05 апреля 2007
4170

Гуселетов Б. П.: О деятельности социалистических и социал-демократических партий РФ в настоящий момент

Социал-демократическая партия России (СДПР). Исторически это была первая социал-демократическая партия в нашей стране, но в настоящий момент она фактически прекратила свое существование, как реальная политическая организация результате многочисленных внутренних конфликтов и расколов. Номинально существуют еще два осколка этой партии, одно из которых возглавляет бывший депутат Верховного Совета СССР А. Оболенский, а другое тоже бывший депутат Верховного Совета СССР - В. Белозерцев. Они ведут между собой многолетнюю борьбу за право носит лейбл СДПР, но реальной политической работой не занимаются, хотя и сохранили в ряде регионов (Санкт-Петербург, Орел, Карелия, Нижний Новгород) свои малочисленные местные организации. Основные силы этой партии во главе с первым ее Председателем Б. Орловым, членами Правления А. Дидевичем, А. Уткиным, В. Милитаревым, В. Дудченко перешли в Российскую объединенную социал-демократическую партию М. Горбачева. Другие наиболее известные члены руководства партии бывшие депутаты Государственной Думы А. Голов, О. Беклемишева, известные ученые В. Сергеев, П. Кудюкин просто вышли из состава этой партии. Партия до сих пор не прошла перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ, как это требуется в соответствии с новым российским законодательством.
Социал-демократический союз "Май" (СДС "Май", сопредседатели В. Липицкий и А. Бурков). Принимал участие в парламентских выборах 1995 года в составе коалиции "Социал-демократы". После этого практически исчез с политической арены, хотя номинально входил в состав блока "Отечество-Вся Россия" на выборах 1999 г. Но ни один представитель СДС "Май" не был включен в список этого блока. В. Липицкий в настоящее время является заместителем председателя Политсовета "Отечества" и сохранил с прошлых времен хорошие личные зарубежные контакты с многими представителями Социтнерна и входящих в него партий. Руководство "Отечества" в лице своего лидера Ю. Лужкова, его заместителя А, Владиславлева, лидера думской фракции Е. Примакова никогда не высказывали свое приверженности идеям и принципам социал-демократии и заявляют о своей некоей центристской позиции. Представители региональных организаций СДС, входившие все эти годы в состав ero Политического Совета В. Беляев (Казань), С. Лаврентьев (Уфа), А. Лукичев (Вологда), Б. Гуселетов (Екатеринбург), А. Дидевич (Саратов) и другие перешли в Российскую объединенную социал-демократическую партию М. Горбачева. Сам Липицкий бьш долгие годы близок к Горбачеву и, если "Отечество" в новых выборах участвовать не будет (что сегодня вполне реально, т.к. Ю. Лужков все больше отходит от роли самостоятельного политика федерального уровня, так же как и Примаков), не исключено, что Липицкий опять вернется к Горбачеву или какому-то другому политику умеренно левой ориентации. Сегодня СДС "Май" фактически не имеет представительства в регионах. А. Бурков, депутат Свердловского областного парламента и лидер движения "Май", набравшего на последних парламентских выборах 0.5 %, сегодня вместе со своими ближайшими сторонниками А. Баковым (скандально известный в Свердловской области бизнесмен, по слухам близкий к криминальным кругам) и А. Францем (в недавнем прошлом зам. Губернатора Тамбовской области) принимает активное участие в проекте Г. Селезнева по созданию левоцентристского движения "Россия".
"Союз труда" (СТ, лидер депутат Государственной Думы А. Исаев). По существу, СТ является политическим крылом Федерации независимых профсоюзов (ФНПР, Председатель В. Шмаков) и ее региональные организации основываются на региональных отделениях ФНПР. Сам А. Исаев до избрания в ГосДуму в декабре 1999 г. был секретарем ФНПР. На парламентских выборах 1999 г. СТ вошел в объединение "Отечество-Вся Россия" представляя в ней интересы ФНПР, а вернее ее федерального и регионального руководства. В будущем также вряд ли будет играть самостоятельную роль и, скорее всего, играя роль политического лобби ФНПР, будет искать себе нового союзника на парламентских выборах в левом спектре, не исключая КПРФ.
Движение "Социал-демократы" (СД, лидер Г. Попов, исполнительный директор А. Рывкин). Создано на парламентских выборах 1995 г. и в основном состояло из представителей СДС и Российского движения демократических реформ. Принимало самостоятельное участие в парламентских выборах 1999 г., на которых заняло последнее место с результатом 0.13 % голосов. Сегодня, по сути, трансформировалось в еще более мягкую в организационном смысле структуру Конгресс Социал-демократов, который по сути играет роль круглого стола в российской социал-демократии. А. Рывкин также является членом политического Комитета РОСДП М. Горбачева, а Г. Попов входит в Экспертный Совет РОСДП. Региональной структуры практически не имеет, но сохранился небольшой центральный аппарат в Москве, номинально возглавляемый М. Слепендяевым. Имеет определенный интеллектуальный потенциал в лице Г. Попова и его ближайших коллег.
"Межнациональный союз" (МС, Лидер А. Микитаев). Немногочисленная общественно-политическая организации левоцентристской ориентации, объединяющая в основном представителей Северного Кавказа. В 1999 г. участвовала в парламентских выборах в коалиции с Социал-демократами Г. Попова. Сегодня А. Микитаев член Политического Комитета РОСДП М. Горбачева, а малочисленные региональные организации МС также вошли в РОСДП.
Социалистическая партия России (СПТ, Лидер И. Рыбкин). Одна из старейших левоцентристских партии в России, в свое время имевшая много сторонников и широкое региональное представительство (более 50 регионов). В руководящие органы СПР входили еще недавно ряд губернаторов, вице-губернаторов, глав местных администраций и Т.д. Имеет хорошие контакты с Социалистическим Интернационалом и некоторыми партиями, в него входящими (австрийская, немецкая, шведская и т.д.) СПР активно участвовала в парламентских выборах 1995 и 1999 г. На последних выборах набрал 0.3 % голосов. Сегодня переживает не лучшие времена, число членов и региональных организаций существенно сократилось, но сохранился офис и небольшой аппарат партии в Москве. После сентябрьской миссии Социнтерна (во главе с Премьер-министром Швеции Й. Персоном) достигнута предварительная договоренность между СПТ И РОСДП М. Горбачева об объединении.
Лейбористская партия (ЛП, лидер В. Сердюков). Небольшая левоцентристская партия, представленная в основном на Севере России (Санкт-Петербург и др. регионы). Самостоятельно в федеральных выборах не участвовала, но имеет хорошие контакты с профсоюзами в своем регионе. Сердюков вошел в состав Политического Комитета РОСДП М. Горбачева.
Партия самоуправления трудящихся (ПСТ, лидером был погибший весной этого года известный в России политик и бизнесмен С. Федоров, Руководитель исполнительного секретариата Б. Славин). Партия активно участвовала в парламентских выборах 1995 и 1999 гг. На последних выборах выступала в коалиции с "Союзом народовластия и труда" генерала А. Николаева, Социалистической партией трудящихся и "Движением за новый социализм", но набрала лишь - 0.5 % голосов. После трагической смерти лидера партии С. Федорова, часть Политсовета ПСТ приняла решение о присоединении к Партии "Единство", а другая к движению "Россия" Г. Селезнева. Окончательное решение о дальнейшей судьбе партии должно быть принято на очередном съезде, который планируется на ноябрь 2000 г. Б. Славин в настоящее время является политическим советником М. Горбачева в РОСДП.
Союз народовластия и труда (СНТ, лидер депутат Госдумы, генерал А. Николаев). СНТ в коалиции с ПСТ и СПТ активно участвовала в парламентских выборах 1999 г. (см. выше). Сам генерал Николаев был избран депутатом Государственной Думы по одномандатному округу. В настоящее время возглавляет в думе Комитет по обороне. В начале 2000 г. Николаев собирался на базе СНТ объединить многие левые и левоцентристские силы, но по неизвестным причинам отказался от этой идеи. Сегодня Николаев и СНТ не играют никакой активной роли на политической сцене страны. Но в Москве функционирует небольшой офис СНТ, осталось и несколько региональных организаций.
Социалистическая партия трудящихся (СПТ, лидер Л. Вартазарова). На последних парламентских выборах входила в состав избирательной коалиции Федорова-Николаева. Вартазарова сегодня работает в аппарате Совета Федерации и как госслужащий не может активно заниматься политикой. Возможностей в дальнейшем играть самостоятельную политическую роль у партии фактически нет, немногочисленные региональные организации весьма слабы. Скорее всего, если партия сумеет пройти перерегистрацию в Министерстве юстиции РФ, то на следующих парламентских выборах она может лишь войти в состав какой либо левоцентристской коалиции, причем не на первых ролях.
"Движение за новый социализм" (ДНС, лидер Н. Жукова). Также на последних парламентских выборах входила в состав коалиции Федорова-Николаева. До недавнего времени ДНС поддерживал бывший глава администрации Президента РФ Петров, возглавляющий государственную инвестиционную корпорацию (Госинкор) и Гутабанк. После того, как Петров отошел от ДНС, оно потеряло финансовую опору и по-сути является маргинальным политическим образованием, не играющим никакой серьезной роли в политической жизни страны.
Русская социалистическая партия (РСП, лидер бизнесмен и политик В. Брынцалов). Партия участвовала в последних парламентских выборах самостоятельно, получив 0.3 % голосов. Ее региональные организации фактически строились на базе представительств фирмы Брынцалова "Ферейн". После выборов партия решила войти в ,- "Единство". Как самостоятельная политическая сила, не имеет будущего.
Общественно-политическое левоцентристское движение "Россия" (ОПД "Россия", лидер спикер Государственной Думы, член КПРФ Г. Селезнев). Летом 2000 г. в Москве прошел учредительный съезд ОПД "Россия". Средства массово информации много писали об этом проекте, рассматривая его как серьезную возможность создания в России мощной левоцентристской политической организации, которая могла бы оттянуть на себя значительное число голос избирателей традиционно голосующих за КПРФ. Многие говорили, и видимо справедливо, о том, что этот проект разрабатывался при активном участии администрации Президента РФ (в частности; зам. Руководителя В. Суркова). Это обеспечивало проекту существенную финансовую и организационную поддержку. Лидер движения Г. Селезнев, фигура весьма значимая в российской политике в основном в силу занимаемого им поста спикера нижней палаты парламента, известен своей близостью и к лидеру КПРФ Г. Зюганову, и к администрации Президента. Но он всегда был политиком второго плана и никогда не играл самостоятельно роли. Свою несамостоятельность он проявил и на этот раз. Когда в сентябре этого года Зюганов выступил с резкой критикой Селезнева и пригрозил ему исключением из КПРФ, что грозило Селезневу потерей поста спикера, Селезнев на съезде народно-патриотического союза, созданного КПРФ и возглавляемого Зюгановым, заявил, что он остается ближайшим союзником Зюганова и "никто их не поссорит". Других же серьезных политиков в ОПД "Россия" нет и все это делает шансы "России" стать к следующим парламентским выборам серьезной самостоятельной левоцентристской организацией весьма незначительными. Скорее всего, Селезнев будет и дальше маневрировать между руководством КПРФ и администрацией Президента, что лишь еще больше будет дезориентировать его потенциальных избирателей. Администрация Президента те не менее может и дальше поддерживать этот проект в надежде сохранять жесткий контроль над руководством ОПД "России", надеясь, что оно отберет на следующих выборах значительную часть голосов КПРФ и будет представлять в новой Думе менее жесткую по отношению к Кремлю оппозицию. Создаваемые сегодня региональные организации ОПД "Россия" в основном опираются на финансовую поддержку из Москвы и малочисленные, маловлиятельные региональные структуры нескольких непопулярных в России общественных организаций, официально вошедших в ОПД "Россия".
Российская объединенная социал-демократическая партия (РОСДП, лидер - Михаил Горбачев). Учредительный съезд РОСДП прошел в марте 2000 г. В состав РОСДП вошли представители таких партий и движений социал-демократической ориентации как СДПР, СДС, СД, МС, ЛП, Российского движения демократических реформ, лейбористской партии, движения "Новые левые", и др. В настоящее время РОСДП имеет 73 региональные организации.
Инициатива по созданию объединенной социал-демократической парии возникла осенью 1999 года, когда участники 3-го съезда Конгресса социал-демократов обратились к М. Горбачеву с предложением возглавить процесс консолидации социал-демократов России. Горбачев осенью 1999 г. пришел к выводу о необходимости формирования в России мощной социал-демократической партии. Ранее он неоднократно заявлял о своей принципиальной приверженности социал-демократической идее. Таким образом, на основе достигнутого взаимопонимания по вопросам исторической востребованности социал-демократической составляющей в современной политической жизни России возник организационный комитет, выпустивший обращение к гражданам России и приступивший К подготовке учредительного съезда РОСДП.
Учредительный съезд партии избрал М. Горбачева Председателем РОСДП, сформировал состав Политического комитета партии из 29 участников и принял ее программные ориентиры. В них отражены основные социал-демократические принципы: неотъемлемость гражданских свобод социальных прав людей, важность гармонизации научно-технического, экономического и социального прогресса, опора на социальное партнерство как на значимый механизм общенационального развития, неоспоримая ценность социально справедливых отношений. Каждый четвертый делегат учредительного съезда РОСДП был молодым человеком, что позволило незамедлительно приступить к созданию молодежной организации партии. Инициатива, проявленная петербуржцами, к настоящему времени нашла своих сторонников в 62 регионах РФ. В ближайшем будущем состоится учредительный съезд молодежной организации РОСДП.
В конце мая 2000 года, сразу после регистрации РОСДП в Министерстве юстиции РФ, состоялся пленум Политического комитета партии, определивший текущую политическую позицию РОСДП по целому ряду важнейших вопросов. Пленум в целом поддержал усилия нового Президента РФ В.В. Путина по реформе власти, охарактеризовав эти действия как соответствующие ожиданиям людей, голосовавших на выборах за обновление политики страны, за обновление власти. Одновременно пленум обратил внимание на то, что если действия Президента будут идти в разрез с этими ожиданиями, то социал-демократы отнесутся к таким действиям критически. Основа такой позиции заложена в социал-демократических ценностях и подходах к решению практических политических задач, она апробирована гигантским опытом мировой социал-демократии и впечатляющими результатами политической деятельности социал-демократического движения, особенно в Европе, где социал-демократы действуют уже более 150 лет.
На первом пленуме Политического комитета РОСДП было принято решение о подготовке полномасштабной программы партии. Программную комиссию РОСДП возглавил Председатель партии М.С. Горбачев. В состав группы по разработке новой программы партии вошли известные ученые, общественные деятели, деятели культуры. Программу планируется принять на 2-0М съезде РОСДП, возможно, до окончания 2000 года. В рамках мероприятий по разработке новой программы партии М.С. Горбачев приглашен выступить в сентябре этого года с содокладом на конференции Социал-демократической партии Германии, также посвященной разработке новой программы СДПГ.

В последнее время у руководства партии сложились хорошие контакты с руководством страны. Горбачев неоднократно встречался с Президентом Путиным и обсуждал с ним разные внутри и внешнеполитические вопросы, в т.ч. касающиеся будущего социал-демократии в РФ.
Инициативу Горбачева активно поддержали лидеры ведущих западных социал-демократических партий: Гутиереш, Премьер-министр Португалии, Президент Социнтерна; Шредер, Канцлер ФРГ, председатель СДПГ; Хорн, бывший министр иностранных дел Венгрии, вице-президент Социнтерна; Шарпинг, Председатель Партии европейских левых и др.
Партия "Яблоко" (лидер Г. Явлинский). Активно участвует в парламентских выборах с 1993 г. и каждый раз преодолевала 5 % барьер. В 1993 г. СДПР вошла в состав избирательного объединения "Яблоко" и была представлена во фракции этого объединения в Государственной Думы А. Головым, О Беклемищевой. По своим убеждениям к ним был близок и депутат Л. Шейнис. Руководивший в последние годы аппаратом партии "Яблоко" В. Игрунов также неоднократно заявлял о своей приверженности идеям социал-демократии. Во время своих многочисленных зарубежных турне Явлинский на встречах с лидерами европейской социал-демократии намекал, что близок к ним по своим идейным основаниям. Однако в России он никогда не говорил, что разделяет эти идеи, хотя и не возражал против наличия во фракции социал-демократического крыла.
Однако после выборов 1999 г. социал-демократическая фракция в "Яблоке" практически исчезла. Голов, Беклемищева и Шейнис уже не входя в депутатскую фракцию. Игрунов отстранен от должности руководителя аппарата и на его место пришел откровенный либерал А. Артемьев. "Яблоко" ведет в последнее время активные переговоры с праволиберальным Союзом Правых Сил, возглавляемый небезызвестными А. Чубайсом, С. Кириенко, Б. Немцовым и др., об объединении или тесном сотрудничестве на следующих выборах.
Общественно-политическое движение "Отечество" (лидер мэр Москвы Ю. Лужков). На парламентских выборах 1999 г. получило 13 % голосов избирателей и сформировало свою фракцию в Государственной Думе под руководством Е. Примакова. Коллективными членами "Отечества" являются "Союз труда" и "Социал-демократический Союз-Май". Все это создавало предпосылки к тому, чтобы"Отечество" могло стать в России консолидирующей силой для обновленной российской социал-демократии. Но, к сожалению, прошедшее после выборов время развеяло эти надежды. Во-первых, лидеры ОПД "Отечество" Лужков, Примаков, Владиславлев не захотели взять на себя реализацию этой возможности. Они ни разу за все это время не высказывали публично свою приверженность социал-демократической идее и желание объединить под своим крылом различные левые партии и движения. Более того, исполнительный секретарь "Отечества" А. Владиславлев, являющийся, по сути, доверенным лицом Лужкова в "Отечестве", неоднократно публично заявлял в российской прессе, что социал-демократическая идеология, как таковая, исчерпала себя и в России у нее нет никаких перспектив. Во-вторых, на последних парламентских выборах, ОПД "Отечество" выступало в роли жесткой оппозиции к Путину. И сегодня отношения между Путиным и Лужковым остаются достаточно напряженными в политическом смысле. И, наконец, в третьих, сегодня судя по всему Лужков принял решение отказаться от карьеры политического деятеля федерального масштаба, а значит его поддержка "Отечества" (и финансовая, и организационная будет постепенно сходить на нет), особенно с учетом того, что в ближайшее время Москве предстоит погасить огромный долг по западным кредитам (несколько миллиардов долларов). Вместе с тем, ряд региональных организаций "Отечества" (Москва, Санкт-Петербург, Курган, Тюмень, Кемерово, Приморский край и др.) принимали активное участие в создании РОСДП М. Горбачева. В связи с этим сохраняется возможность их дальнейшего активного участия в этом проекте.

май, 2001 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован