18 апреля 2007
2276

Александр Грушко: Попытки разместить ПРО в Европе могут повлечь за собой новую гонку вооружений, усилить региональную и глобальную нестабильность

Попытки построить передовой рубеж обороны США в Европе "может повлечь за собой новый виток гонки вооружений, усилить региональную и глобальную нестабильность". Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко. По его мнению, "в целом это может увеличить соблазн опираться в вопросах безопасности на военные усилия, а не международные инструменты контроля над вооружениями".

Все эти вопросы, проинформировал дипломат, "будут комплексно проанализированы в ходе предстоящих консультаций в Совете Россия-НАТО". "Мы убеждены в том, что в сфере международной безопасности односторонние действия неэффективны и зачастую опасны", - заметил дипломат. Вместе с тем он назвал как не соответствующее действительности мнение о том, что состояние отношений России и НАТО "безнадежно испорчены".

Заявление президента России в Мюнхене, отметил Грушко, "обнажило нерв проблем и побудило здравомыслящие силы в международном сообществе, включая наших партнеров в НАТО и ЕС, задуматься над путями их решения". После окончания "холодной войны" мир не стал безопаснее, поэтому "необходимо выработать коллективную стратегию".

"В наших планах - совместное развитие проекта Россия-НАТО по ПРО ТВД, над которым мы работаем уже несколько лет, - отметил Грушко. - Цель - выйти на такой уровень взаимодействия, который позволял бы обеспечить способность противоракетного прикрытия совместного контингента стран НАТО и РФ в миротворческой операции". В этом проекте, указал он, "речь идет о совместимости имеющихся у России и стран НАТО систем, обладающих свойствами ПРО". "Поскольку совместное развертывание сил возможно только по резолюции СБ ООН, этот проект полностью вписан в систему международного права и не может вызывать озабоченность у других стран", - подчеркнул дипломат.

"Проект Совета Россия-НАТО - это один из элементов усилий наших стран по повышению совместимости вооруженных сил, - заметил Александр Грушко. - Раз мы сообща готовы противостоять общим угрозам и вызовам, такая готовность должна быть подкреплена материально, в частности, способностью действовать вместе "в поле". Вместе с тем, подчеркнул он, такого рода взаимодействие "может осуществляться только в строгом соответствии с нормами международного права".

По словам Грушко, дальнейшее развитие проекта по ПРО ТВД "будет напрямую зависеть от выбора конечной конфигурации системы эшелонированной ПРО, которая разрабатывается непосредственно в НАТО, и влиянием на нее американской системы ПРО". "Если наши озабоченности не будут учтены, будет сохраняться опасность подрыва или деформации военно-стратегического баланса, выход на новые формы взаимодействия с НАТО в области противоракетной обороны станет более чем проблематичным", - заместитель министра.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован