28 апреля 2002
2149

Лаборатория слуха

В центре внимания слухмейкеров на минувшей неделе снова оказался опальный олигарх Борис Березовский. Из-за рубежа просочилась весть, что Борис Абрамович стал участником американской программы защиты свидетелей. После того как дал показания компетентным органам США против нынешнего российского руководства и близких к нему лиц. Другими словами, "слил" американцам все наши подноготные тайны. Теперь на Капитолийском холме думают, как полученными сведениями эффективнее воспользоваться. А случай представится очень скоро - осенью планируется очередной раунд переговоров с Кремлем по вопросу ПРО. И, возможно, российскому руководству придется на них быть более сговорчивым, чем до сих пор. Ожидает ли нас осенью новая волна компромата, и увидим ли мы когда-нибудь БАБа в России? Комментируют наши эксперты:

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН,
директор Института современного социализма:

- Я не думаю, что Борис Абрамович обладает какой-то компрометирующей информацией. Это очевидное преувеличение и очередная попытка Березовского устроить политическую спекуляцию. Он остается верен своим принципам: для того чтобы тебя воспринимали с опаской, ты должен каждый раз доказывать, что ты можешь кого-то назначить, кого-то снять, сделать что-то такое, что может потрясти мир. В действительности сила Березовского заключалась в его близости к Ельцину, надо сказать, достаточно кратковременной, сейчас я не думаю, что он сможет представлять для Путина или его администрации какую-то угрозу. Как-то, говоря с одним из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации, я затронул эту тему и получил следующий ответ: "Да что он сейчас может..." Это очень точная реакция.
На самом деле, Березовский может представлять только одну опасность - если он перестанет быть Березовским и откажется от интриг в пользу формирования долгосрочной стратегии оппозиции президенту, включая ее финансирование. Но как раз на это Березовский не способен. Он не может ни концептуально мыслить, ни вкладывать свои деньги в какую-то идею. Если бы у Березовского был серьезный компромат против Путина, то он использовал бы его, находясь в политическом изгнании. Потому что это самый благоприятный расклад. Во-первых, потому что это безопасно. Во-вторых, круг возможностей очень велик. И совсем не нужно приезжать в Россию. Но главное даже не это - использование компромата в России абсолютно бесперспективно. Общество за последние годы привыкло уже ко всему...

Илья КОНСТАНТИНОВ,
председатель исполкома движения "Духовное наследие":

- Какой-то компромат, я думаю, у Березовского есть. Но момент для выброса этого компромата - крайне неблагоприятный. Если говорить о большей части населения, то они ему просто не поверят. Люди пока еще не устали от Путина. И если Березовский серьезный бизнесмен, то он придержит свой "товар" до лучших времен. Ведь Борис Абрамович не тираноборец, не Брут, он успешный и даже талантливый, но все же авантюрист. И до тех пор, пока на российском рынке не сложится должной конъюнктуры, он останется политическим изгнанником. Ведь политика - это своего рода рынок. Рынок идей, партий, рынок лидеров. Пока Березовский не будет убежден в том, что он сможет действительно дорого себя реализовать на этом рынке, он здесь не появится.

05.19.01
WWW.CPRF.RU



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован