28 мая 2002
2421

Интервью Подберезкина А.И. газете `Аргументы и факты`

Вопрос: Коммунистические баталии, на ваш взгляд, ведут к краху партии? Горячев, Селезнев, Губенко - это последние умеренные, от которых избавляются?

А.П.: На самом деле, это для КП РФ естественный процесс, о котором я говорю последние два года. В такой же ситуации были и другие, такие как Тулеев, Подберезкин, Семаго, Руцкой, Говорухин, Лапшин и т.д. В очередной раз система КПРФ выталкивает всех людей, которые "не вписываются" в планы партийной верхушки.

Вопрос: С кем останутся коммунисты?

А.П.: Для верхушки это имеет очень малое значение, потому что у лидеров КПРФ есть жесткий электорат, и большинство им и не нужно. Этот минимум, который у них есть, для верхушки всегда гарантирует переизбрание. Система выталкивания гарантирует систему контроля. Если бы это была настоящая партия, в том числе демократическая и коммунистическая, - тогда эту верхушку переизбрали бы. В этой партии нет ни демократии, ни коммунизма. Верхушка паразитирует на готовом электорате.

Вопрос: Этот Процесс не самоубийственен?

А.П.: Нет. Хотя смотря что иметь ввиду под самоубийством. С точки зрения развития партии, у них нет никакой перспективы уже несколько лет. Я об этом говорил и говорю сейчас. С точки зрения верхушки, им этого и не нужно. Им не нужно развития, власть. Все их декларации нужны для того, чтобы сохранить за собой контроль над партией. А это означает автоматический контроль над распределением какого-либо количества мест. Самая комфортная ситуация, когда у коммунистов во фракции нет большинства. Если есть большинство, есть ответственность за принятие решений. Могут разогнать, а это хлопотно. А когда нет большинства, то можно говорить все что угодно.

Вопрос: Сохраняя все это, они теряют власть?

А.П.: Для партийной верхушки, которая управляет этим процессом это имеет второстепенное значение.

Вопрос: КП РФ партия маргинальная?

А.П.: Партийной верхушке ничто не угрожает. У Зюганова, как у руководителя фракции, есть место в Совете Думы. У Купцова, как у заместителя руководителя, - все позиции остались. Все остальное, в т.ч. и маргинализация, верхушку не тревожит. Поддержки ортодоксального электората хватит до глубокого пенсионного возраста Купцова.


24 мая 2002г.
генеральный секретарь СЕПР (ДН)
Алексей Подберезкин
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован