27 апреля 2003
4384

Тезисы выступления в С-Петербурге на российско-китайской конференции

Я сформулирую 3 (три) тезиса и одно пожелание.

В эпоху глобализации мы все больше приходим к выводу о том, что гарантии безопасности - это не международные договора, не военная сила, а базовые ценности. Сохранение национальной идентичности, культуры, образования - задача No 1 для любого государства в эпоху глобализации, а тем более великих государств и культур - России и Китая. Кстати, это прекрасно понимают в США. Последние две недели у нас в печати активно обсуждается документ под названием "Стратегия национальной безопасности США", опубликованный в начале сентября этого года. Процитирую последний, самый последний абзац этого доклада: "В конечном счете основа американской силы находится у нас дома. Это профессионализм наших граждан, динамизм нашей экономики и устойчивость наших институтов". У КНР и России - подходы к этим ценностям близки (Конфуцианство и соборность). В этом я вижу залог будущего понимания и сотрудничества двух динамично развивающихся государств, которые пока что не являются лидерами глобализации.

Во-вторых, пора говорить на государственном уровне о перспективах социализма (подчеркну, - не на межпартийном уровне, как раньше, а на межгосударственном), т.к. это - алгоритм выхода из нынешних путей глобализации (гегемонизма) не только для России и КНР, но и для всего человечества. Требуется качественно иной уровень восприятия интересов и ценностей друг друга.

Переход общества из постиндустриального в информационное состояние уже происходит. И КНР, и Россия сегодня используют экономические модели "догоняющего развития". Но при таком качественном переходе из одного состояния в другое, догоняя мы никогда не догоним развитые государства. И в России, и в КНР это должны понять.

Наша совместная модель - социалистическая, - должна быть иная, а именно - "опережающего развития". Но темпы роста должны быть не на 1-2% ВВП в год больше, чем у западных стран (это сегодня уже показывают КНР и Россия), а на 5-7%, т.е. качественно выше.

В-третьих, КНР готовится к ХVI съезду (в ноябре с.г.) после визита Председателя КНР Дзян Дзимина в США, где возможны "прорывы". Я полагаю, что нечто радикальное должно произойти и в России. Нынешняя позитивная динамика в экономике, науке и образовании больше похожа на стагнацию.

Мне кажется, что в ближайшие месяцы в КНР и в России могут быть созданы политические предпосылки для принятия решения об ускорении научно-технического и экономического развития.

"Шаг за шагом к поставленной цели". Этот лозунг, популярный в КНР, должен стать нашим общим лозунгом в эпоху гобализации. Я имею в виду выход на передовые рубежи совместно (дополняя друг друга), сохраняя наши базовые ценности и принципы. То, что удается последние 15 лет делать КНР. В этом смысле мне кажется перспективной "концепция трех представительств" (Дзян-Дзиминь)-

а) трудящихся

б) экономики

в) духовности

Понятно, что сочетание социалистических принципов, реалий НТР и духовности - это тот синтез, опираясь на который мы сможем разработать новые принципы сотрудничества КНР и России в эпоху глобализации.

"Когда дело в ваших руках" - я спокоен - мне кажется, что Оргкомитет заслужил этой оценки.

А.Подберезкин
02-10-2002

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован