12 июля 2007
4151

Анатолий Антонов: Материнский капитал и другие выплаты не решат проблему сокращения населения РФ

Материнский капитал и другие выплаты не сильно повлияют на рождаемость и не решат проблему сокращения населения России, считает заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова, член совета при президенте РФ по реализации нацпроектов Анатолий Антонов.

"Пособия и материнский капитал - все это повлияет только на тех, кто испытывает потребность во втором и третьем ребенке. В течение трех-четырех лет увеличится доля вторых детей в семьях примерно на 7-10%", - заявил он в четверг в ходе видеомоста "Москва-Пекин", организованного РИА Новости.

По словам Антонова, значительные бюджетные траты на материнский капитал (250 тысяч рублей за каждого второго и последующих детей) вряд ли приведут к росту числа третьих детей в семьях.

"Эти меры - одноразовые, одномоментные. Мы, демографы, рассматриваем это только как первый шаг, за которым должы последовать более активные меры", - сказал Антонов.

В частности, по мнению эксперта, в сложных демографических условиях, в которых оказалась Россия, обязанности матери и отца должны оплачиваться как профессиональная работа. "Зарплата, по нашему мнению, должна быть около 3 тысяч долларов, не менее того", - уточнил он.

Как напомнила со своей стороны председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко, с этого года в России, помимо базового материнского капитала, вводятся пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (1,5 тысячи за первого и 3 тысячи - за последующих); государство также компенсирует часть расходов по оплате услуг детского сада и финансово поддерживает семьи, принимающие к себе детей-сирот. Только в бюджете-2007 на мероприятия по демографическому развитию страны заложено 85 миллиардов рублей.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован