English     

# 278841   
Главная страница VIPERSON.RU
Версия для печати


На украинцев оформили протокол

Депутаты Совета федерации и Госдумы утвердили новые права украинцев в России
об упрощенном порядке регистрации в РФ

Вчера сразу две палаты Федерального собрания РФ в рекордные сроки исполнили предвыборное обещание президента России Владимира Путина украинскому народу. Парламентарии ратифицировали протокол о смягчении режима пребывания украинских граждан -- они смогут находиться на территории России без регистрации до 90 суток. Депутаты Госдумы назвали свое почти единодушное решение "шагом навстречу главному стратегическому партнеру", а московские законодатели -- "унижением российского народа".

Об изменении правил пребывания в России украинских граждан президент России Владимир Путин заявил в конце октября во время визита в Киев накануне выборов президента Украины. Отвечая на вопросы украинских граждан в телеэфире, господин Путин признался, что и сам не знал о том, что правила регистрации в России и на Украине разные, пообещав сделать их "зеркальными". 30 октября был срочно подписан российско-украинский межправительственный протокол, который позволял украинцам находиться на территории России без регистрации 90 суток вместо трех.

Об исполнении условий протокола (несмотря на то что к тому времени он еще не был ратифицирован парламентом) президенту уже через неделю докладывал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Находиться в России без регистрации не более трех месяцев украинцы могли уже с 1 ноября нынешнего года с условием, что получили на границе миграционную карту с пометкой о въезде в Россию. Выполнением договоренности в Москве занялся лично глава столичного ГУВД Владимир Пронин, порекомендовав рядовым сотрудникам московской милиции "вежливо обращаться с гражданами Украины и обеспечивать строгое соблюдение законности".

9 ноября протокол подписал премьер Михаил Фрадков, а вчера документ единогласно ратифицировали сразу обе палаты парламента: за проголосовали 430 депутатов Госдумы и 140 сенаторов. По мнению председателя международного комитета Совета федерации Михаила Маргелова, в том, что документ принимался без проволочек, нет ничего удивительного: "Год назад мы в таком же режиме ратифицировали соглашение, ограничивавшее стратегические наступательные потенциалы, с США. Кроме того, и не могло быть никаких задержек и споров, поскольку "Единая Россия", у которой в Думе большинство, заранее заявила о своей позиции по протоколу, а вчера лишь обеспечила дисциплинированное голосование своих депутатов". Впрочем, господин Маргелов не отрицает, что нынешние уступки российской власти связаны с украинской избирательной кампанией: "Это во многом политическая акция в поддержку одного из кандидатов в президенты Украины".

Зампред думского комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев тоже считает, что срок ратификации международных договоров и не мог быть длиннее: "Речь идет об очевидных вещах, которые не требуют детального изучения. Россия предпринимает усилия по интеграции с Украиной. Президент ведь объявил всему миру, что Украина -- главный стратегический партнер России, и Россия в таких партнерах очень нуждается".

Господин Антуфьев признался, что документы, ужесточавшие въезд в Россию иностранцев (с 1 января 2005 года отменяется режим пересечения российской границы по внутренним паспортам), были приняты в связи с "острой проблемой распространения терроризма": "Теперь проблема не то чтобы исчезла, но решать ее, видимо, придется по-другому". По словам господина Антуфьева, уже в ближайшие полгода Госдума намерена ратифицировать соглашения, подобные российско-украинскому, с Казахстаном и Азербайджаном, а через полтора года упрощенные правила въезда и пребывания в России могут распространиться и на всех остальных граждан СНГ.

Противником протокола выступил вчера лишь депутат Мосгордумы Юрий Попов, не раз лоббировавший ужесточение правил регистрации для иностранцев. "Решение парламентариев унизительно для российского народа. Российские граждане не должны пользоваться в своей стране меньшими правами, чем иностранцы",-- заявил он Ъ, имея в виду то, что граждане России при перемещении из одного города в другой обязаны зарегистрироваться в течение трех дней. Однако в комитете по делам СНГ Госдумы говорят, что "путать внешнюю политику с внутренней не нужно". "Мы выстраиваем отношения с соседним государством,-- объясняет господин Антуфьев.-- А комитет по делам федеральной и региональной политики пусть отвечает на вопрос, почему урезаны в правах россияне". Впрочем, пересмотреть эти права, по мнению господина Антуфьева, все-таки нужно: "Если каждый субъект федерации, будь то Москва или какой-нибудь другой регион, станет устанавливать особые правила въезда или регистрации, мы можем договориться до того, что у нас страна не единая".

В ближайшее время протокол должен подписать президент Владимир Путин. А в это время Госдума продолжит готовить упрощенные правила получения украинцами российского гражданства.

Коммерсантъ, Москва
11 Ноября 2004



Реклама


конец рекламы

Дата публикации: 26.02.2007
Рейтинг док. : 654


Облегченная версия:

На украинцев оформили протокол











Рейтинг@Mail.ru