05 августа 2004
5036

Игорь Яковенко: нужно его называть просто мужем Пугачевой

Main 222721
Очередная попытка суда Октябрьского района Ростова-на-Дону приступить к рассмотрению дела по обвинению Киркорова в публичном оскорблении журналистки Ирины Ароян, скорее всего, вряд ли удастся. Заседание суда должно состояться в четверг, 5 августа. Однако уже не один раз рассмотрение дела переносилось по просьбе стороны ответчика. В свою очередь, адвокат ростовской журналистки Владимир Лившиц уже заявил судье, что, по его сведениям, защита Киркорова намерена затягивать процесс. Между тем, и в рядах медийного сообщества нет однозначного отношения к сути конфликта. Страна.Ru обратилась к генеральному секретарю Союза журналистов Игорю Яковенко с просьбой прокомментировать происходящее вокруг `истории Ароян - Киркоров`

- Игорь, можно ли говорить о каком-нибудь единстве в журналистском сообществе относительно всей этой скандальной ситуации?

- Свое отношение к этому делу Союз журналистов выразил буквально сразу же, как только вся эта некрасивая история стала известна широкой общественности. Уже где-то в середине июня мы направили в Генпрокуратуру письмо, я его лично от имени всех членов Союза подписывал, с просьбой возбудить в отношении этого человека уголовное дело по двум статьям: `Хулиганство` (213 ст. УК РФ - ред.) и `Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов` (144 ст.УК РФ - ред.).

- Но на данный момент рассмотрение уголовного дела в ростовском суде происходит по заявлению Ирины Ароян и по статье `Оскорбление в публичном месте`. То есть, получается, ваша обращение не было услышано прокуратурой?

- К сожалению, мне до сих пор неизвестна реакция правоохранительного ведомства на наше письмо. Хотя Генпрокуратура в принципе должна в месячный срок, кажется, реагировать на обращения общественных организаций. Тогда же, в июне, мы пытались выступить с инициативой полного бойкота Киркорова в медиа-средствах. Вплоть до того, чтобы иначе как просто муж Пугачевой его не называть. То есть не обозначать его фамилию. Во многих регионах наше предложение было поддержано, на многих местных телаканалах и радиостанциях были сняты из эфира его клипы, но в столичном медиа-сообществе иницативу не поддержали.

-Адвокаты Ирины Ароян убеждены, что стороной ответчика судебный процесс будет всячески затягиваться, и пока, судя по всему, так оно и выглядит. Союз журналистов намерен как-то еще проявляться в этом конфликте?



- Безусловно. Но пока идет судебный процесс, и нужно дождаться решения по этому делу. Пока можно констатировать одно: налицо все проявления тяжелой болезни у Киркорова, а таких людей нужно лечить. И судебное решение, если оно будет соответствующим его проступку, может стать радикальным способом его излечения. Но, к сожалению, и в обществе не все одинаково относятся к тому, что было совершено этим человеком, не хочу даже называть его по имени. И даже некоторые депутаты, например, тот же Розенбаум или Кобзон, склонны принять сторону, противостоящую оскорбленной журналистке - мол, журналисты многое на себя берут и пора их как-то приструнить. А ведь это уже своего рода политические лидеры, по крайней мере, представляющие определенный срез нашего парламента, и если тенденции таковы, что ничего страшного не произошло, то, значит, можно уже говорить о болезни всего нашего сообщества. И это печально. Что говорить, если на круглом столе, организованном при содействии Валерия Комиссарова, заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике и, если помните, ведущего передачи `Моя семья`, тональность в отношении якобы поведения ростовской журналистки была даже не нейтральной, а резко негативной?! Заметьте, не в отношении ее обидчика, а именно в отношении нее. И это очень настораживает. Впрочем, дождемся решения суда.

Роза Цветкова

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован