02 мая 2002
7216

Комментарий г-те `Страна.ru` 14 августа 2001 г.

Демарш лидеров КПРФ объясняется непросто. Есть, как минимум, несколько причин. Попробую их перечислить потому, что важен анализ, а не голая критика.

Итак, во-первых, нарастает идеологический и организационный кризис КПРФ. Выход из него возможен по двум направления: либо отказаться от старых догм и закостенелой кадровой политики, в т.ч. и пересмотрев свое отношение к политике президента, либо пойти проторенным старым путем, повторив в сотый раз алгоритм оппозиционного поведения: заклеймить режим позором, провести (через письма возмущенных читателей) кампанию в своей прессе, организовать несколько акций протеста, пленумов, обкомов и мобилизовать сателитов с тем, чтобы "разогреть" ситуацию к осенней сессии Госдумы, на которой достигнуть апофеоза - истерики по поводу правительственного пакета законов.

При этом необходимо учитывать два обстоятельства. Первое - апофеоз осенью в Думе будет бесплатным Pr-ом, который убедит "костяк" электората в том, что "есть такая партия". Второе. Если последует роспуск Думы, - это также блестящая PR кампания. Тем более, что лидеры КПРФ как раз роспуска-то и не бояться: свои 15% (даже в условиях антикоммунистической жесткой кампании) они гарантированно получат, что позволит оставить у власти в Думе правящую верхушку. Более того, избирательная кампания дает возможность привлечь в партию деньги, а, заодно, и "укрепить" дисциплину - избавиться от неблагонадежных, привлечь денежные мешки и т.д.

Во-вторых, развалив в 1999 году НПСР как единый фронт патриотических сил, лидеры КПРФ тем самым, взяли на себя всю ответственность за патриотическое движение. И не справились. В.Путин не только сумел перехватить патриотическое знамя, но и реально стал выводить страну из кризиса, в котором она была не только последние 10 лет (о которых лидеры КПРФ так любят говорить), но всего кризиса, в котором оказалась страна с конца 70-х годов (прекращение роста ВВП, прогрессирующего отставания НТП и т.д.).

Сохранение статус-кво в отношениях с Президентом, которое устраивало КПРФ в течение 2000 года и первых месяцев 2001г., было бы крайне невыгодным для КПРФ в дальнейшем - потеря электората, маргинализация, незаинтересованность бизнес-элиты в финансировании и т.д. Поэтому весной 2001 года было принято решение "на обострение". Рисков - никаких (в случае досрочных выборов, повторяю, верхушка гарантированно в Думу проходит, деньги привлекаются, электорат закрепляется), а плюсы очевидны, ведь если бы ситуация сохранялась и дальше, агония лидеров КПРФ и успехи В.Путина окончательно привели бы партию к развалу через год-другой.

В-третьих. Борьба за власть, или ее имитация (что предполагает частичное участие во власти и привлечение финансовых ресурсов) требуют, чтобы партия оставалась реальным фактором, участвующим в политическом процессе. Без "активности" (лозунгов, съездов, акций и т.п.) политическая партия вскоре деградирует.. Можно, конечно же, участвовать в политике и всерьез. Всерьез, это сегодня реальное участие в политике В.Путина, например, в разработке и реализации бюджета, внешней политики. Но для такой серьезной работы людей у партии нет, да и сложно это и непонятно - восстанавливать государство - для В.Купцова и Г.Зюганова. Гораздо проще, как 10 лет назад, "обратиться к народу", "поручить обкомам" и... уехать отдыхать в Кисловодск.

Таким образом, "Обращение 43-х" - это старая тактика, свидетельствующая о том, что новой у партии нет. Это ее последний интеллектуальный ресурс. Больше они ни на что не способны. Другое дело, что нового им и не надо. Это тоже надо ясно понимать. Такая тактика продлит агонию на несколько лет: еще 2-3 года электорат будет поддерживать лидеров КПРФ, а большего им и не надо. "На наш век хватит!" (власти в Думе, поликлиник, кабинетов и денег) - Вот в действительности самый популярный лозунг у нынешней пенсионной верхушки КПРФ.


Подберезкин А.И.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован