18 октября 2005
3397

Лидер Народной партии России Геннадий Гудков и глава СДПР Владимир Кишенин следуют нынешней политической моде - вчера от имени своих организаций они подписали союзническое соглашение.

Лидер Народной партии России Геннадий Гудков и глава СДПР Владимир Кишенин следуют нынешней политической моде - вчера от имени своих организаций они подписали союзническое соглашение. Сначала обе партии станут совместно учаcтвовать в региональных выборах, но под главным прицелом - следующие парламентские: союзники заявляют, что намерены взять едва ли не большинство мест в Госдуме.

Жест Гудкова и Кишенина - широкий. Свой дружеский союз они намерены превратить в `платформу для создания единой социал-демократической партии в России`, которая в 2007, как они уверены, станет `ведущей политической силой`.

И Гудкова и Кишенина вдохновляет популярность социал-демократии в Европе: ее представители сегодня - у власти в 14 странах. И даже генсек Социнтерна Луис Айяла приехал в Москву, чтобы вдохновить наших эсдеков. ` Будущее России, - заявил он, - в развитии социал-демократии. Вы (обращение к Гудкову и Кишенину - А.М.) должны показать пример к объединению`.

Союзники вчера рассказали журналистам о переговорах и консультациях. Так, составить единую партию эсдеков предложено лидеру коалиции `Патриоты России` Геннадию Семигину, партии `Родина` Дмитрия Рогозина, Аграрной партии и Партии социальной справедливости. Депутат Гудков сообщил, что в Думе подобные переговоры ведутся с отдельными членами фракции `Единая Россия` (`значительная ее часть стоит на позициях социал-демократии`), в том числе и с главой комитета по труду и социальной политики Андреем Исаевым.

Говоря о будущем социал-демократичуской организации, ее отцы-основатели посчитали необходимым подчеркнуть: `Мы - не оппозиционная партия, мы - партия конструктивного диалога с властью`. После этого заявления возникает естественный вопрос: а стоило ли весь огород городить? Понятно, что нынешняя политика власти - явно не социал-демократическая, иначе, как наступлением на права трудящихся ее не назовешь. И какой здесь может быть `конструктивный диалог`, если ты всерьез готовишься к борьбе за власть? Ответ - в биографиях Гудкова и Кишенина.

Оба - долгие годы укрепляли национальную безопасность страны, работая еще в советском КГБ и в соответствующих структурах свободной России. Оба на сегодня числятся полковниками ФСБ в запасе, а чекистов в отставке, как мы знаем, не бывает. Поэтому вполне естественно: создание ими социал-демократической партии можно рассматривать как выполнение спецзадания.

Волейбол, дзюдо, горные лыжи - спорт, уже вышедший в Кремле из моды. Сейчас в ходу - серфинг. Как обуздать волну народных настроений и на ее гребне снова взлететь во власть - сегодня главная забота кремлевских стратегов и тактиков. Державный патриотизм с примесью национализма как поношенное тряпье из секонд-хенда, отдается политикам-маргиналам. Теперь главная ставка - на востребованную обществом идею социальной справедливости. Или - на ее имитацию.

Вероятно, и Семигину, и Глазьеву будет гарантированно попадание в Госдуму в случае их согласия участвовать в кремлевско-ФСБэшном розовом проекте. Откомандируют, конечно, в социал-демократы и часть партии `Единая Россия`. Гудкова, судя по всему, в успехе проекта уже твердо убедили. `Наш страна в основном социал-демократическая по взглядам, мыслям, по представлениям о справедливости. Мы прекрасно понимаем, что социал-демократия в России - это то, что будет у власти в самое ближайшее время`, - уверенно заявил полковник в запасе.

Вероятно, что на выборах 2007-го сойдутся две основные политические силы. Эсдеки, сформированные властью, и реальная, оппозиционная социал-демократическая альтернатива. Приблизительный состав первой уже намечен. Второй лагерь затягивает с перегрупировкой сил и пока очень смутно вырисовывается. И это объяснимо: истинным социал-демократам не достает дисциплинированных полковников спецслужб.


Александр МИТРОФАНОВ
Газета `Русский Курьер`

sdprus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован