02 мая 2002
2043

Комментарий А.Подберезкина г-те `Монитор` г.Н.Новгород (по телефону)

Вопрос: 10 лет путчу. Где вы были во время августовского путча 1991г.?

Ответ: Во время путча я находится в Белом доме, где организовывал штаб Правительства, т.к. в то время я был советником А.Руцкого (тогдашнего вице-президента РФ), у которого не был сформирован свой аппарат. Я пригласил в Белый дом около 30 своих сотрудников, которые и стали его аппаратом. Мне пришлось заниматься буквально всеми вопросами: начиная от безопасности, связи, подготовки документов и заканчивая вопросами питания.

Я проводил встречи не только в Белом доме, но и за его пределами. Тогда я оценивал эти события достаточно иронично, изнутри мне не казались они трагедией. Было очень много хаоса и глупостей (а на счет алкоголя был явный перебор).


Вопрос: Это была серьезная попытка реванша или провокация?

Ответ: Провокация - нет, я так не думаю. Очень многие были озабочены развалом СССР и многие хотели этого не допустить. В этом их историческая ошибка. К августу 1991г. все элементы распада были на лицо и удержать его было нелегко. Элита почувствовала деньги, власть и помешать им было очень трудно. Я считаю, что у людей, которые готовили переворот, было только одно желание - удержать власть. Шла очень циничная борьба за власть.


Вопрос: Если бы ГКЧП остались у власти, каким бы был поворот событий?

Ответ: Я уверен, что система власти, которая сложилась к августу 1991г. себя полностью исчерпала. Элементы развала в то время были уже на лицо. Во внешней политике был абсолютный провал, в экономике - падение производства. Страна находилась в системном кризисе. Если бы ГКЧП остались у власти, ситуация в стране законсервировалась бы на 3-5 лет и мы бы жили в условиях экономического и политического кризиса.


Вопрос: Отличается ли Ваша сегодняшняя точка зрения на события 1991г.?

Ответ: Сегодня я гораздо сложнее смотрю на события 1991г., да и 1993г. Многие вопросы для меня сегодня остаются без ответа. История - это чередование не только черного и белого. В ней есть много других красок. Да и сами участники путча многие вещи сегодня воспринимают по-другому. Проанализировать события 10-летней давности очень сложно (я вообще был невысокого мнения о тех политиках). Для меня - это трагикомедия. И мне очень жаль, что судьба страны зависела от таких случайностей и от таких людей.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован