03 мая 2007
1460

Рамзан Кадыров подверг резкой критике деятельность республиканской судебной системы

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров подверг резкой критике деятельность республиканской судебной системы. "Суды работают не на должном уровне, многие процессы не доводятся до конца, либо необоснованно затягиваются, обращения граждан также рассматриваются крайне медленно", - заявил президент на встрече с председателем верховного суда Чеченской республики, а также судьями городских и районных судов в Доме правительства. По мнению Кадырова, "в некоторых случаях судьи проявляют необъективность при отправлении правосудия". "Сегодня зачастую городские и районные суды выносят противоречивые решения по искам граждан, касающихся жилищных споров, распределения земельных участков, объектов недвижимости", - сказал Кадыров. Он подчеркнул, что "подобные действия приводят к конфликтным ситуациям, когда несколько семей претендуют на одну и ту же квартиру или дом, имея на руках решение суда". Более того, по словам Кадырова, "известны случаи, когда из-за неполноценной работы судей осуждаются практически невиновные люди". Он отметил, что "практику вынесения противозаконных решений судебных инстанций необходимо в корне изменить". "Вы должны соответствовать своему статусу, от вас сегодня зависит очень многое", - отметил Кадыров. Он также подчеркнул, что "не допустит ущемления прав граждан". "Мы заплатили дорогую цену за то, чтобы восстановить законность и порядок на территории республики, и я никому не позволю нарушать законные права граждан", - сказал Кадыров.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев, присутствовавший на встрече, заявил РИА Новости, что в его аппарат поступает целый вал жалоб граждан о нарушении их жилищных прав. "В среднем к нам обращается до 50 человек, которые жалуются на незаконные решения судов, вынесенные в основном в период до 2005 года и связанные с жилищными вопросами", - сказал Нухажиев.

Он подчеркнул, что "многие решения судов первой инстанции Верховный суд отменил по материалам представленным уполномоченным по правам человека". Председатель Верховного суда Чечни Зиявди Заурбеков заявил на встрече с президентом, что "недоработки связаны с нехваткой судей и отсутствие надлежащих условий работы, особенно в сельских районах". По его словам, на сегодняшний день вакантными остаются 21 место судей. "Формирование судебной системы начиналось практически с нуля, процесс утверждения судей очень длительный, так как каждого судью утверждает лично президент страны, в администрации президента на утверждение представлен список из 35 судей, из которых отберут наиболее подходящих кандидатов", - сказал Заурбеков. Он отметил, что "с 2000 года в Чечне сформировано 15 городских и районных судов, в которых работает 65 судей".

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован