27 апреля 2003
1972

А.Подберезкин - `Левый фланг`

Доминирующее в экспертном сообществе мнение о предопределенности политических процессов в нашей стране на ближайшие годы, на мой взгляд, неверно. Попробую аргументировать свою позицию. Избирательная кампания 2003-2004 годов будет находиться под влиянием многих факторов. Из них хотелось бы выделить следующие:

Первое. Нынешняя ситуация аналогична той, что складывалась в 1995 и 1999 годах, когда "главный приз" - пост президента - во многом зависел от результатов парламентских выборов. Скажем, в 1999 году результат выборов нового президента для всех стал очевидным уже после парламентской кампании. Поэтому никакой серьезной конкуренции на президентских выборах не было.

Второе. Основные политические игроки будут по сути те же, что и в 1999-2000 годах партия власти - "Единая Россия", которая ставит задачу обеспечить себе большинство в будущей Думе (с поправкой на "дружественных" депутатов), и КП РФ, на базе которой формируется оппозиционный блок. Именно эти две политические силы претендуют не только на большинство в нижней палате, но и на то, чтобы на гребне победы обеспечить идеальные условия для своего кандидата в президентской кампании.

Позиции КП РФ могут быть значительно усилены, если:

- на ее базе будет создана антипрезидентская (формально - "антимедвежья") коалиция, куда придут самые разные политические силы - от государственников до либералов и "демократических" СМИ. Главные слабости КП РФ - отсутствие новых идей, союзников, профессионалов-интеллектуалов и нехватка денег - уже устраняются;

- не удастся выйти на самостоятельную политическую арену другим левым и патриотическим партиям. За "партию власти" их приверженцы не будут голосовать ни при каких обстоятельствах. Соответственно они вынужденно поддержат КП РФ;

- "Единой России" не удастся создать "под себя" более широкую социальную базу поддержки, привлекая сторонников как из "левого", так и других лагерей, значительную часть старой и новой элиты.

Третье. Большое значение в этой связи имеет позиционирование различных политических сил по отношению к "Единой России" и КП РФ как главным участникам политического процесса. Так, решение Аграрной партии России идти на выборы самостоятельно "по определению" лишает КП РФ трех процентов поддержки, не отнимая ничего у "Единой России". Соответственно ситуация почти зеркальна и с правого фланга. Напомним, что в 1999-2000 годах до 30 процентов традиционных сторонников Зюганова поддержали "Единство" и Путина. Справа такую поддержку оказало до 50 процентов сторонников Явлинского и Чубайса.

Четвертое. Я не согласен с широко распространенным мнением о том, что "электорат уже навсегда поделен". В пользу этого говорит прежде всего то, что огромная масса пассионарных и состоявшихся лиц готова к участию в политической жизни. Места под солнцем (в списках "Единой России" и КП РФ), однако, уже заняты. Куда они пойдут? Где им найдется место? Кто их пригласит и объединит.

Пятое. Существует проблема так называемой политической элиты. Она заключается в том, что существующая элита не соответствует уровню стоящих перед государством проблем, не способна выполнять две главные свои функции. Во-первых, прогнозировать (планировать) развитие и, во-вторых, нести ответственность за принимаемые решения. Все это привело к тому, что общество, в том числе и избиратели, устало от этой морально устаревшей элиты.

Возможные итоги политического года:

Инерционный сценарий.

Страна очень медленно продолжает выходить из кризиса. Темпы экономического роста, инфляции, сокращения внешнего долга, а главное - социально-экономические условия по существу остаются прежними;

"Единой России" не удается привлечь сторонников из левого лагеря, выдвинуть привлекательную идеологию;

на этом фоне КП РФ продолжает аккумулировать новые возможности и союзников, выдвигает новых лидеров, способных проявить волю и предложить новые идеи.

При таких основных условиях в будущей Думе позиции центристов будут существенно ослаблены. Соответственно это станет фоном президентской кампании, когда оппозиция сможет выдвинуть конкурентоспособного кандидата.

Сценарий политического прорыва.

Президенту удастся выдвинуть и реализовать несколько "прорывных" идей.

"Единая Россия" преодолевает кризис, становится понятной идеологической силой и системообразующей партией;

на "левом" и "патриотическом" флангах складываются альтернативы КП РФ, а в целом не удается сложить антипрезидентскую коалицию.

В этом случае вполне возможен рост привлекательности "партии власти", получение ею большинства, даже конституционного, в Государственной Думе и создание благоприятных условий для победы Путина "на волне" парламентских выборов.

А.Подберезкин

30-01-2003

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован