12 июля 2007
4501

Анатолий Антонов: Демографы предсказывают сокращение численности населения России с нынешних 120 до 40 млн человек

Демографы предсказывают сокращение численности населения России к середине ХХ1 века с нынешних 120 до 40 миллионов человек. Об этом заявил в четверг заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ имени Ломоносова Анатолий Антонов в ходе видеомоста "Москва-Пекин", организованном РИА Новости.

По его данным, Россия наиболее остро почувствует нехватку населения в середине текущего столетия, когда все страны мира будут бороться за человеческие ресурсы.

"Депопуляция - это угроза целостности государства, которая находится внутри самой России",- сказал эксперт.

По его мнению, Россия должна не опасаться экспанции со стороны густонаселенных стран, таких, как, например Китай, а создавать условия для того, чтобы корренное население не покидало свои регионы.

"Что касается Урала, Дальнего Востока, действительно, там плотность населения, как в каменном веке, причем происходит отток в центральыне регионы России", - сказал Антонов.

По данным Всероссийской переписи 2002 года, население России составляет 142 миллиона человек. Ежегодная убыль в настоящее время равна около 800 тысяч человек.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован