09 декабря 2003
1681

Алексей Подберезкин: `Публичная политика - это наркотик.

Судьбы депутатов, проигравших на выборах, - тема нашего репортажа
В сегодняшних выборах участвуют большинство депутатов третьей Государственной думы. Несмотря на все разговоры и тяжести и неблагодарности парламентской жизни, уходить из публичной политики почти никто не хочет. Но конкуренция на выборах очень высока - и в 4-ю Думу попадут не все действующие народные избранники.

О том, как живется бывшим депутатам - репортаж нашего корреспондента Антона Верницкого.

Коридоры власти узки и не все, кто сюда стремится, здесь помещаются. И пусть это банально, но сравнение выборов в Думу со спортивными состязаниями все-таки верно. Есть выигравшие - их меньше. И проигравшие - их гораздо больше. О выигравших говорят все, а проигравших очень быстро забывают.

Кадр из фильма `12 стульев`. Киса Воробьянинов: `Подайте бывшему депутату Государственной думы ....`

Карикатурный образ Кисы Воробьянинова - это, конечно же, слишком. Ни один из тех, кто был хоть раз депутатом, - а в России это уже три созыва, сейчас выбирается четвертая Дума - до такого состояния не опустился. Но, тем не менее, пропал из телевизионных экранов, у него не берут интервью для газет и не приглашают на радио, что для публичного политика болезненно. Хотя выглядят они и сегодня по-прежнему привлекательно.

Перед вами, как раз бывшие депутаты Государственной думы, проигравшие на выборах 1999 года - Алексей Подберезкин и Владимир Башмачников. Те, кто смотрел телевизоры четыре года назад, их должны помнить. В Думе второго созыва, то есть с 1995 по 1999, лидер движения `Духовное наследие`, председатель комитета Думы по международным делам Подберезкин был на слуху:

На слуху был и Владимир Башмачников, благодаря своей запоминающейся внешности, модному в те годы фермерству и председательству в думской комиссии по аграрным вопросам.

Воспоминания о ночи выборов в 99, то есть тогда, когда они проиграли, и у Подберезкина, и у Башмачникова яркие. Каждый по разному переживал свой проигрыш.

Владимир Башмачников: `Я скажу так, неделю переживал. Комплекс. Наверное, это что-то было человеческое. Наверное, что-то было такое амбициозно-честолюбивое, наверное, было. Ну, чего сказки рассказывать. Человек все равно из того же мяса, из тех же нервов`. Алексей Подберезкин: `Всегда существует период для публичных политиков - как бы свыкнуться с мыслью о том, что же он сейчас без корочки депутатской себя представляет. Я знаю людей, для которых это была целая личная драма`.

По праву уже однажды проигравших, Подберезкин и Башмачников теперь рассуждают о том, кто стремится в Думу и для чего. Алексей Подберезкин убежден, что вообще-то, каждый преследует в политике свои цели. Но, вряд ли кто-то признается, что цели эти неблагородны.

Алексей Подберезкин: `Теперь есть одна проблема. Может она покажется радикальной. Я считаю, что в нынешней Думе и в предыдущей Думе стремятся остаться люди депутатами, только те, кто на другое не способен`.

Владимир Башмачников: `Я не соглашусь с тем, что в Думу идет просто бездельники и неумехи. Такого нету. А вот цели какие? От имени чьего идет человек? От себя. Это не получится. Свои амбиции - да, но обязательно кто-то должен выдвигать, какой-то слой людей, какая-то организационная форма, партия, группа людей... я не знаю, корпорация сильная, которая решила через партию, через деньги пропустить. Но все равно он чей-то слуга, но слуга с мозгой, слуга с какой-то активностью. Иначе, кто его туда двинет. Это же уже почетно высокая должность. Поэтому вот так уж упрощать, что часто звучит и по телеку, что в Думе, особенно юмористы прокатываются по поводу депутатов, я думаю, это несолидно`.

Ностальгический же вопрос Алексею Подберезкину: `А все-таки, не тянет в Думу?` - вызывает прилив ностальгического откровения.

Алексей Подберезкин: `Публичная политика - это наркотик. И, конечно, когда накоплены знания и хочется что-то сказать - особенно по Первому каналу - вот в этом смысле - тянет`.

Подберезкин в четвертую Думу не пошел. Доволен своей нынешней работой в качестве советника Сергея Степашина. Пишет научные книги, собирает семинары. Говорит, спасибо, что вспомнили. Сам сегодня на избирательном участке был. Голосовал.

Башмачников наоборот, пропустив из-за проигрыша третью Государственную думу, пытается пройти в четвертую. В эти минуты как раз с нетерпением ждет результатов голосования. В первую очередь, конечно же - по своей собственной кандидатуре. Как подтверждение того, что публичная власть - это наркотик, истории из жизни наших героев. После проигрышного 99-го, Подберезкин уже в 2000 снова пошел на выборы. Президентские. И опять проиграл. Башмачников же четыре года ждал. Не выдержал, и решил попытать счастья на нынешних выборах в Думу. Так что по попыткам они сравнялись.


httр://www.1tv.ru/оwа/win/оrt6_mаin.mаin?р_nеws_titlе_id=61849http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован