06 марта 2007
3460

`Газпром` схлестнулся с ведомством Грефа: то ли еще будет

В преддверие заседания правительства РФ, на котором будут обсуждать судьбу "Газпрома" и газовой отрасли, борьба монополиста с министерством экономического развития и торговли обостряется.

В эти дни МРЭТ передает в правительство РФ дополнительные документы по своей концепции либерализации газового рынка.

А руководство "Газпрома" пишет на концепцию министерства свои замечания и высказывает свою позицию.

Компромисса в очередной раз достичь не удается.

Вновь вопрос по реформированию "Газпрома" и либерализации газового рынка будет рассматриваться на заседании правительства РФ 25 сентября.

Однако разногласия у участников процесса подготовки к реформе проявляются в эти дни все ярче.

Накануне начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО "Газпром" Елена Карпель, выступая на круглом столе "Перспективы развития нефтегазового сектора в России и СНГ", организованного в рамках инвестиционного Форума Евромани "Россия и СНГ 2003: экономические задачи ХХI века", ознакомила инвестиционное сообщество с основными взглядами компании на развитие российского газового рынка.

Все ее выступление содержало прямую дискуссию с министерством экономического развития Германа Грефа, которое в эти же дни предоставляет в кабинет министров свои дополнения к разработанной ведомством концепции.

Как сообщили "УралПолит.Ru" в управлении по работе со СМИ "Газпрома", Елена Карпель заявила, что "Газпром" заинтересован в развитии полноценного газового рынка в нашей стране".

"Рынок должен формироваться за счет постепенного дерегулирования сложившихся экономических и хозяйственных отношений, перехода от государственного регулирования цен на газ к регулированию тарифов в естественно монопольной сфере - транспортировке газа", заявила госпожа Карпель.

Смысл ее слов сводится к тому, что концерн поддерживает концепцию двухсекторного рынка газа, разработанную Российским союзом промышленников и предпринимателей, который специально при поддержке "Газпрома" создал новую структуру "Координатор рынка газа".

Для того чтобы не дестабилизировать экономическую и социальную обстановку в стране, "ближайшие 5-6 лет в России должен существовать двухсекторный рынок - с регулируемыми и свободными ценами на газ" с постепенным сокращением объемов регулируемого рынка с одновременным приближением его цен к рыночным.

Для реализации этого плана "Газпром" разработал свою трехэтапную модель перехода к рыночным отношениям.

По мнению Елены Карпель, на первом этапе на свободный рынок, на котором уже работают все независимые производители, должен быть выведен некоторый объем газа "Газпрома", что позволит получить адекватные сигналы о рыночной оценке потребительской стоимости газа и отработать рыночные механизмы.

На втором этапе свободный сектор должен быть расширен и создана конкуренция между предложением газа "Газпрома", независимых производителей, импортным газом и альтернативными энергоносителями.

На этом этапе все потребители, кроме населения, должны получать газ по ценам, основанным на балансе спроса и предложения.

И, наконец, на третьем этапе будет сформирован динамично развивающийся, полностью либерализованный рынок газа, с едиными регулируемыми государством транспортными тарифами.

В противовес этому Минэкономразвития заявляет, что сейчас невозможно создание в России свободного рынка газа.

Как заявил представитель ведомства RBC daily, "до тех пор, пока не просчитаны и не разделены все риски, на данный момент сосредоточенные в одной компании - "Газпром", о свободных ценах говорить рано".

В министерстве считают, что пока транспортная составляющая "Газпрома" не будет выведена из концерна в отдельный бизнес, не стоит и думать о свободных ценах.

Позиция МРЭТ известна: монополизм "Газпрома" на трубу ставит крест на том, чтобы независимые производители газа стали конкурентами концерна, увеличивали свою добычу и транспортировку газа.

А сейчас цена транспортных услуг далеко не прозрачна.

На эти обвинения Елена Карплеь парировала:

"Газпром" уже предпринимает шаги по повышению прозрачности образования транспортных тарифов.

"В компании на протяжении нескольких лет ведется раздельный учет затрат по видам деятельности и себестоимость транспортных услуг прозрачна для государства.

Тем не менее "Газпром" планирует провести дальнейшую реструктуризацию своих транспортных дочерних компаний, выделив из них добычу и переработку газа, капитальное строительство и тому подобное в отдельные юридические лица, с тем, чтобы в отчетности газотранспортных предприятий отражались только расходы и доходы, связанные с их товаротранспортной работой", заявила Карпель.

Кроме того, она сказала, что сейчас не существует никаких проблем с доступом независимых производителей газа к магистральным газопроводам "Газпрома" (тут стоит вспомнить "Итеру", которая уже не первый месяц не может пустить газ с пущенного в Берегового месторождения).

Мало того, госпожа Карпель сделала еще ряд громких заявлений.

"Конкурентная среда должна развиваться, прежде всего, за счет увеличения доли добычи независимых производителей газа, потенциал которых составляет до 30% российских запасов газа.

Мы за равноправные отношения с "независимыми производителями".

Условия бизнеса всех производителей должны быть одинаковыми: равные права - равные обязанности.

Это касается и формирования цен на газ, и правил доступа к трубопроводам, и уровня налогообложения.

У всех производителей должны быть равные возможности для участия в экспорте газа при равной ответственности за надежное газоснабжение отечественных потребителей.

Особенно населения, которому "Газпром" продает газ на 45% дешевле, чем получают на внутреннем рынке за свой газ независимые производители", заявила Елена Карпель.

Как отмечают эксперты, сейчас мы наблюдаем жаркие деньки: в преддверии заседания правительства РФ все участники находятся в напряжении.

А все звучащие заявления пока говорят только о том, что до консенсуса еще пока далеко.

1.09.03
2003 " www.uralpolit.ru " Ирина Крючкова

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован