27 апреля 2003
2336

Интервью А. Подберезкина обозревателю газеты `Панорама Латвии`

А.Г.: Дайте, пожалуйста, комментарий по поводу атаки В.Чикина, А. Проханова и Г. Зюганова на Г. Семигина.

А.И.: На моей памяти это третья волна (первая волна была в 93-94 году, вторая - в 98 году, когда меня изгнали ). Сейчас, повторю, - третья волна, когда Г. Зюганов со своей командой (узкой, надо сказать, это уже далеко не весь президиум, это 9 человек против 6) - перед выборами "очищаются" от союзников. То есть очевидна система, закономерность. Она выражается в том, что вначале Г. Зюганов привлекает союзников (он их в узком кругу называет временными попутчиками) на своих условиях, а затем освобождается от них накануне выборов потому, что ему необходимо список партийной верхушки утвердить на съезде КПРФ. Потом все начинается сызнова, до очередного съезда.

Нынешний, так называемый НПСР, это жалкая копия, подобие настоящего патриотического союза. Нынешний вариант - это просто патриотический "бантик". Но даже в качестве "бантика", он все равно хочет как-то участвовать в политической жизни, а не только выполнять волю президиума ЦК КПРФ.

Поэтому, задача Г.Зюганова заключается в следующем: вычистить вокруг себя политическое пространство, остаться одному, т.е. с верхушкой КПРФ. Ему блок, коалиция патриотических сил и коммунистов вообще не нужна. Ему, накануне выборов, нужно, чтобы осталась одна КПРФ, которая на съезде утвердит своих кандидатов, а все остальные силы провиснут в очередной раз. Тогда в результате выборов весь электорат будет поставлен перед необходимостью голосовать либо за КПРФ, либо за разрозненные, небольшие патриотические силы, у которых мало шансов преодолеть 5% барьер. И даже если они вызывают симпатию, люди за них не голосуют, потому что говорят: "Ну, наши голоса пропадут".

Эта задача очень простая: если Г. Зюганову в очередной раз она удается, уже можно сказать удалась, то весь электорат пойдет под Г. Зюганова. Это означает, что он только сам будет решать, кого оставлять в списке, а кого нет, как формировать стратегию. Надо сказать, что есть и вторая часть этой проблемы, (она существует с начала 90 годов), а именно: надо убрать всех возможных конкурентов, любых. За время второй волны, скажем, убрали не только А.Подберезкина, но и Н.Рыжкова, Тулеева, Говорухина, Лапшина, Иванова, Семаго и т.д. А до этого были Руцкой, Бабурин, Астафьев, Константинов, Павлов, многие другие. Если на первой волне, когда бала широкая коолиция, Г.Зюганов был один, причем далеко не первый, когда ему помогли войти "в круг", и он "приподнялся". Во время второй волны 94-95 годов, он "слил" своих союзников. В 98-99 году делает то же самое. Здесь ничего удивительного нет. Это - причина принципиального спора и расхождения моего и Зюганова в 98 году. Я был категорически против развала НПСР. Мы потратили 5 лет, собирая людей. Эта структура блестяще себя зарекомендовала на всех выборах. Но победитель НПСР - не нужен. И в этом причина. В ней увидели угрозу монополии верхушка КПРФ.

А.Г.: Неожиданно Семигина поддержал Глазьев. Означает ли это раскол КПРФ?

А.И.: Нет, не означает. Во-первых, Глазьев, как и Семигин не члены партии - это очень важно. Хотя говорят, что Семигин втихую создал партийную организацию, которая приняла его членом партии. В принципе, оба эти товарища не члены КПРФ, а тем более его руководства. Кроме Глазьева и Семигина в НПСР больше никого нет. Отодвинуть НПСР - это отодвинуть только этих двоих. Их обоих сейчас будут отодвигать от решения любых вопросов, особенно претензий на коалицию КПРФ И НПСР на выборах.

На выборы, по-Зюганову должна пойти только КПРФ, но называться она может на съезде, предположим, "КПРФ и патриоты России". Это будет в очередной раз придуманное название. Юридически и фактически не отражающе содержание. "Бантик" опять будет патриотический, чтобы не допустить возникновения оппонентов КПРФ. Проблема здесь другая: на самом деле, Зюганов бездарен и устарел, он все проигрывает, и он, как говорит очень известный наш военный специалист: "У Геннадия Андреевича нет ни одного разведпризнака, указывающего на желание победить". Вот в чем проблема. Его задача не победить, а в том, чтобы не дать победить другим. И он все для этого делает.

А.Г.: Какой Вы видите судьбу Глазьева?

А.И.: У Глазьева было бы много шансов. Многие, в том числе финансовые руководители, представители политической элиты России уже высказывались в его пользу. Я, например, насчитал тридцать высказываний в пользу того, что у Глазьева есть хороший шанс на президентских выборах. Да и сам Глазьев говорил об этом уже не раз после Красноярских выборов. И, кстати, тем самым он под себя заложил мину, которая неизбежно должна взорваться. Поэтому, собственно говоря, у него сейчас никакой особенной перспективы нет. Если Сергей Юрьевич сейчас не поклянется в верности президиуму и лично Г. Зюганову, то его просто-напросто зачистят, также как зачистили всех остальных. Семигина, наверняка принесут в жертву первым. Его будут переизбирать из председателей исполкома. Ничего особенного здесь нет: для Г. Зюганова никакой ценности никто не представляет. Т.е. до тех пор пока они готовы помогать ему без всяких условий, и как бы молиться на него, то их терпят. Но как только появляются хотя бы признаки самостоятельности, то группировка Зюганова мгновенно начинает зачистку. Скажем так, (иногда эту группу называют "хунтой", которая сейчас сконцентрировалась вокруг Геннадия Андреевича), эта группировка - Ю.Белов, А.Фролов, В.Чикин - определяет позицию президиума. Так вот, если Глазьев не уступит, т.е. если не признается в любви и не возьмет "под козырек", то его просто-напросто "сольют", а за деньги найдут каких-нибудь других докторов наук.

А.Г.: Возможно ли объединение "Яблока" с СПС, о котором так много шумят?

А.И.: Нет, не возможно. Я приведу лишь несколько тому причин. Во-первых, если Явлинский объединиться с СПС, то вынужден будет взять на себя всю ответственность за реформы Гайдара, Чубайса и т.д. А он этого делать не хочет. Во-вторых, у Явлинского есть свой электорат, резко отличающийся от электората СПС. И наконец, у Явлинского есть самостоятельное будущее. А если он объединится с СПС, то как самостоятельный политик он фактически исчезнет.

А.Г.: Каковы перспективы СПС и "Яблока" на выборах в Федеральное Собрание?

А.И.: И у "Яблока" и у СПС есть электоральное ядро, что очень ценно. У "Яблока" примерно 4% ядро, которое при любых обстоятельствах будет голосовать за Явлинского, а у СПС примерно 5%. Если, социально-экономическая ситуация в стране будет потихоньку улучшаться, то эти партии получат больше. Ясно, что 60% населения не почувствуют в социально-экономическом плане улучшения, но некоторые группы населения чувствуют эти улучшения. Процентов, я так считаю, 10-15. Вот они чувствуют это улучшение, какие-то плюсы в этом видят. Это первый фактор, который можно добавить к ядру. Второй фактор, это ресурс, который есть у СПС - финансовый и информационный -а также небольшой политический ресурс. Финасово-информационный ресурс большой, потому что огромные деньги будут вливаться в "Яблоко" и СПС и за счет этого ресурса, пиара так называемого, можно добавит 2-3%. Поэтому при благоприятном развитии ситуации могут быть к этому ядру добавлены от 6 до 7 процентов. Примерно и тем и другим, т.е. 9-11 процентов эти партии могут получить при благоприятном развитии социально-экономической ситуации. Не при благоприятном, они могут и не пройти 5% барьер, получив по 4-4,5%..

А.Г.: Какого место у ЛДПР?

А.И.: У ЛДПР тоже есть электоральное ядро. И людей, ориентированных на Жириновского и симпатизирующих ему в России достаточно много. Хитрость и умение Владимира Вольфовича заключается в том, что он ориентируется на свой электорат. Свои 4,5-5,5% у него всегда есть и будут. Поэтому, Жириновский может к своим 5% добавить 3-7 (или как в 93 году 10%), если будет благоприяная ситуация. Я уверен, что Жириновский со своми 6-7% будет в Госдуме.

А.Г.: Перспективы "Единой России"?

А.И.: 30 января в "Российской газете" будет о опубликована моя статья о перспективах в "Единой России". Перспективы следующие: у нее есть огромный административный, финансовый и информационный ресурс. Но у нее не хватает идеологии, большая нехватка людей. Поэтому в регионах складывается следующая картина: вроде бы все есть, и группы чиновников, и ресурс, а людей, которые могут это организовать - не хватает. Проблема "Единой России" в том, что она связана с рейтингом Путина. И это очень важно. Об этом не говорят, это надо иметь в виду, это некий элемент стабильности. К тому же часть электората уже голосовала за нее и будет голосовать. Поэтому, я уверен, что базовое ядро "Единства" как минимум 15-20%. Если это все сохраниться, оно останется, но может быть существенно добавлено за счет ресурсов и решения вопросов в области кадров и идеологии. Если все грамотно построить, то "Единая Россия" в действительности, во-первых, должна немножко сдвинуться влево в социальном плане и добавить больше патриотизма. Но, главное, надо вести грамотнее работу с людьми и с серьезной идеологической начинкой. Тогда реально получить 30 %, а это значит 50 % мест в Думе. Я считаю, если "Единая Россия" не будет делать ошибок, которые, к сожалению, делает, то перспектив у нее, конечно, больше чем у коммунистов.


А.Подберезкин

1-02-2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован