27 апреля 2003
6744

А.Подберезкин: Каждый период смуты в истории России заканчивался появлением новой идеи

Каждый период смуты в истории России заканчивался появлением новой идеи или даже мировоззрения. Эта известная истина применима и к современной политической истории. Если допустить, что этот смутный период российской истории заканчивается - а тому есть явные признаки, - то вопрос о том, какая идея будет двигать Россию остается открытым. Впрочем, как и вопрос о том, какая политическая сила выдвинет эту идею, кто, в конечном счете, станет определять политику нашего государства в будущем.

Очевидно, что предстоящие выборы 2002-2003 годов не только создадут идеальные условия для выдвижения такой идеи, но и сами, в свою очередь, будут находиться в сильнейшей зависимости от того, кто и как эту идею сформулирует. К сожалению, сегодня пока картина выглядит малопривлекательно, а именно:

- у "правых", по существу, есть одна единственная идея - "стать как в Европе". В силу целого ряда причин (и, прежде всего ее абсолютной вненациональностью) эта идея может стать привлекательной для достаточно узкой социальной группы - преуспевающих лавочников, классической "демшизы" и деидеологизированной части общества. Настоящая правая либеральная идея еще только вызревает в недрах российского общества среди тех его представителей, которые поняли, что здоровый консерватизм, национальные ценности и патриотизм вполне совместимы с рынком, правами человека и прочими атрибутами либерализма.

С учетом избирательной кампании (т.е. стремления привлечь широкие массы избирателей, и не только идеологических либералов) а также огромных ресурсов, прогресс в развитии либерально-патриотической мысли вполне ожидаем: появятся статьи, книги, телепередачи. Но внятная идеология - вряд ли. Выборы заставят ориентироваться на всех - от центристов до либералов.

- у нынешних "левых", которых в основном представляет КПРФ, ситуация еще хуже. Если в первой половине 90-х годов им удалось как-то отойти от наиболее одиозных догматов марксизма, то впоследствии, испугавшись "оппортунизма", они поспешили отыграть назад. Движение мысли прекратилось, началась "охота на ведьм" (чихай, на всех, кто пытается думать не как В.Купцов).

Избирательная кампания, правда, внесет серьезные тактические изменения в поведение руководства КПРФ - хочешь или не хочешь нужно будет поглубже напяливать патриотическую шляпу, ведь на одном коммунистическом электорате не выедешь. Как следствие - заигрывание с некоммунистами, интеллигенцией, патриотами, олигархами. Все, как в 1995 и 1999 году. Только до выборов. Хотя это все знают, но на удочку все равно кое-кто попадается. Соответственно, будут отпущены и идеологические возжи, - до поры до времени Зюганов, может быть, даже сходит в церковь. Может и покается. Выборы.

- но и у "Центристов" не лучше. Выборы 1999-2000 годов прошли для них под лозунгом "никакой идеологии". Это не страшно было на какое-то время. Прагматизм в короткие сроки может быть эффективным, да и идеи стабильности, единства - тоже зачатки идеологии. Хуже, что из этого заблуждения они до сих пор так и не вышли, а значит - проиграют. Тут уж никакие ресурсы не помогут. Свои 10% ресурсы обеспечат. Даже 20%, но для "единой России", а в большей степени для президента, этот результат станет фактически поражением. "Отстроиться" под выборы, запустить схему PR "Единая Россия" сможет. Вряд ли кто-то в этом сомневается. Сложнее другое. А именно понять, что Россия долго без объединяющей идеи жить не сможет. В России всегда периоды "смуты" заканчивались появлением новой идеологии. Ведь не пойдет же народ на выборы под лозунгом: "Увеличим прибыль такого-то олигарха на 200 процентов!", или "Оффшоры - в жизнь!".


А.Подберезкин
nasledie.ru
15-12-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован