17 декабря инициативная группа, в которой ведущую роль играют представители сексуальных меньшинств и общества российско-чеченской дружбы заявило о выдвижении в качестве будущего кандидата в президенты нынешнего премьера М.М.Касьянова. Этот откровенный фарс, который в нормальных политических условиях остался бы незамеченным, привлек внимание всех крупных СМИ. Многие стали искать в нем политическую подоплеку, глубокомысленно рассуждать о политических перспективах различных группировок.
На самом деле все просто: я убежден, что это демонстрация PR возможностей структуры. В этом смысле не просто эффектная, но и эффективная.
В самом деле, избирательная кампания фактически началась. Формируются и уже делятся избирательные фонды. С учетом того, что, на мой взгляд, кампания 2003-2004 годов будет дороже предыдущей в несколько раз (по моим оценкам, место в списках КПРФ или "Единой России" будет стоить более миллиона долларов, а бюджет победителя по мажоритарному округу еще дороже), PR-структуры демонстрируют свои возможности, пытаясь "откусить" побольше.
Финансовый ресурс стал в последние годы решающим фактором избирательной кампании - подкуп чиновников, СМИ, "волонтеры" и т.д. - все это деньги.
Идеологией всерьез занимаются только в КПРФ. Пусть упрощенно, иногда примитивно, но систематически. Более того, уже заметно, что в последний месяц-два там появились новые люди и дополнительные финансовые ресурсы. Это просто видно и не вооруженным взглядом.
У остальных партий, даже правых - "Яблоко" и СПС - строго говоря ничего не происходит. Конечно, появятся новые толстые экономические программы, но ничего более не ожидается. Никаких "идеологических прорывов".
Еще хуже в "Единой России". Заявив о своих амбициях, там, похоже, делают ставку на огромный ресурс. Идеологической работы не видно, а когда появляются дорогостоящие PR-акции, то хочется сказать, что ребята "пытаются освоить бюджет". Все бы ничего, да большинство в Думе за деньги и PR не купишь. Всем в России этих денег не хватит.
Похоже, что опыт (пусть плохой) помогает КПРФ избежать тех ошибок, с которыми столкнутся их конкуренты, "осваивающие" PR бюджет.
А.Подберезкин
nasledie.ru
18-12-2002