27 сентября 2006
1130

Заместитель председателя правительства Московской области - министр финансов Алексей Кузнецов: `Я знаю - деньги будут`

Сегодня на слуху основное событие - бюджет Московской области на 2007 год


Тут, как говорится, как сейчас потопаешь, так потом и полопаешь. Каким же будет "кошелек" области в следующем году? С какими показателями Подмосковье переступит очередную ступень своего развития? Будет ли в конечном итоге на что полопать жителям области? Ответить на эти вопросы мы попросили лицо в этой теме весьма компетентное - заместителя председателя правительства Московской области - министра финансов Алексея Кузнецова.
- Алексей Викторович, давайте начнем с сухих цифр, ведь благодаря им, как известно, и зеленеет древо жизни.
- Доходы консолидированного бюджета Московской области на 2007 год прогнозируются в объеме 202,5 млрд. рублей, что в 1,4 раза больше уровня 2006 года. Расходы определены в объеме 208,3 млрд. рублей и возрастут к уровню текущего года больше чем на треть. На 2% снизится дефицит бюджета Подмосковья - в будущем году этот показатель составит всего 7%.
- Что кроется за этими многочисленными нулями, означающими, что область перепрыгнула двухсотмиллиардный рубеж?
- Во-первых, областной бюджет-2007 имеет ярко выраженную социальную направленность. Если в нынешнем году доля расходов на финансирование социально-культурной сферы и предоставление трансфертов местным бюджетам на социальные расходы составляла 60% областного бюджета, то в следующем эта доля увеличится и составит уже 63%. На образование в бюджете заложено средств на 20% больше, чем в текущем году, а на здравоохранение - почти вполовину больше. В полтора раза увеличатся расходы на дополнительные выплаты социально незащищенным категориям населения, в частности, малоимущим и пенсионерам.
Бюджет будущего года дает возможность спрогнозировать достаточно высокие темпы экономического роста в регионе. В частности, ожидается увеличение промышленного производства на 26%. В целом консолидированный бюджет области по доходам составляет 202,5 миллиарда рублей, по расходам - 208,3 миллиарда.
- Получается, что тратить будем больше, чем зарабатывать?
- Расходы областной казны возрастут более чем вполовину по сравнению с текущим годом. Значительное увеличение расходов областного бюджета на 2007 год связано с увеличением расходов, направленных на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, расходов по оказанию мер социальной помощи незащищенным слоям населения, по государственной поддержке отдельных отраслей промышленности, а также на дальнейшее развитие социально-культурной сферы.
К концу 2007 года средняя заработная плата в Московской области специалистов-бюджетников, в частности, врачей и учителей, составит 15 тыс. рублей. Кроме того, в течение года планируется трижды повысить зарплату специалистам бюджетной сферы. Таким образом, задача, поставленная Президентом России по повышению к 2008 году заработной платы бюджетникам, оплачиваемым по Единой тарифной сетке, в реальном выражении в полтора раза, в Московской области будет выполнена, и ее реальный уровень возрастет в 1,6 раза.
- Судя по вашему оптимизму, уверенность в том, что деньги будут, присутствует?
- При формировании областного бюджета у нас существует хорошая закономерность - сумма средств консолидированного бюджета Подмосковья почти совпадает с количеством расходных статей. В прошлом году у нас было заявлено 136 статей и областной консолидированный бюджет был равен 135 млрд. рублей, а теперь в проекте бюджета 201 расходная статья, и доходы консолидированного бюджета Московской области на 2007 год прогнозируются в объеме 202,5 млрд. рублей.

Московский Комсомолец
от 27.09.2006
Игорь МЕЛЬНИК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован