22 ноября 2006
5634

Анатолий Антонов: Мы создали кризис своими руками

Выступление профессора, доктора философских наук, заведующего кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова - Анатолия Антонова, которое касается путей выхода из демографического кризиса.

Мне хочется начать со следующего. Раз мы называемся, клуб независимых ученых, то здесь собрались люди, которые выступают за активизацию демографической политики. И обсуждать сокращается у нас рождаемость или нет, делать нам что-то или нет; а может быть и хорошо, что рождаемость сокращается, мы избежим перенаселенности мира и так далее, мы не будем. Все эти вопросы - мифология, которая находится за пределами научных исследований. Среди единомышленников следует говорить о том, какие ставить цели и задачи и как их добиваться максимально эффективно и в разумные сроки.

Я представитель школы новой (поведенческой, экзистенциональной) демографии, а не старой. Терминологию взял от бельгийского ученого Лорье. Новая демография - это демография поведенческая. Все, что было сотворено в нашей стране с демографической ситуацией - было сотворено человеческими руками. Цели были поставлены такие. Не условия так сложились, а цели нашей политической, социальной, экономической деятельности были таковы, что все было направлено на создание депопуляции. И она не могла не произойти, ибо целям соответствовали, те средства, которые использовались для этого.

Проблема, которая теперь стоит перед нами - что теперь делать в создавшихся условиях. Представители новой научной школы демографии, выступают за то, что необходимо резко менять взаимоотношение науки и правительства.

В России заговорили о демографии.... Однако никто не учитывает тот факт, что в стране нет институтов демографии, а все правительство, включая министров и президента, демографические невежды в стране. Это может и нормально в другой стране, и действительно правительству не нужно быть учеными в плане демографии. Но в стране депопулирующей 15 лет- это не нормально. Чтобы демографическая политика в стране, не имеющей демографических кадров, состоялась, нужно нам, редким и немногим специалистам объединиться, забыть о распрях и сосредоточиться на деле.

А то, нередка ситуация, когда поручают какому-нибудь министру демографическую политику, и он один-два года делает вид, что решает эту проблему. То есть, складывает наши рекомендации куда подальше. Делает заявления, что надо немного повысить пособия и это называется демографическая политика.

Но даже идеальные научные рекомендации пойдут прахом, если правительством не будет продуман механизм реализации.

Взять пример "зурабовской монетизации". Я за монетизацию выступал. Но мы полагали, что старикам выдадут по 10 тысяч, как компенсацию, и не было бы этих бунтов, когда им дали всего 450 рублей за все те льготы, которые они до этого имели. И назвали это все монетизацией.

Я страшно боюсь теперь взаимодействия с зурабовыми, починками и прочими имя которым - легион. Это те люди, которые приходят на одну минуту и занимаются, черт знает чем, только не демполитикой.

У нас в стране существует школа нормативного прогнозирования. Что это такое? Мы можем справиться с депопуляцией в течение одного человеческого поколения - за 30 лет. Например, мы поставили задачу, чтобы через 30 лет на одну женщину приходилось - 2.15 детей.

И вот мы начинаем делать: продумываем поставленные задачи, привлекаем фирмы, ресурсы денег, меняем отношения разного рода: от политических до социальных, подключаем средства массовой информации. Это структура демографической технологии. Но все министры, как огня, боятся этой структуры, потому что для них это ярмо контроля. Все политики этого боятся. Потому что такая система прогнозирования, не позволяет манипулировать общественным мнением, начинать все сначала, придя на пост, получать политические дивиденды. Эта система заставляет все партии и политиков соблюдать ту демографическую политику, которая зафиксирована нормами и требованиями поставленных задач. Такое ярмо социального контроля ни одно правительство не хочет на себя брать. Они понимают, что это изменение соотношений всех социальных институтов в стране. В заключение хочу сказать, ели мы хотим что-то делать, то надо начинать делать прямо сейчас.


22 Ноября 2006

ПСДП.ру.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован