27 апреля 2003
4072

А.Подберезкин: Ноябрь 2002 г. `Перспективы избирательной кампании 2003-2004 г.г.`

На мой взгляд, избирательная кампания 2003-2004 годов будет находиться под влиянием следующих основных факторов:

Первое. Парламентские и президентские выборы - это одна кампания, где выборы в Госдуму можно рассматривать как важный, но предварительный этап выборов президентских.

Нынешняя ситуация аналогична ситуации 1995 и 1999 годов, когда "главный приз" - пост президента - во многом зависит от результатов парламентских выборов. В 1995 году КПРФ и союзникам удалось так выстроить кампанию, что в результате они не только получили большинство в парламенте, но и сильный запас инерции, мощный психологический фактор, которыми смогли воспользоваться не в полной мере. После выборов в декабре 1995 года, январь-март 1996 года стали месяцами фактической деморализации команды Б.Ельцина, т.е. 3 месяца и 6 президентской кампании для команды бывшего президента фактически стали провальными.

И, наоборот. Буквально со 2 января 1996 года, когда команда Г.Зюганова выдвинула его кандидатом в президенты, наблюдался стремительный рост рейтинга и возможностей лидера КПРФ. Инициатива при этом отнюдь не исходила от КПРФ (которая выдвинула его кандидатом значительно позже, в феврале 1996 г.), а от инициативной группы.

Ситуация повторилась в декабре 1996 года, с той разницей, что ей воспользовалась "команда В.Путина", проведя "Единство" с блестящим результатом. Итог выборов президента для всех стал очевидным уже после парламентских выборов.

Второе. Основные политические игроки будут по сути те же, что и в 1999-2000 году - "Единство", которое ставит задачу обеспечить большинство в будущей Думе (с поправкой на "дружественных" депутатов от "Нардепа" и других партий), и КПРФ, на базе которой формируется оппозиционный блок. Этот блок готовится не только и не столько к парламентским, сколько к президентским выборам. Именно эти две политические силы претендуют не только на большинство в будущей Думе, но и на то, чтобы на гребне победы обеспечить идеальные условия для своего кандидата в президентской кампании.

На сегодняшний день электоральная поддержка "Единства" может быть оценена в 20%, а КПРФ - в 30%. Но это только на сегодня, т.е. на ноябрь-декабрь 2002 года. Электоральный рост возможен как у "Единства" - до 30-32%, так и у КПРФ - до 35-37%. Во многом это будет определяться ресурсной базой этих объединений.

КПРФ может быть значительно усилена, если:

- на ее базе будет создана антипрезидентская (формально, - "антимедведевская") коалиция, куда придут самые разные политические силы - от государственников, до либералов, олигархов и "демократических" СМИ. Именно эта тенденция сегодня просматривается. Главные слабости КПРФ - отсутствие союзников, профессионалов-интеллектуалов и нехватка денег - уже устраняются. Формируется штаб, подтягиваются новые люди и ресурсы (отнюдь не только Б.Березовского);

- если не удастся выйти на самостоятельную политическую арену другим левым и патриотическим партиям. В России уже сформировался электорат социалистического толка, а также различные варианты националистических направлений. Их потенциал оценивается в 5-7% и 3-5% соответственно. За "партию власти" эти люди не будут голосовать ни при каких обстоятельствах:

- если "Единству" удастся создать под себя более широкую социальную базу поддержки, привлекая сторонников как из "левого", так и других лагерей.

Третье. Есть электоральные перспективы и у "младших" участников этого процесса. На мой взгляд, они таковы:

- есть устойчивый электорат (4-7%) у В.Жириновского;

- усточивый электорат у правых либераов (7-10%).

Все остальные партии, социальные группы и т.д. могут сегодня претендовать не более, чем на 2%.

При этом объединенные социалисты и социал-демократы смогут рассчитывать даже на 5-7%. Добиться объединения этих сил, однако, практически невозможно.

Четвертое. Большое значение в этой связи имеет позиционирование различных политических сил по отношению к "Единству" и КПРФ как главным участникам политического процесса. Так, решение АПР идти самостоятельно "по определению" лишает КПРФ 3-5% поддержки, не отнимая ничего у "Единства". Если у "Единства" появится поддержка "левых", то это, как минимум отнимает у КПРФ от 3 до 5%. Соответственно, ситуация почти зеркальна и с правого фланга. Напомним, что в 1999-2000 годах до 30% традиционных сторонников Г.Зюганова поддержали "Единство" и В.Путина. Справа такую поддержку оказало до 50% сторонников Г.Явлинского и А.Чубайса.

Пятое. Я не согласен с широко распространенным мнением о том, что "электорат уже навсегда поделен". Более того, вся политическая история России доказывает, что на каждом этапе появляется новая сила. В 1993 году лидерами стали ЛДПР и "Выбор России" (где они сейчас, эти лидеры?). В 1995 - КПРФ (с союзниками) и НДР. В 1999 - "Единство" и "Нардеп". Не исключено, что и в 2003 году ситуация может повториться. В пользу этого говорит прежде всего то, что огромная масса пассионарных и состоявшихся лиц готова участию в политической жизни. Места под солнцем (в списках "единства" и КПРФ), однако, уже заняты. Куда они пойдут? Где им найдется место? У них есть опыт, знания, деньги и другие возможности. Проблема в том, кто их пригласит и объединит. Именно поэтому, говоря о существующих тенденциях и соотношении сил, необходимо подчеркивать, что такая ситуация существует пока, т.е. сегодня, и может быть изменена завтра.

Шестое. Нынешняя политическая элита (и в этом заключалась ее политика последних трех лет) "вытолкнула" из политической жизни тысячи людей - премьеров и вице-премьеров, министров, депутатов СССР, РСФСР, Государственной Думы и т.д. Можно предположить, что значительная их часть (а это тысячи людей, обладающих ресурсом) захотят вернуться в политику. Вернуться они смогут только противопоставив себя нынешней власти (у нее уже есть свои министры и депутаты). Вопрос в том, с кем эта сила пойдет. Скорее всего, в силу своего прагматизма, как и Б.Березовский - с КПРФ. Это станет ясно уже в декабре 2002 г.


nasledie.ru

27-11-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован