27 апреля 2005
1792

Москва. `Россия` принимала солдат-освободителей.

26 апреля ветераны войны - жители Подмосковья - собрались в государственном концертном зале "Россия" на торжественный вечер, посвященный 60-летию Великой Победы. Мероприятие и праздничный концерт для самых главных, как отметила ведущая Анна Шатилова, людей нашей истории - солдат-победителей, организовало правительствоМосковской области.
Как сообщает Mosreg.Ru, ветеранов войны, тружеников тыла, вдов Героев Советского Союза и всех тех, кто ковал победу в 1945-м, со сцены зала "Россия" приветствовал лично губернатор Московской области, Герой Советского Союза Борис Громов.
"В истории нашей страны было много славных страниц, но Великая Победа занимает особое место, - сказал губернатор, обращаясь к солдатам- победителям, - почти 4 года длилась та ужасная война, во время которой наша страна испытала многое - потери жизней миллионов людей, потери в экономике, потери территорий; но большие битвы - от битвы под Москвой до прорыва ленинградской блокады - имели решающее значение".
Борис Громов также напомнил, что советская армия освободила от фашистов не только свою территорию, но и страны восточной и центральной Европы. "Нам, ныне живущим - и в России, и на всем постсоветском пространстве, нельзяне гордиться и не восхищаться тем, что было сделано в те далекие годы", - подчеркнул он.
Губернатор отметил, что сегодня мы воздаем славу и говорим самые теплые слова и в память тех, кого уже нет с нами, и в адрес тех, кто, слава богу, жив и встречает вместе с нами великий праздник Победы. "Честь и слава всем, кто ковал нашу Великую Победу", - обратился Борис Громов к собравшимся ветеранам -орденоносцам, героям, творцам истории страны.

К 60-летию Великой Победы правительство Московской области учредило специальный Знак - "Штандарт славы". Губернатор Борис Громов на сцене концертного зала "Россия" вручил главам тех подмосковных городов, защитники и жители которых проявили мужество и стойкость в битве за Москву в 1941 году и в разгроме немецко-фашистских захватчиков. "Штандарта славы" с лентой ордена Великой Отечественной войны первой степени были удостоены города Можайск и Волоколамск.
Глава Можайского района Владимир Насонов и глава Волоколамского района Вячеслав Карабанов под шквал аплодисментов торжественноприняли из рук губернатора "Штандарты славы" и продемонстрировали их залу. "Штандартов" также были удостоены города Дмитров, Солнечногорск, Истра, Кашира, Наро-Фоминск, Химки, Подольск, Лобня, Серпухов, Клин, Звенигород и Руза.

Во времена Великой Отечественной войны вместе со своим народом, испытавшим все трудности той поры, была и Русская православная церковь. Священнослужители молились о воинах, облегчали страдания их родных и близких, а храмы, в чьих стенах укрывалисьот бомбежек жители городов, деревень, сел, обретали временный кров раненые бойцы, не раз спасали людские жизни. "Мы никогда не забудем миллионы людей, ставших жертвами той страшной войны, - сказал, обращаясь к участникам тех событий со сцены концертного зала "Россия", митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, - мы испытываем сегодня и горечь, ибо это праздник, как поется в песне, "со слезами на глазах", и, конечно же, радость, поскольку именно солдат нашей Родины освободил землю от фашизма".
К 60-летию Великой Победы особую награду учредила и Русская Православная церковь: орден Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского. Митрополит Ювеналий по поручению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго торжественно вручил этот орден председателю Московского областного совета ветеранов войны и вооруженных сил Виктору Азарову. Орден Святого Благоверного Великого князя Дмитрия Донского первой степени Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил также и губернатору Московской области Борису Громову.

Со сцены концертного зала "Россия" ветеранов Великой Отечественной войны поздравили артисты - Юрий Назаров, Алексей Баталов, Леонид Серебренников, Николай Басков, поэт Андрей Дементьев. "Звезда" эстрады Николай Басков, поздравляя ветеранов,признался, что День Победы особый праздник, конечно же, и для него. Тем более что его дед - ветеран войны, участвовавший в Сталинградской битве и удостоенный ордена Красной Звезды. "Спасибо вам за то, что подарили нам эту Победу, здоровья вам, благополучия и всего самого доброго, дорогие наши ветераны", - обратился певец к участникам Великой Отечественной войны. И исполнил любимые всеми песни - втом числе, "Калинку-малинку" и "Шарманку". А песни военных лет прозвучали со сцены в исполнении подмосковных коллективов художественной самодеятельности.

27.04.2005
http://www.regions.ru/news/1797613
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован