подождать и пожертвовать инвестиционными плюсами. А в 2008--2012 годах все забудется.

Георгий ИЛЬИЧЕВ
`Известия`
http://www.izvestia.ru/yukos/article40393http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован