English     

# 213806   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


генерал-майор Федор ДРУЖИНИН: Армия и сама пополняет свои закрома

Завтра работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности России отмечают свой профессиональный праздник. Он естественным образом совпадает с завершением уборки урожая. Этот праздник вместе со всеми тружениками села отмечают и работники 72 федеральных государственных унитарных сельскохозяйственных предприятий Минобороны.По просьбе редакции об итогах сельскохозяйственного года и планах на перспективу рассказывает начальник управления сельского хозяйства Министерства обороны РФ генерал-майор Федор ДРУЖИНИН.
- Федор Владимирович, на протяжении десятилетий в Вооруженных Силах идут преобразования, а военные совхозы, как их все привыкли называть, снова и снова доказывают свою необходимость. Не так ли?

- И до военных совхозов существовали сельхозподразделения, которые помогали в продовольственном обеспечении войск. Скажем, в 30-е годы в Даурии была сформирована даже кавалерийская колхозная дивизия. В годы Великой Отечественной войны при Управлении продовольственного снабжения Красной Армии был сформирован сельскохозяйственный отдел. А наше управление было создано 30 лет назад, 17 сентября. Так что в этом году мы отметили небольшой юбилей.
Если говорить о востребованности военных сельхозпредприятий в любой экономической обстановке, то в этом, я считаю, ничего удивительного нет. Они вносят заметный вклад в обеспечение свежей продукцией - мясом, цельным молоком, яйцом, картофелем, овощами - многих военнослужащих. В первую очередь находящихся на излечении в госпиталях, летчиков, подводников. Как правило, они располагаются вблизи крупных воинских частей и гарантируют их бесперебойное обеспечение. Основа деятельности военных сельхозпредприятий - выполнение государственного оборонного заказа и сдача 80 процентов произведенной продукции на плановое обеспечение войск. Ежегодно ими производится более 12 тысяч тонн мяса в живом весе, более 50 тысяч тонн молока, более 40 миллионов штук яиц, около 220 тысяч тонн зерна и около 70 тысяч тонн картофеля и овощей. Вместе с тем имеющиеся в хозяйствах запасы зерна и семян технических культур, поголовье скота и птицы служат резервом продовольствия для армии и флота на случай экстремальных ситуаций, для обеспечения первоочередных нужд в период мобилизационного развертывания войск.
При этом никакого давления на военный бюджет нет: государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия находятся вне численности Вооруженных Сил, в них трудится исключительно гражданский персонал, по содержанию которого Мин- обороны никаких расходов не несет. Более того, в прошлом году нами получена прибыль, превышающая 200 млн. рублей.

- А что можно сказать об итогах этого года?

- Окончательные итоги подводить еще рано, хотя в целом уборка завершена - небольшой фронт работ остался в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. А мы привыкли оценивать урожай в закромах, а не на поле. Предварительные результаты - на среднем уровне для последнего десятилетия. Необходимо отметить, что, несмотря на сложные климатические условия, неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур получили сельскохозяйственные предприятия СКВО, МВО и ВВС. К примеру, в хозяйствах `Ленинградское` и `Рассвет` собрано в среднем по 31-32 центнера зерна с гектара. А вот ожидаемый сбор картофеля и овощей, по оценкам специалистов, составит более 80 тысяч тонн, что на 12 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Хороший урожай лука вырастил, например, племзавод `Кузьмичевский` - средняя урожайность 240 - 260 центнеров с гектара. Не могу не отметить, что это хозяйство, возглавляемое Сергеем Ивановичем Кузнецовым, ежегодно входит в 300 лучших предприятий России. В первую очередь лук отправлен в дальние регионы - на Тихоокеанский флот, в Дальневосточный, Сибирский и Ленинградский военные округа. А вообще потребности Вооруженных Сил в луке мы закрываем полностью. Равно как и в плодовых соках - эту задачу решают два военных сельхозпредприятия - `Малюс` (директор - Виктор Петрович Починок) и `Поляное` (директор - Виктор Григорьевич Разуваев).

- А если брать другие виды продукции, какова доля ваших хозяйств в ежедневном рационе армии и флота?

- Она превышает в целом 16 процентов. В ближайшей перспективе хозяйствам предстоит за счет собственного производства удвоить обеспечение потребности Вооруженных Сил мукой, крупой, маслом растительным, овощными консервами, сыром, сгущенным молоком. Прорабатывается вопрос полного обеспечения армии хлебом и хранения в сельскохозяйственных предприятиях Минобороны неприкосновенного запаса муки. В прошлом году военные сельхозпредприятия на плановое обеспечение войск поставили 146,5 тысячи тонн различной продукции на сумму 1,4 млрд. рублей, значительная часть ее - в переработанном виде. Наглядно себе это можно представить так: каждые три дня мы отправляем по назначению железнодорожный состав с продуктами. То есть урожай не только нужно собрать, сохранить, но и доставить его в воинские части. Если бы не постоянное внимание к этим вопросам со стороны начальника штаба Тыла Вооруженных Сил генерал-полковника Дмитрия Витальевича Булгакова, который помогает решить проблемы с вагонами, личным составом для погрузки да и другие, нам пришлось бы трудно. Благодаря именно ему тыловые службы на этом участке работают слаженно. Создаются и предпосылки для дальнейшего развития сельхозпредприятий.

- В каком направлении они будут развиваться?

- Начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Владимир Ильич Исаков поставил перед нашим управлением ряд конкретных задач. Одна из них - обеспечение некоторыми видами продукции, например луком и фруктовыми соками, не только Министерство обороны, но и других силовых структур. Мы готовы вести эту работу в рамках создания единой системы тылового обеспечения. Добавлю, что поставки продукции наши сельхозпредприятия производят по ценам, не превышающим среднерегиональные. Они ниже цен, складывающихся при закупке продовольствия на конкурсных торгах.
В соответствии с решением правительства, принятым в феврале этого года, начато реформирование военного сельскохозяйственного производства применительно к условиям рыночной экономики. Количество хозяйств будет значительно сокращено, а объемы продукции, поставляемой на плановое обеспечение войск, будут увеличиваться.

- За счет чего?

- Я бы сказал, что на протяжении предыдущих десяти лет военные сельхозпредприятия только выживали, а сейчас они получили возможность развиваться. Продовольственные службы военных округов и флотов не только вовремя платят им деньги за поставляемую продукцию, но и в соответствии с законодательством дают авансы под будущий урожай. Значит, можно развивать не только основное производство, но и перерабатывающие мощности на основе самых современных технологий. Мы стараемся строить такие объекты, закупать такое оборудование, чтобы строительный цикл занимал не больше года и вложенные деньги начинали давать отдачу как можно раньше. Руководители хозяйств учатся работать с кредитами. К примеру, директор Хамза Исхакович Бибарсов полностью перестроил экономику военного сельхозпредприятия `Орловское`, выведя его из должников в лидеры. Здесь функционирует животноводческий комплекс для крупного рогатого скота, отвечающий европейским стандартам. Компьютерной дойкой управляют один-два мастера вместо 16 доярок в обычном варианте. В этом году у нас в хозяйствах строится еще 8 таких коровников, один из них - в том же `Орловском`.
Сейчас мы хотим сосредоточить усилия на реконструкции имеющихся и строительстве новых перерабатывающих цехов и заводов. Это позволит уменьшить расход бюджетных средств, выделяемых Вооруженным Силам на закупку продовольствия, исключить посредников, поднимающих цены на конкурсных торгах.
Уже сейчас мы поставляем в войска около 10 тысяч тонн макарон и различных круп, свыше 10 тысяч тонн консервированной плодоовощной продукции, без малого 2 тысячи тонн растительного масла, более 10 тысяч тонн консервированного молока, свыше 33 тысяч тонн муки и хлеба. В настоящее время в наших хозяйствах начато строительство новых мельниц, макаронных сыров, цехов по переработке молока и производству сыра, творога, сметаны, кефира, реконструируются птичники по испанской технологии, создаются цехи по производству кормов. В связи со стабильным урожаем плодово-ягодной продукции в `Малюсе` рассматривается вопрос о возможности переработки фруктов в консервы. Хочу подчеркнуть, что уже сейчас значительная часть нашей продукции соответствует лучшим мировым образцам. В качестве примера можно привести хотя бы сыры, производимые в `Орловском`.

- Федор Владимирович, эту работу, наверное, непросто было бы вести без поддержки руководства военных округов и флотов...

- Конечно. Есть русская пословица: `Спаси Бог того, кто поит и кормит, а вдвое того, кто хлеб-соль помнит`. Наши сельхозпредприятия существуют ведь для того, чтобы помогать командованию в решении продовольственных проблем, и подавляющее большинство руководителей постоянно помнят об этом. Серьезное внимание развитию сельхозпроизводства уделяют начальник тыла - заместитель главнокомандующего ВВС генерал-лейтенант А. Меркулов, начальник тыла - заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа генерал-майор Ю. Пивоваров и другие. Скажем, в ДВО, где отдел сельского хозяйства возглавляет подполковник Г. Мандзюк, военные сельхозпредприятия обеспечивают потребности округа почти на 80 процентов, а картофелем и овощами почти полностью.
Поэтому в канун праздника мне хотелось бы поздравить всех, кто считает этот праздник для себя особенно близким. И особенно тех, кто создавал, развивал и укреплял военное сельхозпроизводство, - наших уважаемых ветеранов, всех тружеников, непосредственно работающих на земле. Работающих с душой и полной самоотдачей.
На снимках: начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии В. ИСАКОВ и генерал-майор Ф. ДРУЖИНИН на совхозном поле; в завершающий день жатвы.


`Красная звезда` 11.10.2003http://nvolgatrade.ru/

Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 04.11.2004
Рейтинг док. : 164


Облегченная версия:

генерал-майор Федор ДРУЖИНИН: Армия и сама пополняет свои закрома











Рейтинг@Mail.ru