23 июля 2007
2721

У нас есть с кем работать





Общественная палата России почти определилась со списком некоммерческих организаций (НКО), которые разделят между собой 250 млн рублей из федерального бюджета. В четверг пройдет заседание конкурсной комиссии, на котором будет окончательно определено, какие из НКО общественники считают наиболее достойными получения государственных грантов. О механизме отбора, ходе конкурса и смысле государственных "инвестиций" в развитие гражданского общества Стране.Ru рассказал председатель конкурсной комиссии, заместитель секретаря Общественной палаты Сергей Катырин.

- Сергей Николаевич, как продвигается отбор некоммерческих организаций для получения государственного финансирования? Сколько всего НКО подали заявки на конкурс и сколько в итоге планируется профинансировать?

- Конкурс пока продолжается, но находится уже, скажем так, на финишной прямой. Всего было подано около двух тысяч заявок. Часть из них подана на создание так называемых ресурсных центров, которые должны взять на себя функцию за счет этих средств обслуживать и другие некоммерческие организации, часть - собственно на техническую поддержку существующих организаций, в основном, на оснащение техникой - компьютерами, факсами, и т. д. Большинство заявок относятся ко второму типу. Думаю, что в итоге мы предложим удовлетворить более 400 заявок, из них около 100 - на создание ресурсных центров.

- Расскажите, пожалуйста, каков был механизм отбора заявок. Кем будет утверждаться окончательный список победителей конкурса?

- Работа проводится в три этапа. Сначала заявки давались на экспертизу одному эксперту, потом, после получения первой экспертизы, без оглашения результатов заявку давали второму эксперту. В тех случаях, когда первый и второй эксперт расходились в оценках, мы обращались к третьему. Эксперты, оценивавшие заявки - это как собственно члены Общественной палаты, так и привлеченные ими специалисты, которым они доверили провести оценку. Решение об отборе экспертов принимали комиссии ОП. На основе экспертных оценок будет составлен предварительный список заявок, которые мы считаем нужным удовлетворить, после чего он будет вынесен на заседание конкурсной комиссии, которое предварительно намечено на четверг, 14 сентября. Не исключено, что одним заседанием дело не обойдется, и придется их провести несколько, чтобы разобраться во всех спорных моментах и найти общее коллегиальное мнение. Затем решение комиссии будет утверждаться на заседании Совета Общественной палаты 19 сентября. После этого окончательный список организаций, которым палата предлагает предоставить бюджетное финансирование, будет направлен Главе государства. Мы надеемся, что наши предложения найдут поддержку и отобранным организациям получат президентские гранты. Нам бы очень хотелось, чтобы победители конкурса получили деньги уже в этом году и смогли использовать их в своей работе.

- При отборе заявок использовались какие-то жесткие, фиксированные критерии, или в основном ориентировались на субъективное мнение экспертов?

- У нас есть положение о проведении конкурса, в котором мы изложили, кто может участвовать, что мы хотели бы знать об организациях-претендентах. После этого оценивалось, может ли организация работать как институт гражданского общества, нуждается ли она в поддержке, и будет ли обществу польза от этой организации. Каких-то жестких критериев, которые позволили бы провести отбор, допустим, с помощью компьютерной программы, у нас не было. Иногда экспертам приходилось обращаться за дополнительной информацией об организации в регион, в котором она работает, выяснять, знают ли там эту организацию, пользуются ли ее услугами, и т. д. Конечно, НКО, работающие на федеральном уровне, оценить было легче. В любом случае, мы старались максимально объективно взглянуть на каждую организацию и ее заявку.

- Каких организаций больше среди участников конкурса - общероссийских или региональных?

- Примерно один к 10, хотя вряд ли моя оценка точна, поскольку каждую из 2 тыс. заявок я не смотрел. В любом случае, мы не разделяли участвующие в конкурсе НКО на общероссийские и региональные, а просто анализировали заявки по регионам. Естественно, что, например, по Москве большое число заявок было от общероссийских организаций, а из регионов в основном обращались местные НКО.

- Подавались ли заявки организациями, чьи представители являются членами ОП?

- В Общественной палате представлены очень многие НКО - это и экологи, и общества инвалидов, и структурные объединения предпринимателей. И мы посчитали несправедливым лишить их права подавать заявки на конкурс только на том основании, что их представители являются членами Общественной палаты. Тем более, что это, как правило, наиболее сильные, известные и уже доказавшие свою работоспособность организации. Разумеется, мы придерживались правила, чтобы оценку данной организации давали не ее представители, а люди независимые. Могу сказать, что таких заявок было подано достаточно, не одна и не две.

- Не могли бы вы рассказать подробнее, что именно из себя будут представлять так называемые ресурсные центры, центры поддержки НКО, будут они работать под эгидой палаты или самостоятельно?

- Сразу скажу - самостоятельно. Ресурсный центр - это структура, которая создается в целях информационной, методологической и организационной поддержки НКО. Организации, которые только создаются, смогут получать квалифицированную юридическую консультацию. Тем, кто уже трудится, можно будет предоставить возможность устанавливать связь и выходить в другие регионы, наладить контакт с коллегами. Эксперты, которые будут трудиться в таких центрах, смогут оказывать методическую помощь по организации семинаров, конференций, предоставлять необходимый информационный материал, а также при необходимости оказывать содействие в организации взаимодействия с представителями власти. Еще раз хочу подчеркнуть, эти центры будут работать самостоятельно, мы не собираемся никого "покупать" этими деньгами. А что касается сотрудничества с Общественной палатой РФ, мы надеемся, ресурсные центры будут заинтересованы в расширении сотрудничества с таким партнером.

- В чем, по-вашему, смысл подобного финансирования? Могут ли государственные деньги помочь развитию гражданского общества в России? Вообще, с вашей точки зрения, правильно ли это, когда процесс развития гражданского общества финансируется из бюджета?

- Если мы хотим, чтобы институты гражданского общества работали на наше общество, то надо финансировать их из нашего бюджета. Если мы хотим, чтобы институты гражданского общества работали на американское, британское, французское, любое другое общество, то они могут финансироваться из бюджетов этих стран. Институты эти в любом случае есть и будут, это естественно, что граждане объединяются по тем или иным соображениям, когда они хотят отстаивать свои интересы, позицию, транслировать свое мнение власти, широкой общественности. Я думаю, у каждой из организаций такого рода должен быть выбор - существовать на гранты российского правительства, зарубежных организаций, на какие-то пожертвования или взносы, у них должна быть какая-то многоаспектность в этом плане, тогда они останутся независимыми. Если они получают 10 единиц ресурсов от российского государства, 10 единиц из-за рубежа, 10 единиц от членских взносов или пожертвований, то они не привязаны к кому-то одному, и принцип "кто платит, тот заказывает музыку" тут работать не может.

- То есть НКО, получающие гранты с Запада или от отечественных бизнес-структур, имеют право претендовать и на финансирование из российского бюджета?

- Разумеется, почему нет? Если они берут на себя какие-то обязательства, говорят, что им не достаточно имеющихся средств для решения тех или иных задач, важных для общества, для развития - то почему бы не предоставить им и бюджетное финансирование. Таких ограничений у нас в ходе конкурса не было. Среди НКО, подавших заявки на конкурс, есть организации, получающие финансирование и из других источников. Вообще, среди них есть разные организации, и нас очень порадовало, что спектр участвующих в конкурсе НКО очень широк - это и культура, и наука, и молодежные, и детские организации. Тот факт, что на конкурс пришло около 2000 заявок, свидетельствует - у нас есть с кем работать, и нашему гражданскому обществу есть на кого опираться.






http://www.oprf.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован