22 декабря 2003
2146

Алексей Подберезкин: В эпоху глобализации создаются искусственные потребности.

Международный день бедных, который ООН отмечает в середине декабря - `профессиональный праздник` для каждого четвертого гражданина России. Ирина Хакамада в свое время с самурайской невозмутимостью порекомендовала обездоленным шахтерам собирать грибы. NеwsInfо решил поинтересоваться, что по этому поводу думает лидер движения `Духовное наследие` Алексей Подберезкин. К нашему удивлению он с Хакамадой согласился. Но только отчасти...



NеwsInfо: Бедность - понятие объективное или субъективное?

Алексей Подберезкин: Объективное. Бедность существует, потому что есть объективные материальные проблемы, которые не каждый может преодолеть. Для трех четвертей населения, обладающего средними способностями и возможностями, бедность - реальная проблема.

NеwsInfо: Помните, совет шахтерам одного из лидеров `правых`, проигравших на последних выборах - идти в лес и собирать там грибы и ягоды? Как вы считаете, может быть, они правы: бедность - это порок, состояние душевной лени?

Алексей Подберезкин: Это Хакамада говорила, и она была абсолютно права. Но строить свой бизнес хоть на тех же грибах - это хороший совет всего лишь для трети или даже четверти населения. Согласно последним исследованием, у нас в стране 25% активного населения. Это люди у которых есть здоровье, ресурсы, образование, энергия, воля. Они вполне могут сами организовать мелкий бизнес. Но куда девать оставшиеся три четверти населения?

NеwsInfо: 25% активного населения - это чисто российский показатель? В других странах больше самостоятельных людей?

Алексей Подберезкин: Любое общество устроено таким образом. Есть 20-25% активного населения. Для них бедность - лишь психологическая проблема. Преодолев ее, они могут иметь доходы выше средних. Но для двух третей российского населения проблема объективна. 60% нашего населения проживает в мелких и средних городах, они не могут жить исключительно за счет природных ресурсов. Если все городские предприятия закроют, и все горожане пойдут в лес по грибы, они просто лес вытопчут.

NеwsInfо: Что такое преодолеть бедность? Это, по-вашему, означает заработать крупную сумму денег или же речь идет, о преодолении самоощущении бедного?

Алексей Подберезкин: Бедность - это набор критериев. Принятые на сегодняшний день ООНовские стандарты включают в себя несколько положений: статус человека, его психологический настрой, образование и материальное положение. В денежном эквиваленте уровень бедности каждая страна меряет по-разному.

NеwsInfо: Насколько сильно наше представление о бедном человеке отличается от западного?

Алексей Подберезкин: Бедность безусловно понятие относительное. В Европе небедным считается тот, кто получает в месяц от 5 тысяч долларов, у нас же к среднему классу относят семью с доходом в $400 и даже $300. Такого дохода достаточно, чтобы прожить в небольшом российском городе. Но оценка бедности вообще очень субъективна, т.е. каждому, чтобы не чувствовать себя бедным, нужно что-то свое. Помните пословицу: `Одному щи жидкие, другому жемчуг мелкий`? Наша социология дает очень хороший пример: в России 25% населения относят себя к среднему классу. Однако реально, по разным подсчетам, к зажиточным в России принадлежит всего 10-15 % (эти проценты включают в себя и богатых и просто середячков). Большинство зажиточных людей проживает в двух крупных городах - Москве и Санкт-Петербурге. Специфика российского сознания в том, что у нас к среднему классу (а не к бедным!) причисляют себя люди, с низким доходом, но высоким статусом - например, преподаватели вузов, как правило, не считают себя бедными людьми. Хотя зарплата профессора у нас, как известно, ниже пособия американского безработного в два-три раза.

NеwsInfо: Весь прошлый век и начало нынешнего, как утверждают социологи, уровень жизни во всем мире становился все выше и выше, однако вместе с ни росли и запросы. Может быть, проблема в том, что мы слишком много хотим?

Алексей Подберезкин: В эпоху глобализации создаются искусственные потребности. Согласитесь, что в принципе люди могут прекрасно обходиться без видеомагнитофона или телевизора с плоским экранам. Но эти технические новшества нам навязывают, и мы не можем отказаться. Уже больше 50-ти лет рынок развивают именно искусственные потребности. Ведь если потребности людей не будут расти, вся мировая экономика начнет стагнировать и просто рухнет. Впрочем, у каждого из нас всегда есть возможность уйти в скит и ограничить себя в потребностях. Вот уж кто не считает себя бедным, так это монах, давший обет вообще не иметь никакой собственности!

Беседовала Ольга Колтунова

nеwsinfо.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован