27 апреля 2003
2594

Как выдвинуть президента

Комментарий А.Подберезкина - лидера Социалистической единой партии России, кандидата в президенты на выборах 2000 года.

- Досрочное выдвижение - повод, чтобы потом снять кандидата через суд. Есть версия, что это питерские подставляют Касьянова, но я в нее не верю. Касьянов не столь амбициозный человек, он хорошо себя чувствует на своем месте.

Как выдвинуть президента (Газета "Коммерсант" от 18 декабря 2002г.)

По действующему сейчас закону "О выборах президента РФ" кандидатуры на должность главы государства имеют право выдвигать инициативные группы граждан, избирательные объединения и блоки. Но делать это они могут только после того, как Совет федерации назначит дату голосования; это должно произойти не ранее чем за 150 и не позднее чем за 120 дней до первого воскресенья месяца, в котором проводились прошлые выборы, то есть до первого воскресенья марта 2004 года. В течение пяти дней решение должно быть официально опубликовано. Инициативная группа численностью не менее 100 человек, а также объединение или блок не позднее чем через 30 дней после опубликования решения СФ должны представить в Центризбирком все необходимые документы. ЦИК в течениепяти дней принимает решение о регистрации. После этого группа или объединение должны собрать 1 млн подписей избирателей (при этом на один субъект федерации может приходиться не более 70 тыс. подписей). ЦИК после выборочной проверки 20% подписей принимает решение о регистрации кандидата, если признаны годными менее 15% от проверенных подписей. Регистрация кандидатов проводится не ранее чем за 90 и не позднее чем за 55 дней до голосования.

Однако сейчас в Госдуме рассматривается новая редакция законопроекта "О выборах президента РФ", внесенного в Федеральное собрание президентом Пу-тиным. Согласно этому проекту (который, скорее всего, будет принят без серьезных изменений), выборы президента должны быть назначены СФ не ранее чем за 100 и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, которое должно состояться во второе воскресенье месяца прошлых выборов, то есть марта. Таким образом, следующие выборы президента должны быть назначены не позднее 15 декабря 2003 года. И только после этого может начаться процесс выдвижения кандидатов. Желающий побороться за пост президента может быть выдвинут политической партией или избирательным блоком либо воспользоваться правом самовыдвижения. В первом случае сам кандидат должен в течение 20 дней после опубликования решения СФ о назначении выборов предоставить в ЦИК необходимые документы, в том числе протокол заседания инициативной группы по его выдвижению кандидатом в президенты, причем численность инициативной группы должна быть не менее 500 человек. Партии или блоку на это дается 25 дней. После этого кандидату необходимо собрать 2 млн подписей избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 50 тыс. подписей. Следовательно, сборщикам подписей необходимо будет охватить не менее 40 субъектов федерации. Освобождаются от сбора подписей партж и блоки, преодолевшие на выборах в Госдуму пятипро центный барьер.


А.Подберезкин
nasledie.ru
18-12-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован