19 мая 2006
884

Сельская больница: решит ли ее судьбу муниципалитет

На выправление демографической ситуации в стране, а следовательно, и на здоровье нации в последнее время обращено особое внимание Правительства страны. Свидетельства тому - недавняя инициатива Президента России, касающаяся солидных денежных выплат молодым мамам, и, безусловно, один из национальных проектов - "Здоровье".

Важность его, конечно, велика и для нашей республики. Недавно ход претворения в жизнь национального проекта "Здоровье" обсуждали на политсовете республиканского общественного движения "Татарстан - новый век".

Как отметил приглашенный на заседание политсовета председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов, указом Президента Татарстана назначены ответственные за осуществление национальных проектов в республике. Планы в части выполнения проекта "Здоровье" в Татарстане весьма амбициозные. Это и республиканская программа по здравоохранению, принятая несколько раньше, нежели российский национальный проект и солидные материальные вложения в развитие медицинской базы, подготовку кадров медиков, которыми всегда славилась республика.

Но в общем-то неплохое состояние медицины в республике вовсе не означает, что у нас здесь нет проблем. Реформировать эту сферу надо и, возможно, более эффективно. О чем и шла речь на заседании политсовета. Было отмечено, к примеру, некоторое ущемление прав граждан в выборе места оказания медицинской помощи: по-прежнему осталось "прикрепление", как правило, по месту жительства к определенной поликлинике или больнице, тогда как страховой полис дает право выбора любого медицинского учреждения. И больница, которая готова оказать больному комплекс квалифицированных медицинских услуг, будет получать средства за пациента от Фонда обязательного медицинского страхования. Вроде бы все просто, но требует времени для организации. Пока же подвижки в этой части есть разве что в плане родовых сертификатов - сегодня роддом заинтересован в привлечении к себе будущих мам, ведь вместе с ними сюда придут "живые" деньги. Тот, кто работает лучше, будет больше получать. Наверное, это справедливо.

Или, например, недовольство населения вызвало решение расформировать большинство сельских больниц. С одной стороны, было бы логично закрыть в подавляющем большинстве случаев не оборудованные необходимой медтехникой, не обеспеченные кадрами сельские участковые больнички, сконцентрировав квалифицированных медиков и новейшее оборудование в межрайонных центрах. Даже в городах число стационаров, по мнению многих специалистов, завышено.

В сельской же глубинке предполагается оставить только так называемые фельдшерско-акушерские пункты. От районных властей потребуется лишь построить и поддерживать приличные дороги, дабы пациента можно было вовремя доставить в клинику из любой, самой отдаленной деревушки района. Но когда еще на все сто процентов татарстанская глубинка будет обеспечена хорошими дорогами? А ведь люди-то болеют вне зависимости от доступности больницы...

По мнению Чингиса Махмутова, выход есть. Сейчас произошло разделение полномочий - есть больницы "местного значения", районные центральные больницы, а также клиники российского уровня медобслуживания. И решение "закрывать - не закрывать" участковую больницу сегодня принимают именно муниципальные власти.

Как же обеспечить глубинку и врачами, и оборудованием? Медик из Высокогорского района Камиль Зыятдинов считает, что сельские больницы и поликлиники должны находиться в собственности муниципальных образований - вплоть до подбора медиков и назначения главврача. Пока же территория, на которой находится муниципальное образование, ему принадлежит, а вот находящееся на этой территории медучреждение - нет. К сожалению, сегодня многие не вполне понимают, что такое самоуправление и какие полномочия оно дает, да и закон полностью не определяет все возможности муниципального собственника. Наверное, со временем будут расставлены все точки над "i", но лечить-то людей нужно уже сегодня...

Заместитель главы по советам местного самоуправления Тетюшского муниципального района Александр Дубровский считает, что начинать реформу здравоохранения нужно именно с первичного звена и профилактики - как в городе, так и на селе. Татарстан начал такую работу еще пятнадцать лет назад. И сельский семейный врач впервые в России появился именно в нашей республике. Понятия "паспорт здоровья семьи" в сельской местности и "медико-социальный паспорт села" - тоже "уроженцы" Татарстана. "И кто сказал, что все участковые больницы должны быть закрыты? Например, у нас в селе Большие Тарханы работает небольшая сельская больница. Здесь шесть врачей, полтора десятка терапевтических коек, - рассказывает он. - Да, операций не проводим - для этого есть районная больница, но с воспалением легких лечат здесь..."

А может, действительно рановато полностью отказываться от участковых сельских больничек? Революция в такой деликатной сфере, как здравоохранение, может быть чревата обострением проблем.


Светлана АРСЕНТЬЕВА
19 мая 2006
http://www.rt-online.ru/numbers/medicine/?ID=28987
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован