23 ноября 2004
3231

Леонид Ивашов: `Операция НАТО на Балканах`

Интервью вице-президента Академии геополитических проблем, генерал - полковника Леонида Ивашова и главного редактора журнала `Америка` Константина Борового ведущей программы `Перекресток` Екатерине Шерговой (ТВЦ).
Шергова: Об очередной операции НАТО на Балканах. На этот раз в Македонии. НАТОвские военоначальники празднуют первую победу. К концу этой недели они завершили сбор одной трети всего оружия у албанских боевиков. Однако подобный оптимизм руководство Македонии не разделяет. И называет НАТОвскую операцию не `основной урожай`, а `театральный урожай`. По их мнению, боевики избавляются лишь от балласта, а лучшие экземпляры оставляют себе, отнюдь не на память.
Добрый вечер. Леонид Григорьевич, у меня к вам первый вопрос. В одном из своих последних интервью вы сказали, что НАТО поддерживает процесс нестабильности на Балканах и кризис в Македонии. Из чего вы сделали такой вывод?

Ивашов: Вы знаете, это не лично мой вывод. Это просто геополитические исследования, которые проводятся в рамках Министерства обороны, других структур и те действия, которые НАТО проводило и в Боснии, и в Герцеговине, затем в Косово в отношении Югославии. И то, что происходит сейчас в Македонии, дает нам основание именно делать такой вывод, что НАТО и, прежде всего, Соединенные Штаты, управляющие этим военным блоком, заинтересованы в поддержании вот такого процесса нестабильности. И то, что сегодня происходит в Македонии с попытками изъять оружие, оно во многом напоминает тот же такой фальшивый театральный процесс, который проходил в Косово.

Шергова: Вы согласны, Константин Натанович?

Боровой: При всем моем уважении к Леониду Георгиевичу, я не могу, конечно, полностью согласиться с его очень авторитетным мнением. Во-первых, изменилась концепция внешнеполитическая Соединенных Штатов...

Шергова: В какую сторону?

Боровой: Они не хотят присутствовать. Идея о том, что конфликт создается искусственно, она не верна, хотя бы, потому что они хотят, чтобы европейские страны были более самостоятельны в разрешении собственных конфликтов. Операция НАТО на Балканах проводилась с мандатом ООН. У нас в России были на этот счет сомнения. Мы обратились в Совет безопасности с требованием дать негативную оценку того, что делается. Блока НАТО нет, есть страны европейские, которые все это реализуют. На что Совет безопасности нам ответил: `Нет. Мы не будем осуждать эту акцию, не будем ее останавливать`. Все делалось по закону. В случае с Югославией распадающаяся империя в течение 10 лет страшные, варварские военные действия, военные преступления, люди в концлагерях. Все это мы видели в течение 10 лет. И это могло продолжаться еще десятилетия. Приходит НАТО и в течение нескольких месяцев решает эту проблему. Но этот так, остановлено все. Политические события, которые за этим следуют - распад Югославии. Но сегодня Сербы даже это поддержали, выбрав Коштуницу и выдав Милошевича трибуналу.

Шергова: Леонид Григорьевич, а вы разделаете восторг, который испытывает Константин Натанович?

Ивашов: Нет, конечно, восторга во всем этом мало. Во-первых, когда Константин Натанович говорит о Совете безопасности, что Совет безопасности не согласился с мнением России, нужно просто знать состав постоянных членов Совета безопасности, который определяет решение. Там большинство НАТОвцев и осуждать себя, естественно, они не будут.

Боровой: ООН - это механизм принятия решений. Давайте хотя бы это признавать.

Ивашов: Мы признали, но мы не оправдываем действие НАТО, хотя признаем решение Совета безопасности. Все правильно. Но я еще раз говорю, что состав, к сожалению, там тот, который не мог осудить сам себя, прежде всего.

Боровой: Леонид Григорьевич, вы не должны отрицать этого, что мы все-таки не имеем, наверное, право давать советы. У нас очень сложная внутренняя ситуация и мы никак из этого конфликта не можем выйти, разрешить, просто остановить военные действия.

Шергова: Хорошо, а если мы у себя дома не разбирается, значит нам совсем не имеет смыла вмешиваться в то, что происходит рядом с нами?

Боровой: Давать советы не имеет смысла. Понимаете, если мы не умеем решать собственные, домашние проблемы, начинаем советовать всем окружающим... То, что касается...

Шергова: Но с таким же успехом можно, по-моему, и упрекнуть англичан, которые не могут уже много лет разобраться с Северной Ирландией, а они лезут.

Боровой: Они свои механизмы не предлагают. Они умнее. Что касается такого страноведческого подхода, который Леонид Григорьевич предложил, распад. Я знаю, что вы сторонник воссоздания Советского Союза или противник его распада.

Ивашов: В другой форме, более приемлемой для народов. Боровой: Но, тем не менее, это не возможно, даже наш президент сказал не очень дальновидно эту идею восстановления Советского Союза. Это тоже естественный процесс. Понимаете, пытаться сегодня повернуть ход истории вспять, попытаться восстановить, отнять независимость у государства, у Белоруссии, скажем... Это может закончиться плохо. Я, кстати, предлагаю пари, что через несколько лет Белоруссия будет независима. Будут вестись переговоры о вступлении... Лукашенко, конечно, будет отстранен от власти, нет никаких в этом сомнений. Будут вестись переговоры о вступлении Белоруссии в Европейский Союз, в НАТО возможно. Если к тому времени мы не перестроимся что ли... не станем мудрее, мы будем страдать.

Шергова: Давайте мы прогноз Константина Натановича действительно сможем проверить его через несколько лет. Посмотрим, насколько он оказался точным.



31.08.2001http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован