28 апреля 2002
2260

Интервью Подберезкина `Эхо Москвы` 30 января 2002 г.

Вокрос 1: Удивило ли вac внесение в "черный список" Д.Буша не только Ирака и Ирана, но и Северной Кореи?

Ответ: Меня в принципе это не удивило. Старая головная боль Соединенных Штатов - Северная Корея. Во всяком случае, они пытаются, отстраивая отношения с Северной Кореей, одновременно использовать и элемента давления. Нового здесь, по сути дела, ничего нет, за исключением того, что Буш произнес это публично. Это можно расценивать как предварительную психологическую подготовку к принятию каких-то решений Конгрессом Соединенных Штатов.

Вопрос 2: Велика ли вероятность неожиданных бомбежек Багдада, Тегерана и особенно Пхеньяна?

Ответ: Я полагаю, что вероятность неожиданных бомбежек очень высока по двум причинам. Во-первых, технологически, с точки зрения современного военного искусства, только и таким образом можно наносить эти удары, потому что система противовоздушной обороны не будут готовы для отражения такого нападения. В Соединеных Штатах всегда болезненно воспринимаются любые потери в живой силе. Поэтому любой налет может и должен быть только неожиданным. В связи с опытом проведения подобных операций Соединенными Штатами за последние десять лет (а они проводят именно десять лет высокоточной операции, с использованием высокоточного оружия и средств радиоэлектронной поддержки), он показывает, что это можно делать только неожиданно, только превентивно. Во-вторых, что тоже очень важно, в последней политической истории Соединенных Штатов такие налеты не только реальны, но уже были. Я имею ввиду и Ирак, и Судан, и Ливию. Поэтому ничего удивительно ни с политической, ни с технологической, ни с военной гочки зрения здесь нет. Это скорее всего наша реальность.

Вопрос 3: Считаете ли вы обращение Буша ударом по российской дипломатии и ее традиционним союзником?

Ответ: Я считаю, что Соединенные Штаты проводят последовательную политику с их точки зрения и их упрекнуть в их последовательности нельзя. Можно, скажем, усомниться в ее реалистичности или в чьих-то надеждах, в том числе и с российской стороны. Например, в том, что Соединенные Штаты будут согласовывать такие решения. Международный опыт показывает, что Соединенные Штаты не только с Россией не советовались, но и со своими союзниками по НАТО, когда делали воздушные удары по Багдаду. Поэтому ничего удивительного, если не хочешь удивляться, в зтом нет.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован