27 апреля 2003
3529

А.И.Подберезкин: `Антипрезидентская коалиция - реальность...`

Корреспондент агентства "Северное сияние" А.Волков задал несколько вопросов Генсекретарю СЕПР(ДН) А.Подберезкину

Корр: Алексей Иванович, говорят уже открыто о некой антипрезидентской или коммуно-патриотической оппозиции. Как Вы прокомментируете эти заявления, ведь Вы, кажется, не раз говорили об этом?

А.П. Действительно, еще на учредительном съезде СЕПР(ДН) в марте этого года я впервые обозначил эту проблему. Потом не раз к ней возвращался. Мой прогноз полностью подтвердился, в т.ч. и в той части, где говорилось, что такая коалиция сложится в ноябре-декабре этого года и у нее не будет недостатка в инвесторах.

Корр: Повторите, пожалуйста, еще раз основные тезисы своего прогноза.

А.П. В полном виде они изложены в рубрике "документы СЕПР(ДН)", существующей на портале "Наследие" - www.nasledie.ru.

Тезис первый. КПРФ при любых обстоятельствах будет вынуждена политически идентифицироваться как оппозиция В.Путину. В противном случае, она перестанет быть самостоятельной политической силой и сойдет с политической арены. У них нет выбора. Проблема в том, насколько радикальна может быть такая оппозиция. Последние месяцы показали, что степень радикализации может быть очень высокой и может усиливаться по мере приближения парламентских и президентских выборов.

Тезис второй. В эту коалицию, безусловно, войдет значительная часть правых, в т.ч. либералов, а также тех, кто называет себя "демократами" и даже "центристами", а уж радикалы - точно. Мотивы могут быть разными, но цель одна - создать антипрезидентский фронт. В феврале 1917 года против Николая II выступили все, включая сторонников монархии и даже личных сторонников монарха. Ситуация может повториться и в нынешней России. Кто-то по политическим, кто-то по личным (как Б.Березовский), кто-то по экономическим мотивам, кто-то по другим, но они могут объединиться на неидеологической основе, а именно - антипрезидентской. Примечательна в этой связи договоренность между А.Прохановым, Б.Березовским, В.Алкснисом и стоящими за ними людьми.

Тезис третий. Именно в силу последнего обстоятельства, недостатка в финансовых и информационных ресурсах, у этой коалиции не будет. Более того, кампания 2003-2004 г.г. будет по затратам беспрецедентной - слишком высоки ставки и слишком много участников. Можно предположить, что у этой коалиции будут и серьезные аналитические и информационные возможности, чего прежде не было. Если, конечно, партбоссы КПРФ опять не испугаются, как в 1996 году.

Тезис четвертый. Против президента будут работать и другие силы - значительная часть глав регионов будет держать "фигу в кармане". Возможна и вероятна серьезная заинтересованность ближнего и дальнего зарубежья. Наконец, значительная часть "независимых СМИ", фондов, "правозащитных организаций" станут активными игроками против президента.

Значительный потенциал составит и старая горбачевско-ельцинская элита, оказавшаяся фактически не у дел. Одних бывших депутатов несколько тысяч. Анекдоты о "ленинградцах" отнюдь не случайны.

Наконец, не следует скидывать со счетов и значительную часть самостоятельно мыслящих и самодостаточных людей, для которых в нынешней политической системе не нашлось места. Они ведь не будут сидеть, ожидая команды, или "милости у природы". Они хотят влиять. Они заработали деньги, создали структуры и хотят уже быть в политике.

Корр: Каков Ваш прогноз?

А.П. Он прежний. Коалиция сложится. Она будет влиятельной и будет бороться всерьез. У нее будет много ресурсов. И она может получить 25-30% голосов (что означает контрольный пакет в Думе) и выдвинет своего кандидата. Произойдет то, чего раньше в 90-е годы не было, а именно - синтез протестного электората, финансовых ресурсов и информационно-аналитических возможностей настоящих профессионалов.

Корр: А что же Кремль?

А.П. Там происходит либо недооценка противника, либо "своя игра" (ведь кто-то может быть заинтересованным в создании и борьбе с сильным противником, хотя бы для того, чтобы показать свою нужность), либо простая переоценка своих возможностей. Последнее особенно опасно. Ведь опыт показывает, что очевидный фаворит всегда проигрывает (вспомним хотя бы А.Усса в Красноярске).

15-11-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован