02 мая 2002
2465

Уход Евгения Примакова из лидеров фракции ОВР окутан массой слухов

Уход Евгения Примакова из лидеров фракции ОВР окутан массой слухов. Оно и понятно. В России до сих пор было не принято покидать высокие посты просто так. Поэтому в поступке Евгения Максимовича слухмейкеры усмотрели тайные помыслы и неразглашенные мотивы. По самым скромным их предположениям, Примаков готовится занять престижную должность в исполнительных структурах. Список таковых уже насчитывает десяток наименований - от спецпредставителя в зоне какого-нибудь конфликта до руководителя путинской администрации... Поговаривают также, что Евгений Максимович ушел действительно "в никуда", но вовсе не для того, чтобы предаться мемуарам, а чтобы готовиться к следующим президентским выборам и выиграть. Нынешняя должность руководителя лояльной Кремлю ОВР в эти планы никак не укладывается. И, наконец, ходят слухи, будто бы Примакова просто выжили более прыткие коллеги из "Отечества" и "Единства", объединению которых политический тяжеловес сильно противился. Обо всем этом мы решили поговорить с нашими экспертами.

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма:

- Я считаю, что Примаков ушел с поста руководителя фракции по личным мотивам. Он всегда тяготился партийно-общественной тусовкой. Это не его амплуа, насколько мне кажется, а знаю я Примакова много лет. Что касается назначения, которым президент Путин может его наделить, то здесь уместно говорить о двух сферах, где опыт Евгения Максимовича будет очень полезен.

Во-первых, он профессионал-международник. Его можно привлечь к ряду переговорных процессов по внешнеполитическим проблемам России (их у нас немало). Примаков, например, мог бы стать спецпредставителем по арабо-израильскому конфликту или координатором каких-то программ по развитию отношений Ираком или Ираном.

Во-вторых, опыт Примакова, достойно руководящего Верховным Советом СССР, его способность договариваться с депутатами и различными политическими силами весьма, пригодились бы в Совете Федерации. Однако с учетом возраста Евгения Максимовича и, видимо, его нежелания выживать на ежедневных заседаниях, этот вариант менее предпочтительный, чем первый. Для самого Примакова и для президента.

Безусловно, уход Примакова сильно скажется на работоспособности Думы, возможностях фракции ОВР и возможностях каких-либо компромиссов. В последний год Примаков часто играл ключевую роль координатора, выходящего за рамки своей фракции. К сожалению, у нас довольно слабый состав нижней палаты. Если бы в Думе было бы не 15, а 50 политтяжеловесов, ущерб от ухода Примакова не был бы столь очевиден.


Московский комсомолец,
10.09.2001г
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован